> 2014搜狐财经变革力峰会:寻路中国 > 2014搜狐财经峰会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

政府高层热读《旧制度与大革命》"胡德平们"怎么评?

来源:搜狐财经

  从2012年年末开始,法国历史学家托克维尔的《旧制度与大革命》持续大热,这本十九世纪中期出版的老书在市面上几次脱销。原因是2012年11月30日中纪委召开专家座谈会,中纪委书记王岐山向参加座谈会的专家推荐:“我们现在很多的学者看的是后资本主义时期的书,应该看一下前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》。

  众所周知,《旧制度与大革命》探讨的是法国大革命。书中描写了在原有的封建制度崩溃之时,却未带来革命预期的结果,从而致使执政者与民众间的矛盾公开化,社会动荡愈演愈烈。

  《旧制度与大革命》,写法国人的事,却扰动了中国上下的心。改革是门技术活,从来都不是毕其功于一役,需要理性,而非盲目的激情。中国改革在深水区徘徊已久,王岐山为何推荐这本书,此后又产生什么样的新思想?

  2014年11月29日,搜狐财经变革力峰会上,局内人为您带来了一些内幕故事和新思想。

  著名法学家秦晖说,《旧制度与大革命》原意被误解了

  秦晖表示,中国人现在对托克维尔这本书的理解完全就是错了,现在老说这本书的主题是不但革命很可怕,连改革都要很谨慎,改革可能会引发革命,这不是托克维尔的思想。托克维尔本身是相当激进的人,不是脱离党的人,他的《旧制度与大革命》这本书其实是为法国革命辩护的。

  托克维尔很欣赏美国革命的,但是法国革命的确出了很大的问题,他认为雅各宾专政很大的一部分责任是在路易十四身上,因为路易十四建立了一个中央集权的传统,而且搞了官僚化,路易十四的官僚化和中央集权打压了贵族,但是法国革命却继承了旧体制的中央集权,等于是法国革命革掉了路易十六,但是没有革掉路易十四,中央集权政府无所不为的这种状态,后来到了雅各宾时代就变得非常厉害,造成了以后种种的事。

  所以,秦晖认为,现在对这本书的读法,完全是读错了的。“如果真的要从托克维尔的说法中要吸取什么教训,我觉得不是说我们改革就要慎重了,搞的不好还不如不改革,改革惹出麻烦反而弄来革命,改革带来革命的第一种恐惧。我觉得不是这样的。”秦晖说,“其实真正要从托克维尔那里吸取的是法国大革命以后的很多东西。我们要从路易十四这个时代去找原因,那个时代的中央集权传统、官僚制传统、强政府传统,和后来的雅各宾专政那是有关系的。”

  胡德平说,习近平讲把权力关在笼子与《旧制度与大革命》讨论有关

  十一届全国政协常委胡德平表示,习近平同志为什么说“把权力关进制度的笼子里”,这跟讨论托克维尔这本书是有关系的。

  胡德平称,旧制度给大革命留下来的唯一遗产是高度集权的中央专制体系,这对社会主义国家是有教训的,在1981年的时候,邓小平讲过中国的政治体制一个最大的弊病是权力高度集中,高度集中就影响了人民的当家作主,影响了法治的实现。

  胡德平表示,前苏联当年搞地下工厂,说明了计划经济不能满足于人们的物质生活需要,这种可以搞是企业能够搞,老百姓也能搞,然后又法律规定,党政机关公权力要执政,要为这个经济社会服务,他们不能来牟利。

  在中国,1956年公私合营之后,1957年中央领导人,包括刘少奇说,现在在上海发现了很多地下工厂,也发现了很多地下运输队,为什么呢?因为计划经济覆盖不了大的面,这种地下工厂在钻空子,国家欢迎这种钻空子,他搞了服装就证明国营的服装业不行,他搞了副食品,就证明国营的副食品不行。但这还不彻底,最彻底的是改革开放之后中国发展了多种经济成份。

  胡德平认为,所以现在的做法,既是共产党的发展,也是正确的总结了苏联正反两方面的经验,即掌握公权力的人、掌握国家的高级官员绝对不能经商办企业。这样中国才能走出一条活路出来,也是习大大说的要把权力关在笼子里面的意思。

  刘晓光说,改革还在权力上兜圈圈

  首创集团董事长刘晓光表示,从现在来看,经济体制的改革角度已有很多新东西。但在吃制度红利这块还没有什么更好的办法,他认为,什么时候中国的国有企业的利润跟人民群众的利益相挂钩了,什么时候国有企业的资产跟人民群众真正占有资产的份额挂起钩来了,改革就成功了。

  其次,改革还在兜圈圈的时候,还是在权力上兜圈圈,比如现在争论的就是国资委、财政部和国家发改委,谁负责混合所有制,谁负责投融资平台,谁负责将来机制塑造,实际上还在争论。争论的结果我想肯定对于企业的改革也造成了很多难点。

  刘晓光认为,中国的下一步,应该还是要坚持深化改革,坚持新时代、新背景下的改革,而不能因为改革中的一些恐惧感,改革中就停滞了。中国的改革当年为什么改革有这么一种气势,就是人人谈改革,而且人人都下海,当时有这么一个口号,叫做“龙下海、虎下山、横路敬二坐机关”。(编者注:横路敬二是日本电影《追捕》里的一个人物形象,他原本是一个精神正常的人,但是被人陷害,服用了一种麻醉药品,变成了精神病,80年代很多中国人经常用“横路敬二”形容一个人脑子有问题,“横路敬二”成了傻帽、脑残、二百五、神经病的代名词。)

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20141129/n406502998.shtml report 2335 从2012年年末开始,法国历史学家托克维尔的《旧制度与大革命》持续大热,这本十九世纪中期出版的老书在市面上几次脱销。原因是2012年11月30日中纪委召开专家座
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com