> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

厉以宁驳唱衰中国论:实际GDP比统计局公布的多

来源:中国证券网·上海证券报

  经济结构比总量更重要

  厉以宁

  对经济增速下来一定要正确理解,结构比总量更重要。以前说GDP增长快、总量大,其实单单总量大是没用的,不如结构重要。

  即使我们经济增长率下降到7%,甚至以下,在全世界仍然是居于前列的。只要结构合理了,今后就能保持稳定增

长,这就是中国新常态。

  中国经济有两个指标比增长率更重要,一个是失业率,另一个是通货膨胀率。任何一个国家都把这两个指标放在重要位置。因此,新常态实际上看重的是失业率和通货膨胀率,经济增长率应该改为软指标,这也是经济学界很多人的意见。

  新常态首先主要反映在经济增长率上。因为中国的经济增长率曾经在10%以上,并长期保持在8%、9%,最近滑落到了百分之七点几,整体有下滑的趋势。因此,在人们的心中觉得遇到了困难,不然经济增长怎么会下降呢?事实上,超高速的增长从来不是经济的规律性现象。因为短期内可以提高经济增速,但一个国家要长期保持超高速的增长是不符合经济规律的。

  我们国家曾经有过比较高速的增长,10%左右的增长,但是也为此付出了巨大的代价。第一个代价是资源加快枯竭,第二个代价是生态被破坏,第三个代价是产能过剩,第四个代价是低效率。除此以外,还有最重要的一个弊病是错失了结构调整的机会,错过了技术创新的机会,这样下去不行。所以,我们现在经济增长降下来是正常现象。

  总量大是没用的

  在全国政协经济委员会讨论时,很多人认为7%的经济增长已经是高的了,百分之六点几算低吗?同样是高的。而且,对经济增速下来一定要正确理解,结构比总量更重要。以前说GDP增长快、总量大,其实单单总量大是没用的,不如结构重要。

  鸦片战争时中国的GDP全世界第一,比英国大多了。但是英国的经济结构和中国不一样,英国已经工业化70年了,1840年英国的GDP中,包括了钢铁、机器设备、蒸汽机、铁路、车辆、铁轨,这些都是英国当时输往西欧大陆的主要产品。而中国呢?中国的GDP是农产品和手工业,中国的棉布是手工制造的。中国当时的交通工具和英国不一样,英国是火车和轮船,而中国是马车和帆船。中国的出口是什么东西?还是和过去一样,茶叶、瓷器、丝绸、桐油,还有少数手工纺织的棉布。所以,这种情况表明经济结构比总量重要。

  同样的,人类资源也是结构问题。鸦片战争时,中国已经号称四万万人,英国才一千万人,可是英国人小学普及了,新办了大量的中学,又新开办了很多大学,每年培养出大量的科研人才、工程师、技术专家、经济管理人才,懂得金融的专业人才。中国人口多,可是结构不行,农民和妇女绝大多数是文盲,少数读书人读的是四书五经,为了考科举。那时的中国人中有几个人懂得经济管理?有几个人懂得金融专业?可见,一定不要追求总量,而要把结构搞好。

  即使我们经济增长率下降到7%甚至以下,在全世界仍然是居于前列的。只要结构合理了,今后就能保持稳定增长,这就是中国新常态。

  经济增长率应该改为软指标

  在新常态问题上,有几个重要的问题需要考虑。

  首先,不要再给经济增长率规定硬性指标了。定了8%之后,全国上下都为8%而奋斗。世界的各主要大国不是这样的,它是软指标,软指标就表明是预测值。经济增长率可能预测为5%,但是过了一个季度或两个季度以后可能完不成,就调整,预测可以降为4.6%。实际上,这样做有以下几个好处:一是硬指标给中央政府和地方政府带来了压力,这种压力因为是全国人大和地方人大通过的,不能改的,那就形成了一种压力,结果会弄虚作假,会不顾成本而拼命地增加产值。二是中国经济有两个指标比增长率更重要,一个是失业率,另一个是通货膨胀率。任何一个国家都把这两个指标放在重要位置。比如,失业率在4%—5%之间,超过5%一定要注意了,一定要采取措施。通货膨胀率在3%—4%之间,这条线以下社会可以承受,过了这条线一定要想办法,或者预调,不让它过这条线,这是我们要做到的。因此,新常态实际上看重的是失业率和通货膨胀率,经济增长率应该改为软指标,这也是经济学界很多人的意见。

  其次,我们对自己的经济得有信心。因为国外老在唱衰中国,其实你别信,他没到中国来,也没到中国的基层考察过,他就唱衰,无非归结为中国的GDP是掺水的,不可信的。其实,他根本不了解中国,转一圈就走了。实际上可以告诉大家,中国的实际GDP比统计局公布的多,我们心中要有数。

  之所以这么说,理由如下:第一,发达国家农村建房都打入GDP,中国是从来不打入的,而这个量年年在增加。第二,家庭保姆的工资收入在西方发达国家是打入GDP的,所以美国经济学家有一句笑话,当你和你家里保姆结婚以后GDP将下降。而中国是从来不计的,且出去给人家当保姆人越来越多,工资越来越高。第三,在农民的收入中,只计主业收入不计副业收入。比如,种粮食多少这个计,但猪卖掉了,养了几只鸡这些都是不计的,这又是一大块。第四是个体工商户,中国个体工商户现在好几千万,有人说正式登记的大概两三千万人,实际上比这多。第五,很重要的一点,根据2012年的资料,中国民营经济的贡献率在GDP中是55%,国有企业是百分之三十多,外资企业是百分之十几,民营企业的贡献率超过了国有企业。2014年可能还要增大。国外有人说中国经济掺水,GDP不可信。他错了。在中国的国有企业中,有些可能有虚报的成分,因为他要表示自己的政绩,但不是普遍现象。为什么?因为虚报报多了就会被查出来。而民营经济能不报就不报,他凭啥多报,多报多交税。

  新常态下保险行业大有可为

  关于保险业,我虽然不是专门搞保险的,但在下面调查时发现有几个行业十分有利于保险行业的发展。

  首先是农业。土地确权是中国最重要的一项改革。我们在浙江的嘉兴、湖州、杭州三个市调研时,那儿土地确权已经完备,完备后就是验收,验收刚完我们就进村调研去,路都不好走,全放的炮仗,地下都是红的。农民说,从来没有放过这么多炮仗,因为土地确权了。确权就是三权三证,土地承包权有承包权证,宅基地使用权有使用权证,宅基地的房子有房产证。过去农民没有,有了这个以后,农民是兴高采烈,他的权利得到了保障,利益得到了保障。

  我们在那里调查城乡收入,结果发现,嘉兴市土地确权以前,城市人均收入和农村人均收入之比是3.1:1,确权之后现在是1.9:1,农民收入大幅度提高。农民收入增加了,安心了,就能够扩大投资,养殖业、种植业就发展起来了。还有土地可以流转了,转包、出租给人家,自己去打工。

  另外,现在农村最时髦的话是家庭农场主。过去中国是没有的,西欧才有、美国才有、加拿大才有。现在农民最想要做的是家庭农场主,有的家庭农场主都是种植能手、养殖能手,别人出去打工了,就把土地转包给他。现在通常的做法是这样的:我跟你订合同,每亩800斤一年,你必须把粮食生产到这个数字;如果低了,你赔。如果超过800斤,按照比例分。这种机制下,农民愿意做家庭农场主。所以,在农村中最有潜力的保险项目是农业保险。家庭农场主在生产经营中会存在发生猪瘟、鸡瘟等的风险,这个要保险。还有给农作物的保险,量很大,在这里保险将来有大前途。

  第二个是养老产业。中国的老年人越来越多,过去要盖房、留房,留房是为了将来养老,哪个儿女孝顺我,我就把房子给他。现在这个不一定可靠,可以让保险公司替你操办。因此,养老保险是很有前途的。

  第三个是旅游保险。现在旅游业是重大的服务业,旅游保险前景很好。

  所有这些都说明保险业在中国大有潜力,新常态正是保险业大发展的时期。

  (作者系著名经济学家,本文根据其11月20日在中国保险学会2014年学术年会上的发言整理而成,未经本人审阅)

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 中国证券网·上海证券报 http://business.sohu.com/20141121/n406236209.shtml report 4016 经济结构比总量更重要厉以宁对经济增速下来一定要正确理解,结构比总量更重要。以前说GDP增长快、总量大,其实单单总量大是没用的,不如结构重要。即使我们经济增长率下
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com