> 2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国 > 2014搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

基金一哥任泽松谈两年赚240%:是否入市答案已明显

来源:搜狐财经

  搜狐财经讯 11月29日,2014年搜狐财经变革力峰会在北京举行。数十位学界、政界和企业界大佬云集于此把脉经济,深思改革评说金融,指点货币、房价、股市、雾霾的未来之路。

  中邮基金投资部副总、2013年公募基金年度冠军任泽松在题为“股市会不会涨?”的演讲中列举了一组数字,从2012年12月1日到昨天个股的涨幅榜,整个A股2000多家上市公司超过5倍的30只,超过3倍的有120只,翻倍股票超过1100只,如果你2年之前在2012年12月的时候闭着眼睛买一只股票,有50%的概率你已经翻倍了,如果你买的是创业板的股票,这个概率会提高到80%以上。他说:“看这样的数据再谈‘股市会不会涨’,答案已经很清楚了。”

  他还表示,创业板并不高。他说因为中国的改革要成功,靠的是创新,靠创新如果不维持这些新兴行业的高市盈率,就无法鼓励优秀的民营企业家出来创业,也不能吸引资金去支持这些企业到新兴行业的公司。

  最后他给投资者提供了来年投资的方向。

  以下为任泽松发言全文:

  主持人:讨论完了楼市,接下来我们接着来讨论大家一直以来或者说在过去很长时间里面都有点淡忘了的股市,但是最近这段时间股市又让很多人热血沸腾了。上午我们讲到,股市一周之内上涨了7%点多,成交量也创造了全球股市的一个新纪录,这个时候股市到底何去何从,这个周末有可能很多人在凑集资金准备周一杀进去了。今天上午吴敬琏老师已经告诉我们,在这个牛市里面希望保持一份冷静,当然他更多的是指,这个时候我们更应该冷静的重新审视我们这个股市是否是健康的,当然可能投资者更关心的是,我们的财富会不会通过这一轮的投资而取得我们想要的一个收益。

  所以我们今天下午换一个角度继续讨论这个话题,我们接下来邀请的将会是一位非常年轻的操盘手,他的年龄比吴敬琏老师小了54岁,是一位标准的80后,出生于1984年,但是他率领的基金在2013年和2014年取得了骄人的业绩,是2013年和2014年下半年的公募基金的业绩冠军,在2013年他管理的基金净值增长了80.38%,而在2014年截止到昨天增长率是在81.8%,的确是非常令人震惊的一个业绩,他是谁呢?中邮基金投资部副总经理任泽松,现在就掌声有请。

  股市会不会涨答案已经很明显

  任泽松:谢谢主持人,大家好!刚才主持人跟我说,上午吴老师说了对股市的一个看法,让我做一个回应。因为吴老师一直以来对中国的经济和股市比较悲观,我们是市场中的人,就天生的对市场肯定是比较乐观的。我就有一个比喻,就是说如果屋外面有一个炸弹爆了,年轻人肯定第一时间想冲出去到底发生了什么事情,而年长的人肯定想的是找一个比较安全的地方躲起来。吴老师对于经济、对于股市的制度也是从比较宏观的角度去理解,确实中国的整个经济包括整个股市制度有很多的缺陷和不足。但我们作为一个专业的投资者来讲,我们需要做的工作是拨开这些迷雾从不足当中找到很好的机会,去投资给大家挣钱。这个应该是不存在什么矛盾的,就是大家所看问题的角度和做的事情不一样。

  今天主办方给我的题目是“股市能不能涨?”相信大家昨天就已经可以看到,昨天中国股市上创造了两个历史记录,第一个是刚才主持人所说的,中国股市的成交量创了一个人类历史上单日的最大成交量7100亿,已经超过了2007年美国股市最大的成交量,当时是不到1000亿美金。第二个记录是,昨天整个创业板的指数创了历史新高,最高的时候是1582点,比最低点的时候涨了将近3倍,我想很多人心理已经有答案股市能不能涨。

  这两年股市为什么会涨

  我今天讲四个方面的内容。第一,回顾一下最近2年中国股市的表现,这两年究竟发生了什么,分析一下股市这两年为什么会是这样,之后大家可能比较关心的两个问题,未来的投资我们应该怎么做,以及哪些板块值得我们去关注。

  首先第一点,过去的2年股市发生了什么呢?创业板指数从2012年12月开始到昨天正好是2年的时间,2年的时间指数从585上涨到1571。上证指数7、8月份开始,从2000点直接涨到了2600点,昨天的数据应该是2680点了,这个涨幅还是非常可观的。

  大家看涨幅可能没有什么深刻的理解,我统计了一下从2012年12月1日到昨天个股的涨幅榜,整个A股2000多家上市公司超过5倍的30只,超过3倍的有120只,不知道大家有没有这个概念,翻倍股票的只数是超过1100只,意思是什么呢?意思是你2年之前在2012年12月的时候闭着眼睛买一只股票,有50%的概率你已经翻倍了,如果你买的是创业板的股票,这个概率会提高到80%以上。我们公司我管理的基金,也是从2012年底开始到昨天净值应该是从1块钱涨到昨天3块4毛钱了,这是两年时间增长了240%。这个也就回答了刚才那个问题,股市能不能涨,其实股市已经涨了2年了。

  主要的原因其实就两个字“改革”,这个可以从以下几点看出来。涨幅最大的板块是新兴产业,主要是以创业板指数为代表,而且还有一个很重要的事情就是,创业板刚开始上涨的时间正好是从2012年底开始,为什么从那个时候开始?大家可以想想那个时候发生了什么事情,正好是十八大开完之后,新一届领导人上台。一开始可能大家对新一届领导众多的措施,包括“八项规定”、反腐很多都是将信将疑犹犹豫豫的,市场就是在这个过程中创业板指数上涨了3倍。政策也是从2013年、2014年开始,国务院政府出台了一系列的支持节能环保、信息消费包括互联网、生物医药的政策,接二连三的推出,所以说政府已经知道的之前的模式发展不下去了,未来靠改革和创新,资本市场也是对于这一块给了充分的认可和反应。

  我们分析一下创业板这2年为什么上涨这么多?这个话在很多媒体包括很多之前的财经评论人经常在说,创业板这个估值有没有泡沫,创业板是不是高估了?因为他们拿数据一算,大家可以看到今年到现在为止整个创业板动态的PE应该有六七十倍以上,这个合理还是不合理?在我看来这是合理的。为什么呢?因为中国的改革要成功,靠的是创新,靠创新如果不维持这些新兴行业的高市盈率,怎么能鼓励这些优秀的民营企业家出来创业,怎么能吸引资金去支持这些企业到新兴行业的公司。这些新兴行业公司的估值是远远超过传统行业的,只有这样才能激励更多的民营企业家做起来,才能吸引更多的资金和资源投向到这些创新的产业去。

  过去10年大家可以看到,中国福布斯排行榜排前十的基本上房地产老板们居多,最近大家可以看到,像马云、李彦宏这些互联网的企业,以后我们可以看到更多的包括像做医药的、做科技类的、做金融行业的人会进中国的福布斯前十,这个我觉得跟美国的情况会非常接近。

  回归到创业板涨的原因,第一个,是符合这个国家经济和改革转型的方向,受政策支持的力度大,所以说资本市场是很认可的。

  第二个,创业板确实有一批很优秀的这些公司,业绩增长也还是比较快的。所以创业板的龙头公司大家可以去看一下,如果排市值前30—50的公司,他们过去业绩复合增长应该都在30%以上,未来成长空间都还是比较大的。

  第三个很重要的原因,政府的政策,包括2013年政府的IPO停了的,2014年初开的,开始之后整个创业板的重组并购是风起云涌,不止是创业板,包括中小板,基本上今年百分之七八十公司都有做外延重组收购的动作,所以在这样内生和外延的双重驱动下,整个创业板的公司,在2013年和2014年的表现都是非常好的。

  另外一个原因,居民资产配置的转移。这个事情可能是从最近几个月开始比较明显的,因为从2014年中期之前,包括整个2013年和2014年的上半年,整个A股的市场环境基本上是存量资金博弈的环境。所以大家可以看到到2014年上半年之前,虽然说创业板和很多新兴行业的公司涨幅巨大,但是很多传统行业的公司是一直在跌的,而且还有很多之前几年比较好的成长股也是一直在跌的。所以说整个市场没有增量资金,如果有一个方向的东西要涨的话,必须要有其他地方的资金来。

  但是从今年7、8月份之后,包括最近一个月,非常明显的一个迹象就是,市场上感觉到一个比较明显的增量资金的进场,就是说整个A股总市值不到30万亿,创办板的市值是2万亿。对于整个居民的资产配置来讲我们国家跟美国有非常大的差异,在美国他们居民70%的资产是金融资产、30%的资产是不动产,而在中国这个正好是反过来,中国老百姓包括有些人,他们70%的资产是在不动产、不到30%的资产是在金融资产,而且在金融资产里面又有很少一部分是在股票资产上。

  这里几个数大家可以对比一下,整个房地产市场资产的存量容纳的钱是超过200万亿人民币的,现在居民存款还有50万亿,包括信托、银行理财,这些池子里面都有大量的钱,而A股的总场值不到300万亿,新兴成长的市值不到2万亿,这些来看,中国这些居民增加金融资产的配置是一个长期的大方向,尤其是一点,我觉得房地产大周期拐点已经过了之后,很多跟地产产业链相关的一些钱流入股市的迹象还是非常明显的。所以说我觉得从大类资产配置上来讲,股票肯定是一个比房地产好非常多的一个标的。

  未来的投资要点有哪些

  未来的投资要点,今天上午几位老师都讲的非常清楚了,中国经济很明显毋庸置疑的进入到一个新常态,经济增速是放缓了,未来最重要的主题就是“改革和创新”,在这样的情况之下大家可以看到,未来的方向,过去10年和未来10年经济增长的方向和重点的方向就是形成了一个完全的转换。改革还造成一个现象就是,无风险利率的下移和风险偏好的提升,这个也是支持股市继续上涨的一个重要的原因。

  从过去几个月的表现来看,从2014年中期之前整个新兴行业的结构性行情,都是成长股和价值股普涨的行情,股票是相对于地产和黄金而言我觉得都是比他们好的一个标的,大家如果有典当的房子,大可以卖掉房子来炒股票或者买基金。

  注册制这个事情也是一个大家现在讨论比较多的事情,很多人认为,随着注册制的推出,中国股票供应量上来之后股市会不会迎来一轮下跌,或者说会不会将来的一个很大的风险。当然从我们的角度来看,我认为机会是大于风险的,为什么这么讲呢?因为注册制推出来之后可能上市公司的数量会急剧的增加,但是A股中优秀企业的数量还是很稀缺的,比如现在可能有2000个公司里面有100个是好的成长股,他占比例是5%,如果你未来注册制推出来有10000家公司上来,把5%变成3%,但是我们优秀公司的数量从100家变成了300家,所以对于我们专业投资者来讲,我们希望多一点这种好公司的绝对数量,而不是相对比例。你可能推10000家公司出来,比之前的100家多了200家去选,虽然比例下降了,但是绝对数量增多了。

  这个造成一个问题是,这个市场对我们这些机构投资者来讲可能优势更加大了,对于普通的老百姓来讲就更加难了,因为你以前的命中率是5%,现在变成3%了,甚至会更低,而且你去接触这些上市公司行业专家的机会肯定没有这些专业投资者多。所以我觉得注册制推出的话,对于机构投资者发展是一个非常好的事情,而且也会更加的吸引这个资金流向这些优秀的企业,去帮助他们成长。我相信以后中国也一定会出现越来越多的像阿里、腾讯、小米这样的公司,也只有当更多的这样的公司出现,中国经济的转型和改革才能叫成功了,整个中国梦实现才有希望。

  最后,可能大家一个比较关心的问题就是哪些板块值得关注?我个人觉得下面四个方向是值得大家重点关注的:

  第一,首选新兴行业。因为毕竟这是经济未来的发展方向,我觉得已经比较明确了,包括像互联网,尤其是移动互联网,我相信大家肯定每个人带的手机里都装了微信、淘宝、滴滴打车等等这些东西,如果没有这些东西大家肯定生活都不知道怎么做。

  软件也是,整个中国新兴产业占GDP的比重还不到5%,这个比例在美国是20%,在日本是25%,在德国是45%,尤其是近期习大大为了安全起见要求中国很多新兴产业的东西都要求国产化。

  节能环保不用说了,大家可以看到外面是多么大的雾霾,正因为有雾霾,所以生物医药长期也是有很大的投资价值的,包括一些新材料做进口替代的。

  第二,军工行业。这个是大国崛起所必须的,尤其是最近军队这些腐败抓完对军费的使用效率和对装备提升和信息化的要求会越来越高,所以说这个行业也是一个长期值得关注的行业。

  国企改革,也是新一届政府上来之后一个非常重要的方向,改革不仅仅要支持这些新的企业,也要把这些老的遗留的问题解决好,这也是一个大方向。

  券商保险,原因主要是中国经济现在面临着一个问题就是,经济实体是需要降杠杆,但是金融是需要加杠杆的,中国的这些券商他们的杠杆率跟国外比还是有很大的提升空间,所以说在牛市的环境下,前一段时间的券商股和保险股上涨的逻辑也是比较完备的。

  我大概就讲这么多。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20141129/n406501516.shtml report 5800 搜狐财经讯11月29日,2014年搜狐财经变革力峰会在北京举行。数十位学界、政界和企业界大佬云集于此把脉经济,深思改革评说金融,指点货币、房价、股市、雾霾的未来
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com