> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

近7个月净值平均增长5%-10% 港股基金QDII跑赢全球配置(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
本报记者 陈植 上海报道
本报记者 陈植 上海报道

  随着沪港通渐行渐近,主投港股的基金QDII被视为衡量港股投资收益高低的一块试金石。

  21世纪经济报道统计发现,自4月相关部门决定开通沪港通政策起,主投港股的基金QDII产品均不负众望。截至11月7日,汇添富恒生指数、易方达恒生H股ETF、华安 香港精选、嘉实恒生中国企业、汇添富香港优势精选等主打港股投资的基金QDII过去7个月净值平均增长均在5%-10%之间,较全球配置型QDII基金平均净值增长高出至少2-3个百分点。

  其中,银华恒生H股B、华宝兴业中国成长、华夏恒生ETF、富国中国中小盘过去7个月净值增长率甚至超过10%,分别达到13.11%、11.05%、10.25%、12.14%,领跑主打港股投资的基金QDII。

  “一方面是三季度美股、大宗商品价格出现下跌,拖累全球配置型基金QDII的业绩表现,另一方面是今年港股市场出现一轮"沪港通行情",提振了主投港股的基金QDII的净值增长率。”一家内地私募基金经理表示,基于此消彼长效应,主投港股的基金QDII业绩相对亮丽,并不意外。

  但他并不认为沪港通行情将持续推动港股投资基金QDII业绩上涨。在他看来,基金QDII的投资策略主要分成三个阶段,短期主要是抓住沪港通行情,中期则是掘金国企改革的H股投资机会,长期会根据中国经济结构转型,精选受益的新能源、环保、高端装备等绩优个股。

  “沪港通对基金QDII带来的业绩提振,是短期的,要判断它们能否带来长期投资高回报,还得从基金长期净值增长率与投资策略综合考量。”他说。

  净值最高增长13.11%

  4月相关部门正式启动“沪港通”后,一批嗅觉灵敏的海外投资资金开始布局港股。

  以富国基金旗下的富国中国中小盘基金QDII为例,二季报显示其投资港股的比重一度达到约70%,WIND数据显示,截至11月7日,4月起该基金净值增长率达到12.14%,收益位于港股投资基金QDII前列。

  此外,华夏恒生ETF、汇添富香港优势精选过去7个月的值增长率分别为10.25%和9.31%,表现也不错。

  在上述私募基金经理看来,是沪港通政策“意外”造就了富国中国中小盘基金业绩飚升。其实这只基金QDII主要投资中小市值港股,很多股票没有纳入沪港通的港股投资范围,但沪港通将推出的消息,激发了内地投资者对中小市值港股的投资热情。究其原因,是相比大型蓝筹H股的定价权主要掌握在机构投资者手里,中小盘股票更容易受资产重组注入题材或市场热门投资概念炒作而出现大幅上涨,与内地散户投资者投资思路相近。

  嘉实恒生中国企业、银华恒生H股、汇添富香港优势精选等港股投资基金QDII在沪港通政策面世后能取得5%-10%投资回报,主要受益于A+H股价差持续收窄的投资策略。

  据21世纪经济报道统计,截至二季度末,51家基金QDII配置了港股金融板块,总投资市值达到85.26亿元,占基金QDII港股投资总市值的24.84%;48只QDII基金重仓持有港股信息技术股票,占比20.51%。而行业大型蓝筹股,包括工商银行中国银行中国联通等,都是沪港两地上市公司,长期存在一定幅度的价差。随着沪港通令A股、H股互联互通,这种价差将进一步趋同,带来一定套利机会。

  “二季度,很多基金QDII都增持了金融、电信等A+H股,就是打算能从中获利。”前述内地私募基金经理说。

  11月7日,恒生AH股溢价指数收于99.27,即同一家上市公司在A股股价仍低于H股,但几乎接近。

  截至三季度末,主投港股的40多只QDII基金共重仓投资122只港股,投资市值合计186.82亿元,占总市值比例为54.43%,这个比例较二季度略高0.4%。

  “在A+H股上市公司里,相比A股高折价的H股已经出现一轮快速上涨,两地价差有所收窄,基金QDII再持续加仓能套取的价差收益空间已经很小,目前它们的投资重点,正切换到捕捉相对稀缺性的投资个股,比如没有在A股上市的行业龙头股,具有高股息分红的香港本地蓝筹股等。”这位私募基经经理说。

  基金QDII、沪港通联动效应

  一家公募基金公司海外投资部人士认为,基金QDII与沪港通均能帮助投资者更好地配置资金,基金QDII通过优化港股投资组合,提供相对稳健的投资回报;而内地投资者若想获得更高投资回报,则可以直接通过沪港通投资港股个股。

  不过,上述私募基金经理提醒说,对投资者而言,投资基金QDII与沪港通的风险,是不同的。

  这是因为,港股与A股存在着诸多不同。与A股市场散户占比较高不同,香港股市的机构投资者比例占据60%以上,很多大型蓝筹H股的定价权都掌握在这些机构手里,散户投资H股个股时,不具备上市公司信息优势与个股研究分析优势;其次,港股的行业分布相对集中,金融、能源与电信科技占比较高,且这些行业龙头股估值较内地A股更高,相比A股更便宜的媒体、材料、房地产、公用事业、半导体生产等行业板块个股,很多又不在沪港通的H股投资范围内,也需要投资者对相应的投资风险做出评估。

  “其实,两者是可以相互联动的。”这位公募基金公司海外投资部人士表示,内地投资者可以先投资基金QDII了解港股市场,从中找到存在投资机会的港股个股时,再通过沪港通渠道投资。

  作者:陈植
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-11/10/content_115412.htm?div=-1 report 3704 本报记者陈植上海报道随着沪港通渐行渐近,主投港股的基金QDII被视为衡量港股投资收益高低的一块试金石。21世纪经济报道统计发现,自4月相关部门决定开通沪港通政策
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com