> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新京报:终结景区高票价要拿出具体时间表

来源:新京报

  社论

  中共十八届三中全会已提出“划定生态保护红线建立国家公园体制”,那么可否选出部分国内知名景区作为改革的试点,把国家公园体制的建设尽快推开,由此打响终结景区高票价的第一枪。

  国家发改委社会发展司副司长彭福伟日前表示,目前中国5A级景区中门票价格大多已过百元,部分甚至超过300元,占我国居民月收入比例远远高于国外的景区。媒体调查发现,一些景区往往通过打包的形式加价,一两个5A级景点加若干小景点,门票价格最高可趋近500元。例如,四川绵阳市北川羌城旅游区联票是465元,金华横店梦幻谷联票为430元。黄山风景区,官方公布价格为230元,但如果加上索道缆车,整体价格达到了550元。

  中国风景区门票“世界最贵”,已是不争的事实。不仅如此,许多景区单卖高价门票已不能满足其胃口,一些地方干脆把知名或不知名的景点以及各种消费一起打包,以联票形式强迫向游客销售,去年,湖南凤凰景区就因强售联票招致舆论批评。一张近500元景区联票是什么概念?它占到全国居民人均可支配收入2%,用这笔钱把法国卢浮宫、美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山全部都玩一遍都花不完。

  从发改委官员的表态不难看出,景区门票过贵,这已成为从政府部门到社会大众的共识。既然共识已经达成,现在的问题就是,怎么才能把景区门票价格降下来。

  控制景区门票价格,有关部门不是没有作为。此前,从国家到地方均出台过门票“禁涨令”,在2012年国庆前,国家发改委还启动过一次轰轰烈烈的景区降价行动。但是,这些措施并没改变景区票价高昂的局面,给人造成的印象似乎是,票价控得越紧,涨价的反弹力度就越大。就在今年国庆前,国内多家知名景区宣布上调门票价格。

  景区门票价格降不下来,表面上看,是因为地方将风景名胜区当成“摇钱树”,难以舍弃高票价背后的巨大利益。但在实际上,真正的问题在于,对于景区门票降价,主管部门说得多,做得少,相关的制度建设滞后。

  例如,目前景区门票的定价过于随意,许多地方动辄拿成本当挡箭牌,强行涨价。但实际上,鉴于自然或文化景区的公益性定位,景区票价不应以成本为依据,我们现在急需一个标准,将景区票价与国民收入水平挂钩。

  例如,要想确保景区门票低价,国家就需要对景区承担更大的投入责任。国外的景区门票之所以很低,就是因为国家财政承担了景区运营管理费用的大头,也就是建立国家公园体制,通过国家直接管理,出资维护景区,才能为公众提供廉价的服务。

  景区门票降价,不能单纯靠行政命令,而是要通过景区管理体制的改革,制定出具体的时间表去推动。中共十八届三中全会已提出“划定生态保护红线建立国家公园体制”,那么可否选出部分国内知名景区作为改革的试点,把国家公园体制的建设尽快推开,由此打响终结景区高票价的第一枪。

business.sohu.com true 新京报 http://business.sohu.com/20141002/n404824506.shtml report 1270 社论中共十八届三中全会已提出“划定生态保护红线建立国家公园体制”,那么可否选出部分国内知名景区作为改革的试点,把国家公园体制的建设尽快推开,由此打响终结景区高票
(责任编辑:UF011)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com