> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

进军融资租赁遇资金掣肘 申通地铁欲增发解忧

来源:第一财经日报 作者:吴新

  《第一财经日报》近日从接近申通地铁(600834.SH)决策层的人士处获悉,继董事会通过拟发行4亿短期融资券后,公司下一步很可能以增发股票的方式再行融资,以扩充资本金,筹措资金将用于公司看好的地铁行业的融资租赁方向。

  2013年10月,申通地铁与下属子公司上海

申通地铁一号线发展有限公司(下称“一号线公司”)共同成立上海地铁融资租赁有限公司(下称“上铁租赁”),目前该公司注册资本5.6亿。2014年7月,上铁租赁获得商务部和国家税务总局的批复,成为商务部系统内第十二批内资融资租赁业务试点29家企业中的一家。

  主业不振辟蹊径

  申通地铁2014年半年报显示,公司营业收入与去年同期基本持平,但由于营业成本以及三项费用增加,净利润下滑严重,归属于上市公司股东的净利润为4268万元,同比下降35.24%。

  市场人士分析,由于申通地铁运营成本上升,利润下滑,公司需要开辟新的业务和利润增长点,考虑到申通地铁位于处于金融中心地位的上海,具有较好的区位优势,从而可以更为便利地、以较为低廉的成本获取资金,作为A股唯一一家地铁类上市公司,其多年以来地铁运营的经验可以与这一资金优势相结合,创造更为可观的利润。

  上铁租赁自2014年1月起开展业务,截至2014年上半年已盈利50.97万元,知情人士透露,随着融资租赁内资试点获批,以及与地铁开发和运营相关的融资租赁业务在全国范围内开展起来,公司管理层有意将融资租赁作为申通地铁主业之一来发展。

  除设立融资租赁子公司外,申通地铁还通过与融资租赁公司以“售后租回”的方式合作来获取地铁发展资金。10月21日,申通地铁公告称,旗下子公司一号线公司作为承租人拟与上实融资租赁有限公司开展地铁列车售后回租业务,融入资金7亿元,融资期限5年,租赁年利率6.4%,融入资金将用于公司投资业务。

  目前,由于母公司上海申通地铁集团注入上市公司的资产只有上海地铁一号线,上市公司主营收入几乎全部来自于一号线票务收入,上市公司意图借助资本市场力量开拓新的业务领域。

  不过“现金奶牛”一旦进入资本密集型的类金融行业,资本金奇缺将是申通地铁未来要遇到的一个问题。业内人士分析称,以增发的方式向市场要资金,似乎也属水到渠成。

  上市公司频“涉融”

  以融资租赁取代财政拨款和银行贷款的方式,来解决轨道交通开发和运营的资金问题,并非申通地铁首创。

  天津是国内融资租赁行业发展较早和较为成熟的区域。早在2004年,该市就以租赁的形式,为本市的一号线100辆机车获取资金;资料显示,武汉地铁1号线及2号线与4号线,天津地铁、重庆市轻轨2号线、郑州地铁1号线都已成功采用融资租赁的方式筹集到了大量资金。

  目前中国上市的综合性融资租赁公司有两家:在香港上市的远东租赁(03360.HK)以及A股上市的渤海租赁(000415.SZ)。而在国外,分行业发展的专业性融资租赁公司,如重型机械、铁路、航空、船舶、IT设备、医疗设备、集装箱、小型商用设备等领域各有细分领头羊。

  仅今年下半年以来,A股已有包括大洋电机(002249.SZ)、中兴通讯(000063.SZ)、林州重机(002535.SZ)、首航节能(002665.SZ)等十余家上市公司宣布“涉融”,有的是自己斥资组建融资租赁公司,有的则以与资金方或融资方开展融资租赁、售后回租等业务的方式“涉融”。

  依托企业自身的专业优势,结合资本市场的融资便利,进军以融资租赁为代表的类金融行业,已经成为资本市场新趋势。

  以上海本土企业为例,稍早前,大众公用(600635.SH)与大众交通(600611.SH)等企业在上海签署合资合同,以现金方式分别投资2亿元和1亿元,共同发起设立上海大众融资租赁有限公司,进军融资租赁业务板块。

  国内上市公司较早以设立子公司方式“涉融”的如三一重工(600031.SH)和中联重科(000157.SZ),均为重型机械类行业,中联重科曾以81.15%的融资租赁板块毛利率令资本市场艳羡。

  和佳股份(300273.SZ)是医疗设备专业领域“涉融”的唯一一家上市公司,自其子公司去年年底获批商务部融资租赁企业试点半年来,其销售业务同比扩大了124%。

  除去一部分上市公司以获取更为便宜的资金、表外融资以降低表内融资成本为目的“涉融”以外,更多上市公司系因主业萎缩而“涉融”。分析人士称,如果本应承担实体经济价值创造主体的承租人,都去做了出租人,这一现金本身或许构成一个实体经济经营困难的信号。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20141023/n405389460.shtml report 3860 《第一财经日报》近日从接近申通地铁(600834.SH)决策层的人士处获悉,继董事会通过拟发行4亿短期融资券后,公司下一步很可能以增发股票的方式再行融资,以扩充
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com