> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

1.5亿失踪背后的潜规则 到底谁盗走了泸州老窖存款

来源:财经综合报道 作者:华夏时报

  本报记者 张杰 北京报道

  丢钱对于一般人来说并不是稀奇的事,但企业对公账户里的钱莫名消失,却是一件离奇的事情,而这种离奇的事情还发生了不止一次。

  10月15日,泸州老窖公告称,公司在中国农业银行长沙迎新支行的一笔1.5亿元存款失踪,经多方协调并多次

磋商后无果,公司将就此事于近日向四川省高级人民法院提起诉讼。

  酒品销量走低、业绩加速下滑,2014年对于泸州老窖的发展来说,注定是不顺的一年,此次再度曝出1.5亿农行存款失踪的奇葩事件,无疑是屋漏偏逢连夜雨。

  1.5亿莫名划走

  继酒鬼酒之后,泸州老窖存在农业银行的大笔资金再度离奇失踪事件,引起业内一片哗然。

  泸州老窖10月15日公告称,公司在9月25日到期的中国农业银行长沙迎新支行的2亿存款中,有1.5亿到期后不能按期转回。经多方协调多次磋商无果后,公司将于近日向四川省高级人民法院提起诉讼。

  公告透露,2013年4月15日,泸州老窖与中国农业银行长沙迎新支行签订《中国农业银行单位协定存款协议》等四份协议。其后,泸州老窖根据协议先后分四次以网银方式汇入公司在农行迎新支行开设的存款账户共计2亿元。农行迎新支行向公司出具了存款证明书、对账单。

  2014年4月23日,在第一笔5000万元存款到期后,泸州老窖通过一般存款户转回了该笔存款及相应利息。然而到了2014年9月25日,公司剩余1.5亿元存款到期,次日公司财务人员在转款时却被农行迎新支行告知:公司账户上已无该笔资金,不能按时划转。

  10月16日,泸州老窖相关负责人也向《华夏时报》记者证实确有其事,目前该案件公司已向四川省高级人民法院提起诉讼。然而对于该案件的具体原因,该人士向记者表示,目前案件正在司法诉讼阶段,更多的信息不便透露。

  实际上,目前发生在泸州老窖身上的怪事,也曾发生在同样是酒企的酒鬼酒身上。

  2013年11月29日,酒鬼酒子公司酒鬼酒供销有限责任公司在杭州某银行开立了户名为“酒鬼酒供销有限责任公司”的活期结算账户,共计存入1亿元存款。而后,一名嫌疑人经过多次转款将1亿元存款几乎尽数转走。此后,公安机关介入,酒鬼酒追回了部分账款。

  而记者在查阅资料时还发现,在更早之前,北大荒、东北高速等一系列A股上市公司,都发生过巨额“丢钱”的事件。

  10月17日,农业银行方面相关负责人也表示,对此事正在了解情况,目前没有更多消息可透露。

  公告当日泸州老窖二级市场微跌,10月15日收盘,上证综指上涨0.60%,食品饮料指数上涨0.38%,而泸州老窖下跌近2%。

  银行缘何卖酒?

  让记者感到有意思的是,钱被盗取,应该及时向警方报案,为什么泸州老窖选择的是向法院起诉呢?

  一位从事酒行业人士对记者表示,在白酒“黄金十年”期间,白酒企业们赚得盆满钵满,拥有充足的现金流,而这些资金多数是趴在银行账户中。酒企自然也就成了银行的“超级大户”,而银行也有存款任务,于是,酒企和银行之间的关系变得紧密。

  某酒业经销商向记者分析说,之所以泸州老窖在湖南长沙异地存款2亿元,有可能是为了帮助经销商卖酒。“存款卖酒”这一创新营销模式,正在被业内酒企争相采用。

  上述人士向记者介绍说,“存款卖酒”模式分为三步:首先酒企直接存款给银行,银行自身用酒全部指定该酒企,随后由银行介绍客户买酒,最后酒企依然按额度存款给银行。

  在上述酒业经销商看来,银行之所以能够向客户推荐酒品,主要依赖于自身的强势地位,通常买酒的企业不愿意得罪银行,同时自身也有用酒需求,于半推半就中达成合作。

  一位业内资深专家对记者直言,在行业调整期内,所有酒业上市公司都面临巨大业绩压力,能帮酒厂卖酒是酒厂选择银行存款的前提条件。另一种是银行通过有资金需求的小贷公司和担保公司完成卖酒任务。

  对此,多位接受采访的业内人士告诉记者,此次泸州老窖资金“失踪”,也可能跟担保公司资金链断裂有关,或许也和泸州老窖市场动销不好、价格下行,银行卖酒任务完成不好,最终产生争议。

  企业风险管控乱局

  根据上海证券交易所[微博]2006年发布的《上市公司内部控制指引》,上市公司的内部控制应当涵盖货币资金管理环节,包括货币资金的入账、划出、记录、报告、出纳人员和财务人员的授权等。

  一位资深商业银行对公账户负责人告诉记者,一般来说,银行的对公业务管理包括“定期对账”制度,而如果上市公司开通了网银和短信提醒业务,那么一旦有资金划转,上市公司可以立即查账发现或者收到即时通知,而此次1.5亿资金不翼而飞,公司却在取款时才发现,真是不可思议。

  有不愿具名的银行业人士表示,对公一般账户不能提取现金,只能通过转账转出在银行账户上的款项。而转账需要公司开具加盖财务专用章、法定代表人印章、财务人员印章等要素齐全的转账支票。

  对此,多位接受记者采访的业内人士分析说,泸州老窖作为上市公司,在1.5亿资金被盗取之后才发现,企业自身的内控环节难辞其咎。

  不过截至记者发稿时,农行方面尚未公布相关核实结果。

  此次泸州老窖巨额资金的离奇消失,真相到底如何或许时间能给出准确的答案。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141019/n405245298.shtml report 3361 本报记者张杰北京报道丢钱对于一般人来说并不是稀奇的事,但企业对公账户里的钱莫名消失,却是一件离奇的事情,而这种离奇的事情还发生了不止一次。10月15日,泸州老窖
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com