> 理财消费-搜狐财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

年息118%网贷项目调查:1个人注册四个域名

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  每经记者 杨珏轩 发自广州

  在去年P2P网贷组团投资最火的时候,个别P2P平台项目年息一度高达60%,今年以来,行业逐渐回归理性,利率也逐渐回落。然而,最近,某些平台上竟出现了年化收益率为118%的项目。

  近日,有投资人在网贷之家发帖曝光一家名为益盈投资 (域名为:m78.cn)的平台,称其项目年化收益率高达118%;随后又有投资人称,益盈投资与另外三家平台高度相似,分别为:鼎丰投资(域名为:20g.cn)、祥仁投资(域名为:e76.cn)和高利投资(域名为:k85.cn)。

  《每日经济新闻》记者调查发现,上述4家平台的网页布局和内容等高度相似。另根据中国互联网络信息中心WHOIS查询结果,这4家平台的域名注册者都是王永浩,而注册者联系人电子邮箱完全相同,均为“24985355**@qq.com”。

  此外,鼎丰投资工作人员表示:“我们的模式和P2P不同,我们都是自己的公司去投资一些项目,获得收益分给会员。”祥仁投资工作人员则表示,所有项目“都是我们公司自己去投资的”。如果真是这样,那么鼎丰投资和祥仁投资有进行自融的嫌疑。

  根据其首页披露信息计算,4家平台累计融资总额已接近5000万元。至于未归还资金,鼎丰投资工作人员表示,大概在五六百万元,祥仁投资工作人员则表示有几百万元。

  疑似1人多开平台

  《每日经济新闻》记者浏览上述4家平台网站发现,其内容、布局高度相似。比如,首页左边醒目位置都有一个简单的平台介绍,分别是:“什么是武汉鼎丰创新投资?”、“什么是武汉祥仁创新投资?”、“什么是武汉高利创新投资?”、“什么是武汉益盈创新投资?”

  在平台介绍下方都设有一栏:包括新手指南、安全保障、全面体验、理财产品4项,图标、内容几乎完全一样。比如新手指南都写道:“您身边触手可及的理财好平台,帮助他人,获得可靠高收益,安全交易,便捷有保障!”只在理财产品中涉及平台名称时各自作了调整。平台其他内容也都高度相似,比如年化收益率均在20%~118%。

  根据中国互联网络信息中心WHOIS查询结果,鼎丰投资、祥仁投资和高利投资这三家平台域名的注册者都叫王永浩,注册者联系人的电子邮箱都为“24985355**@qq.com”,注册商都是厦门易名科技有限公司(以下简称易名科技)。

  这是否可以说明三家平台都同属一人控制?对此,易名科技工作人员告诉《每日经济新闻》记者,WHOIS信息中的注册者不一定是域名所有者,如果注册者申请隐私保护的话,注册者显示的将是注册商易名科技的信息。不过,在这种情况下,注册者联系人的电子邮箱应该显示成后缀为“ename.com”的企业邮箱。

  此外,根据中国互联网络信息中心WHOIS查询结果,益盈投资(域名为:m78.cn)的域名注册商是AustraliaeNamePtyLtd,但注册者也叫王永浩,注册者联系人电子邮箱与上述三家平台相同,这表明了 “王永浩”与“24985355**@qq.com”并非注册商信息。

  两平台涉嫌自融

  值得关注的是,鼎丰投资、益盈投资、祥仁投资三家平台上都有年化收益率高达118%的投资项目,而高利投资上项目年化收益率最高可达120%。一般而言,高息难以持续,大部分是平台为了吸引人气而发的秒标、天标。这类标的年化收益率虽然高,但因为时间极短,支付利息的绝对金额仍在可接受的范围内。然而《每日经济新闻》记者调查发现,上述4家平台118%和120%年化利率的项目长期发布,且期限为3个月。

  鼎丰投资工作人员向 《每日经济新闻》记者介绍称,年化收益率118%的项目,在每个月的15日、16日、17日和18日开放投标,每日额度满后即停止,次日再开放。随后记者致电祥仁投资,祥仁投资工作人员对年化收益率118%的项目作了基本相同的介绍,称每月的15日、16日、17日和18日开放投标。

  至于资金用途,上述鼎丰投资工作人员表示:“公司为了回报新老会员,投资了一些高利润的项目,所以收益才会那么高,投过的项目包括医疗、房产、石油等。”因为不在开放投标时间内,记者未能点开项目查看详细信息,不过4家平台的其他项目大多未对资金用途作任何披露。

  此外,上述鼎丰投资工作人员、祥仁投资工作人员介绍的平台运作模式,存在“自融”嫌疑。鼎丰投资工作人员表示:“我们的模式和P2P不同,我们都是自己的公司去投资一些项目,获得收益分给会员。”祥仁投资工作人员也表示,所有项目“都是我们公司自己去投资的”。而且两家平台工作人员都表示平台自身将会为投资人提供100%本息担保。

  《每日经济新闻》记者浏览发现,高利投资和益盈投资上的高息项目设置也与前两家平台大同小异。只是高利投资开放投标的时间是每月的10日、11日、12日和13日,益盈投资开放投标的时间是每月的27日、28日、29日和30日。此外,每日投资限额也有所不同,高利投资是100万,其他三家是200万。

  根据其首页披露信息,截至10月21日,鼎丰投资累计融资额为1032.08万元;祥仁投资累计融资额为1093.75万元;高利投资累计融资额为1032.08万元;益盈投资累计融资额为1837.41万元。计算可得,4家平台总的累计融资额为4995.32万元。至于未归还本金,4家平台未见披露。上述鼎丰投资工作人员查询后告诉 《每日经济新闻》,未归还资金有五六百万元;上述祥仁投资工作人员则称有几百万元。

  因为电话无人接听,记者未能从其他两家平台了解到相关情况。

  幕后控制人疑团重重

  据了解,鼎丰投资、祥仁投资、高利投资和益盈投资这4家平台发起单位分别是武汉鼎丰创新投资管理有限公司、武汉祥仁创新投资管理有限公司、武汉高利创新投资管理有限公司和武汉益盈创新投资管理有限公司。

  根据武汉市工商行政管理局网上查询结果,上述4家公司的法定代表人分别为黎鑫、李建阳、朱梓豪、毛震东。工信部备案信息查询结果显示,上述4家平台网站负责人姓名与其主办单位法定代表人姓名一致。

  不过,这4家平台主办单位的工商信息中显示出一些“巧合”。比如,登记机关都是武汉市工商局江岸分局,管辖工商所都是二七所。此外,其中三家公司成立日期相同,武汉鼎丰创新投资管理有限公司、武汉高利创新投资管理有限公司和武汉益盈创新投资管理有限公司成立日期都是2014年7月15日,后两家公司住所在同一栋楼,均为“武汉市江岸区解放大道2159号航天星都汉口东部购物公园C2栋10层8室”。

  在这些工商信息中,记者未发现4家平台域名共同注册者王永浩的痕迹。那么其幕后控制人究竟是谁?域名注册者王永浩扮演着什么角色?记者浏览4家平台,未发现对其负责人的介绍。当记者以投资人的身份向上述祥仁投资工作人员询问平台负责人姓名时,该工作人员以与投资无关为由拒绝透露。

  记者试图通过注册者联系人邮箱“24985355**@qq.com”与王永浩取得联系,但截至发稿前仍未得到回复。

  此后《每日经济新闻》记者致电其中一家平台(高利投资),表示要找王永浩。接电话的工作人员表示王永浩不在,让记者“打王总的私人手机”。记者追问王永浩是否是平台老板,该工作人员突然改口,称公司没有王永浩这个人,公司的负责人是朱梓豪(即该平台发起单位武汉高利创新投资管理有限公司的法人代表)。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141022/n405353899.shtml report 3218 每经记者杨珏轩发自广州在去年P2P网贷组团投资最火的时候,个别P2P平台项目年息一度高达60%,今年以来,行业逐渐回归理性,利率也逐渐回落。然而,最近,某些平台
(责任编辑:UF025)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com