> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大众速腾边挨骂销量边增长 被指透支十年信誉

来源:财经综合报道 作者:中国青年报

  从10月15日宣布实施召回以来,速腾事件持续发酵,一轮又一轮的消费者维权和媒体质疑让一汽大众难以招架。上周,大众中国携手一汽大众,在北京、上海、广州和杭州等地同时举办媒体说明会,在对消费者表达歉意的同时,再次强调了未经过碰撞的耦合杆式后悬架速腾是绝对安全的。

  与上一次沟通会未说清“如果绝对安全又为何要召回”这个原因相比,大众中国主管公关与传播业务的副总裁彭菲莉在这次沟通会上表示,之所以要对56万辆耦合杆式后悬架的速腾进行召回,是因为“先前的检修流程没有明确提示经销商要注意检测耦合杆式后悬架的纵臂,所以经销商对于经过撞击的车辆可能在检测时没能发现纵臂出现的弯曲,消费者如果开着纵臂已经弯曲的车辆上路行驶的话,过了一段时间会导致纵臂最终断裂,这是我们这次召回最主要的原因”。

  尽管这样的解释并没有说服维权者,然而,10月的销售数据却再次让人大跌眼镜——在全国各地此起彼伏的维权声中,速腾再次以23998辆的单月销量,成为一汽大众单车销量最高的车型。同时仅次于朗逸和轩逸,位列国内轿车市场单车销量第三。

  一边被维权,一边销量居高不下,这样的现象充满了反讽,也让人难以理解。从整个市场的情况来看,在经历了DSG和速腾断轴事件之后,大众在市场上依然强势。数据显示,10月一汽大众终端销量达到146613辆,同比增长8.3%,继续蝉联冠军宝座。今年1~10月,一汽大众整体销量已达到149.9万辆,接近去年全年销量水平。

  在年度销量冠军的争夺上,一汽大众暂时领先,但与上海大众仅有不到7000辆的差距,这相对于年销170万辆左右的庞大数据,可以说微乎其微。相比之下,上海通用与上海大众之间已经有11万辆的差距,因此,现在基本可以判断,品牌力在其中起到了多大的作用,很难用数据和表格来衡量。但大众品牌力的强势,确实让很多品牌羡慕嫉妒恨。这么多年来,大众用让人吐槽无力的“套娃”战略,推一款火一款,在年销百万辆的基数上,继续以超过10%的速度狂飙突进,让别的品牌望尘莫及。

  与此同时,日系车企和自主品牌却在低谷中挣扎,徘徊不前。从2011年9月“钓鱼岛”事件至今已经3年多时间,尽管日系车企作了很多的努力,却仍难以实现突破性的增长。其中,除了部分真正有民族情结的消费者外,大多数消费者都是“日系车不安全论”的间接影响者。这些人,宁愿多花几万块钱买大众车,也不想、不敢买日系车和自主品牌车。

  这就是目前中国车市的现状。造成这种现状的因素有很多,其中非常重要的一点就是大众品牌在10年前开始的品牌宣传和安全“洗脑”。当时,大众以激光焊接、空腔注蜡和超强钢板等技术,在中国车市掀起了滔天巨浪,并培养了一批又一批的潜在“大众粉”。

  因此可以说,大众品牌目前的强势地位并不是凭空而来的,也是多年安全宣传和品牌塑造的结果。与之相反的是,这些年来,日系车一直在强调节能、环保。而事实上,与日本消费者不同,中国消费者对于能耗、环境并没有太大的危机感,甚至反感于“省油”的宣传点,觉得省油必然与自重轻、钢板薄画等号。而且,这样的品牌宣传让车主很没面子。

  毕竟,汽车对于中国消费者来说,并不仅仅是代步工具,更是身份、地位的象征。这两年来,日系车也开始深度反思,除了加速新产品的导入外,也加速了新技术的引进,比如本田的“地球梦科技”技术、丰田也将混合动力发动机开始国产,以期改变日系车在新技术使用上过于保守的印象。同时,日系车也在安全宣传上开始下功夫。上周广汽本田在中国汽车技术研究中心进行第九代雅阁小重叠率高速碰撞试验就是一个非常鲜明的例子。

  然而,日系车在安全方面的宣传和努力还远远不够,还需要更长时间、更持之以恒的努力才能看到结果。正所谓“愿赌服输”,可以说,每一个品牌如今的行业地位,都是有先天的因果关系的。正如一些自主品牌抱怨政府和消费者不够支持,但这不也是若干年前在起步阶段时,品质差、服务差种下的“恶果”吗?

  如今,处于品牌鼎盛时期的大众,也在不断透支过去10年积累下的“财富”。如果再不深刻反省和及时改变的话,现在种下的“因”,又将在未来几年里收获什么样的“果”呢?

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141113/n406004289.shtml report 1788 从10月15日宣布实施召回以来,速腾事件持续发酵,一轮又一轮的消费者维权和媒体质疑让一汽大众难以招架。上周,大众中国携手一汽大众,在北京、上海、广州和杭州等地同
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com