> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万科推进住宅低碳化 王石:70%木材进入建筑工地(图)

来源:中国新闻网
王石为万科加入WWF“碳减排先锋”项目全球发布会致辞。
王石为万科加入WWF“碳减排先锋”项目全球发布会致辞。

  中新网11月14日电  (房产频道 马榕) 近年来,随着雾霾、扬尘等居住环境问题的加剧,房地产建筑行业高排放、高耗能现象开始受到部分房企关注。为推进住宅低碳化,11月13日,万科宣布正式加入WWF “碳减排先锋 ”项目,成为全球房地产行业中首家“碳减排先锋”成员企业。

  然而,也有不少业内担忧,推进住宅建筑节能减排会否带来资金、技术等成本增加?对此,万科相关负责人表示,万科推进建筑绿色节能、住宅产业化等,已经历了成本由提升转向平稳,而高品质、节能环保住宅,正成为购房者新的需求。

  绿色低碳成建筑行业新挑战

  在为万科加入WWF“碳减排先锋”项目全球发布会致辞时,万科董事长王石以自己游历南极和罗布泊的经历为例,介绍了全球气候正在发生的变化。“该冷的地方不冷了,很热的地方更热了,气候再这样变化下去,不管是发达国家还是发展中国家,人类都会不适合居住。”

  在王石看来,气候的恶化与房地产开发商关系密切。王石说,固态森林正遭到大量砍伐,而全球非法合法砍伐的木材70%到了中国,其中70%到了建筑工地,建筑工地上的木材70%用在住宅建筑中。

  在此之前,已有不少人士表达了对建筑行业高耗能的担忧。皇明太阳能董事长黄鸣就曾公开表示,中国90%的房子和建筑属于高排放、高耗能。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦也认为,“建筑能耗是目前环境生态问题的重要根源”。

  “中国建筑行业贡献了全世界碳排放量的10%”,万科集团建筑研究中心总经理王蕴在发布会上表示,对于建筑行业来说,碳减排和环保是非常大的挑战和问题。

  万科加入WWF“碳减排先锋”项目

  面对绿色低碳新挑战,万科于11月13日宣布加入WWF(世界自然基金会)“碳减排先锋”项目,成为全球房地产行业中首家“碳减排先锋”成员企业。

  据WWF中国气候与能源项目主任卢伦燕介绍,加入WWF“碳减排先锋”项目后,截止2018年,万科承诺将增加产业化住宅比例,累计开发采用产业化技术的住宅面积4900万平米。另外,万科将大力开发绿色认证的住宅,推广可再生能源在住宅产品、自有办公建筑的使用,并完成相应减排指标。

  王石指出,与之前房企的“自说自话”的住宅节能减排做法不同,“碳减排先锋”是将碳减排进行量化追踪,并且“还要带领大家做,对生产链进行推动”。

  具体来说,王蕴介绍,万科约一半的碳排放可以通过绿色建筑来解决,剩下的一半中1/4可通过住宅产业化的方减少碳排放,另外1/4则是通过可再生能源减少的碳排放。“第一个五年内碳减排的目标值大概会在530万吨左右二氧化碳,相当于一个中级城市的汽车保有量制造的碳排放。”

  建筑节能推高房企开发成本?

  不过,在推进住宅建筑节能减排同时,技术、资金等成本的加大,也使不少房企对住宅产业化、低碳化“望而却步”。

  万科集团副总裁、北京万科总经理毛大庆曾在做客中新网房产视频访谈时表示,探索住宅产业化12年后,在北京等地,万科发展产业化住宅已不存在成本增加的问题。

  毛大庆称,虽然住宅产业化使开发门槛有所提高,但国家对这一方面进行的土地面积奖励、税收优惠等,完全可以抵消开发成本的增长。随着相关技术水平和熟练度的提高,开发成本正在逐年降低。

  发布会上,王蕴也向中新网房产频道表示,万科推进建筑绿色节能、住宅产业化等,已经历了成本由提升转向平稳,在政府鼓励政策、行业链条日趋完善的情况下,成本压力已减弱。另外,王蕴认为,购房者对住宅的质量、舒适度等要求在提升,即使价格相应上浮也会存在购买需求。(中新网房产频道)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/house/2014/11-14/6773848.shtml report 2801 王石为万科加入WWF“碳减排先锋”项目全球发布会致辞。中新网11月14日电(房产频道马榕)近年来,随着雾霾、扬尘等居住环境问题的加剧,房地产建筑行业高排放、高耗
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com