> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

社保基金有点背:11月多次躺枪“黑天鹅”

来源:财经综合报道 作者:华夏时报

  A股市场向来不缺“黑天鹅事件”事件。10月30日,獐子岛(002069)曝出8亿虾夷扇贝绝收事件,宣布亏损8.12亿,位列前十大股东的社保基金无辜“躺枪”;11月3日,北大医药被曝大股东涉嫌内幕交易,午后临时停牌,社保基金再次被连累受伤;11月7日,因墨西哥突然宣布取消

此前由中国南车(601766)和中国铁建(601186)联合竞得的高铁项目的中标结果,中国铁建、中国中铁(601390)两大高铁股随即大幅下挫近5%,而在这3只股票的前十大流通股东中,社保基金均排在前列。

  “獐子岛今年以来涨幅不大,停牌前股价已在回调,北大医药的股价也已从高位回调,发生这样不可测的事件,复牌后股价很有可能大跌。至三季度末,社保基金和险资均出现在这两只股票的前十大流通股东行列,且极可能未及时抽身,踩雷的可能性很大。”11月11日,一家在二季度买入獐子岛股票的中小险资投资负责人向本报记者分析。

  而与獐子岛相比,高铁股的下跌或令社保基金更难受。在社保基金持仓的股票中,獐子岛的持股数量要排在60名开外,按障子岛停牌前的价格计算,社保基金合计持有獐子岛2608.59万股,持股市值超过4亿元。但中国中铁、中国铁建、中国南车则是社保基金持仓的前十名大户。数据显示,三季度末,社保基金持有中国铁建2.45亿股,持有中国中铁4.68亿股,持有中国南车3亿股。其中,中国南车为三季度社保基金增仓最多的个股。按11月7日收盘价计算,仅中国中铁和中国铁建两股,社保基金合计持股市值36.21亿元,而11月7日两股因为利空消息导致的股价下跌,令社保基金损失便达到1.85亿元以上。

  进入11月出现的“黑天鹅”事件多被社保基金撞上,社保基金心中有多苦不言而喻。

  社保重仓獐子岛

  本报记者统计,社保基金共有3个账户组合出位列獐子岛前十大流通股东,持股高达2600多万股,人保集团旗下寿险公司的个险分红账户亦持有445万股的獐子岛;另在北大医药的前十大股东中,全国社保基金有1个账户持有其570多万股,中国人寿传统保险账户则持有494万股。

  11月12日,本报记者发现,从今年年初到第三季度,社保基金就不停的在增持獐子岛。一季度时,在獐子岛前十大流通股东中,仅有社保基金108组合,该社保基金组合是由博时基金担任投资管理人,彼时的社保基金108组合持有獐子岛股份有549万股,比去年四季度增加了149万股,在二季度时,社保基金108组合再次加仓249万股獐子岛,增幅达45.45%;到了今年三季度末,社保基金108组合持股獐子岛则达到了799万股,占比獐子岛总流通股1.17%。此外,社保基金414组合及社保基金110组合分别位列第四和第七大股东,分别由广发基金和招商基金担任投资管理人。二季度,社保110组合加仓198万股,在三季度时进一步加仓119万股。社保414组合则是第三季度新进入獐子岛。至此3个社保组合在獐子岛的总持股量达到总流通股本的3.82%。

  本报记者11月12日致电博时基金相关人士,就其管理的“社保基金组合投资獐子岛、对这家上市公司的风险调查及目前进行的相关举措”进行采访,对方以不方便透露投资信息为由拒绝回答。

  “社保基金的投资管理人多是基金公司,从其不断加仓獐子岛的行为来看,这几家基金公司是一致看好獐子岛全年业绩表现的。从社保基金加仓的点位来看,獐子岛从2008年最高价151元到现在股价只有16元之多,6年间股价下跌至只有最高点的零头,即使复权之后的股价也不高。就从今年它的股价表现来看,獐子岛从12元左右涨到16元左右,社保基金此间不停加仓,应该获益不多;但是如果复牌后价格下跌,那么可能会承受一些亏损,从长期来看,獐子岛股价处在安全区间,怕就怕獐子岛经此一劫难翻身,那么社保基金就要在这股票上做长期投资的心理准备了。”对此,上海一位私募投资人贺军向本报记者分析。

  贺军认为,以停牌前獐子岛的股价表现来看,社保基金不可能在10月份清仓獐子岛,在整个10月份,獐子岛股价表现只是略有涨幅,涨幅并不大,如果社保基金提前知道消息,一边拉高股价一边出货,那么獐子岛的股价绝对不会是现在这样,而且在一个月内抛掉将近3000万股,这对于股价打击是非常大的,绝对不会波澜不惊。

  本报记者查阅獐子岛今年前三季度的十大股东变动情况发现,相比于其它机构,社保基金是绝对的重仓大家,险资与其相比只是轻仓持有,还演绎了进进出出的波段操作“好戏”。在一季度时,人保财险的传统保险账户购入了525万多股獐子岛,跻身其前十大股东,在二季度的时候消失;二季度平安人寿个人万能险账户购入488万多股獐子岛,成为前十大股东之一,到了三季度也消失了;而三季度中国人保寿险的保险账户购买了758万多股獐子岛,是否在四季度的时候也从十大股东消失尚未得知。

  “通过对比可以看出,险资的操作方式要比社保还是更灵活一些,毕竟保险资管这几年在股市里的操作方式一直秉持的是波段行为,不过看獐子岛今年一二季度的股价表现,无论是人保财险还是平安人寿,都至少小赚了一两元每股,并未实现超额收益,而人保寿险可能就要与社保基金同呼吸共命运了。”11月10日,一家券商机构保险分析师告诉本报记者。

  北大医药“吃错药”?

  在业内人士看来,社保基金和险资在獐子岛上难逃被套的命运,而在北大医药这家公司的投资上,则可能在复牌后上演谁“跑得快”。

  本报记者了解到,从今年1月到9月末,北大医药一季度只有中国人寿传统保险账户持有309万股股票;而由银华基金管理的全国社保基金118组合在二季度选择了建仓,持有北大医药219万股;三季度的时候,中国人寿传统保险账户增持北大医药股份至494万余股,同时社保基金118组合退出前十大股东,由海富通基金管理的社保基金116组合接棒持有570多万股。

  “对于北大医药,我们还是比较看好,内幕交易如果被监管部门查实,可能会面临高额的罚款,但对于公司基本面的影响并不大,我们投资的上市公司绝大部分还是会从中长期的时间段去布局,社保基金的风格也非短线投资。社保持有上千家上市公司的股票,也很难保证有一些公司会发生不可预测的风险,而导致股价波动,这是任何投资者都无法避免的。”11月12日,上述管理社保基金投资账户的一家基金公司管理层向本报坦言。

  不过记者发现,在今年前三季度,北大医药股价从最低12元左右一路上涨到22元左右,涨幅接近一倍,北大医药全年最高价出现在今年10月20日,达到22.75元/股,也就意味着上述险资和社保无论是在什么时间点进场购入北大医药,只要选择在十月底之前“出逃”,都是能获取不错的收益。

  “问题是,在北大医药出了这个事情后,11月以来股价就接连下挫,是不是这些机构资金在争相出逃还不得而知。和獐子岛相比,我觉得社保和险资不会承受大损失,前期获利颇丰,而北大医药前三季度业绩报告并不好看,在复牌后不排除两大机构资金会获利了结。”前述保险分析师表示。

  这位分析师称,在A股市场上,其实机构和个人投资者面临遭遇“黑天鹅”的机率是一样的,只是谁能更敏锐地察觉到市场的风吹草动,由于在信息渠道和投研能力上的差异,即使遇到“黑天鹅”,机构资金就能提前逃顶,而个人投资者被牢牢套住的可能性就更大。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141113/n405994710.shtml report 4528 A股市场向来不缺“黑天鹅事件”事件。10月30日,獐子岛(002069)曝出8亿虾夷扇贝绝收事件,宣布亏损8.12亿,位列前十大股东的社保基金无辜“躺枪”;11
(责任编辑:UF048)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com