> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

继尚德后又一家光伏龙头倒下 赛维LDK提破产申请

来源:中国证券网·上海证券报
  继无锡尚德之后,又一家光伏龙头倒下

  赛维LDK提交破产申请

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 秦风

  继无锡尚德之后,又一家曾经风光无限的光伏龙头大厂也陷入破产边缘。

  在美上市的江西赛维LDK太阳能有限公司(下称“赛维LDK”)于当地时间10月21日正式向特拉华州威尔明顿的美国破产法院提交了破产申请。有分析认为,提交破产申请有助于赛维LDK推进其他重组计划。

  此次赛维LDK提出破产申请,是基于美国《破产法》第15章的保护规定。相关规定显示,在美外国公司可以通过海外重组的方式,避免在美债权人和应付账款所有人的追讨欠款。

  本月17日,赛维LDK曾公告称,赛维LDK及下属两家分公司的债权人投票通过了该公司的重组计划。这一计划将被递交给香港和开曼群岛法院。开曼群岛大法庭和香港高等法院将分别在11月6日和7日审查相关计划。

  另据彭博社报道,赛维LDK在开曼群岛的临时清盘人Tammy Fu在一份法院文件中表示,自2011年以来,该集团的财务表现已大幅恶化,部分原因是太阳能电池市场产能过剩。该公司在法院文件中列出了多达10亿美元的资产。

  破产文件中列出的最大无担保债权人包括纽约梅隆银行以及中国国家开发银行南昌分行,前者是今年到期的2.847亿美元优先债券的受托人,后者被欠1790万美元。

  去年4月,刚陷入债务违约风波的赛维LDK一度引发各方关注,一时间市场对于这家巨头企业的命运充满了各种猜测。一年半过去了,赛维LDK缓慢的自救过程,似乎很难再激起更多的涟漪。

  “赛维LDK在新余的厂近况好不好,真的不太清楚。”一位新能源行业分析师如此告诉记者。而不清楚的原因是这家公司已几乎被资本市场与投资界“抛弃”了——昔日的龙头如今成了无人问津的“闲云野鹤”。

  另有多位光伏行业研究人士表示,相较之下更为熟悉已被通威集团接手的合肥赛维。记者试图联系赛维LDK现任董事长佟兴雪,同样未果。

  一些公开资料显示,赛维LDK目前仍在努力自救中。今年7月底,公司下属的马洪硅料厂宣布复产。8月底,向开曼群岛大法院提交呈请启动债务重组程序。创始人彭小峰辞去公司董事长及董事职务,欲以旗下的子公司SPI作为平台,力图“东山再起”。近期SPI公司最大的动作便是与恒大集团携手,拟以12亿港元认购国藏股份,发展太阳能业务。而恒大同时以3000万美元代价购买了SPI公司3.95%的股份。业内人士认为,SPI公司目前的发展还不错,距离彭小峰预期的目标仍有差距。另一方面,赛维LDK所持有的SPI股权比例在不断被稀释,同样存在隐忧。

  作者:⊙记者 王文嫣 ○编辑 秦风 (来源:上海证券报)
business.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2014-10/23/content_453788.htm report 1563 继无锡尚德之后,又一家光伏龙头倒下赛维LDK提交破产申请⊙记者王文嫣○编辑秦风继无锡尚德之后,又一家曾经风光无限的光伏龙头大厂也陷入破产边缘。在美上市的江西赛维
(责任编辑:UF020) 原标题:继无锡尚德之后,又一家光伏龙头倒下 赛维LDK提交破产申请(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com