> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

埃博拉疫情考验大国责任

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  近日,中国外长王毅在联合国埃博拉疫情防控高级别会议上呼吁国际合作共同应对疫情,并承诺中国将派员参加联合国的危机特派团,向非洲提供更多的援助。到目前为止,人类还没有找到彻底有效的方式来防治埃博拉病毒,导致已经有2900多人丧失了生命,而很多疫区国家并没有足够的医疗设施和人员应对这场大疫情。疫病无国界,防控大规模流行病需要打破国境的概念,尤其是大国需要负起应有的的责任。

  在疫病面前,人已经没有高低贵贱的区分,而病毒的威胁又会与社会的恐慌同时发酵。利比里亚和塞拉利昂已经发出警报:如果疫情继续蔓延,两个国家有可能再次陷入内战之中。这是一个非常可怕的景象,疫病和内战会让这些国家跌入非常悲惨的境地,如果危机蔓延,更会让近年来逐渐走向正轨的非洲再次被贫困和战争缠绕。

  一个经济富裕、医疗技术先进的国家在今天可以抵御很多病毒的攻击,而埃博拉在西非的肆虐与当地落后的经济与医疗水平息息相关,比如,有些地方甚至缺少洗手的肥皂和水。由于医疗设施不足,大量的被感染人群无法进入医院治疗,不仅增加了这些患者的死亡率,也加重了其他人群受感染的风险。这种情况反映出医疗资源在各国之间的分配长期不公。对抗埃博拉,需要发达国家负起责任,不仅提供技术、人员的援助,更重要的是增加经济援助。

  中国一直在全力帮助非洲渡过难关。疫病发生后,中国已经派出170名医务人员到疫病一线作战,并向疫区国家提供了大量的药品和医疗设备。中国政府还计划提供更多的人道主义援助,并积极呼吁国际社会行动起来,携手抗击疫病。这些既体现了中国与非洲的传统友谊,也体现了在当代的大国道义。

  流行疫病挑战的是人类的生存能力与合作的智慧。在大规模的疫病面前,任何个体都是脆弱无力的。虽然人类被切割为不同的国家,但疫病不会被框定在国界范围之内。从个体自保或者集体理性来说,合作还是最好的生存策略。同时,疫情也考验着大国的责任与能力,各国在法律上是平等的,但是实力和自我治理能力千差万别,大国依然是维持国际秩序的中流砥柱,换句话说,当前的国际秩序就是几个大国支撑起来的桥梁,如果大国不合作或者不作为,桥梁就会坍塌,人类就会坠落到疾病和混乱的泥潭中。

  埃博拉也警示着非洲国家的脆弱性,虽然近些年来非洲国家的经济增长率不断提高,但是风险依旧。除了贸易与投资之外,大国也需要向这些国家提供更多的公共品,比如医疗、学校和社会安全。抗击埃博拉的治本之策还是要帮助非洲把经济搞上去,增强非洲自我治理的能力,因为一个贫困或者战乱的国家非但不可能抵御疫病,还可能成为疫病的传染源。非洲,再次考验着大国的良心与能力。

  作者:孙兴杰
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-09/29/content_112381.htm?div=-1 report 1233 近日,中国外长王毅在联合国埃博拉疫情防控高级别会议上呼吁国际合作共同应对疫情,并承诺中国将派员参加联合国的危机特派团,向非洲提供更多的援助。到目前为止,人类还没
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com