> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

电动车推广存障碍 地方公交采购青睐双源无轨车

来源:中证网-中国证券报

  由于存在技术不成熟、基建投入大等弊端,此前不少地方政府推动的纯电动公交车推广计划或将生变。中国证券报记者从业内获悉,部分地区今后公交车政府采购或将由纯电动车向双源无轨车倾斜,一些商用车制造企业的生产结构或现调整;而福田汽车以及西部资源等一些已经或者

准备生产双源无轨公交车的厂商有望收益。

  三原因掣肘电动车推广

  虽然具有低噪音、零排放等种种优势,但是技术方面的不成熟使得纯电动公交车在推广过程中存在不少障碍。从国内不少城市日前所投放的纯电动公交车运行情况来看,都出现过不少问题。

  以福州为例,该市计划近期完成100辆新能源公交车投放计划,其中有60辆是纯电动公交车,投放的首批纯电动公交车12月初已经正式投入试车,但运行首日出现多次“抛锚”状态。

  除了技术的不成熟之外,基建投入巨大和维护成本高昂也成为制约纯电动汽车发展的重要因素。以北京为例,公开资料显示,最近全市为APEC峰会添置了200辆纯电动公交车,除了购车成本之外,建充电站一项耗资就超过6000万元,这个数字并非所有其他城市都能负担得起。

  福田汽车人士对中国证券报记者介绍说,目前纯电动客车的应用领域主要还是集中在短途固定线路上,比如机场接驳车、城市洒水车等,而公交车的单车负荷通常较大,特别是上下班高峰客运满载期间,纯电动客车很难长时间承担城市公交客运的任务。

  双源无轨或成新选择

  自从中国开始推广新能源汽车以来,多个地方政府加大对新能源公交车的财政和政策支持,使得纯电动公交客车采购量攀升。但在实践中由于纯电动公交车的诸多瓶颈仍待解决,目前多地采购开始向双源无轨公交车倾斜。

  中国证券报记者梳理发现,目前除了北京已经开始着手批量置换双源无轨电动公交车之外,上海双源无轨电车也酝酿“复出”。此外,青岛等二线城市的双源无轨电车也在今年试跑。

  业内人士分析说,双源无轨电车使用线轨和电池双源供电,在有线网的路段可依靠线网供电同时进行充电,而行驶到没有线网的路段则依靠电池中储存的电量继续运行。因此,不需要装载过多的电池,降低车重的同时也增加了续航里程。此外,双源无轨电车不需要新建充电站,且维修保养费用很低,因此,成为不少地方的“理性选择”。

  但也有业内人士强调,由于中国绝大多数城市并没有铺设相关线路,且相关政策的酝酿和出台仍将会有一定时间,因此,双源无轨公交车推广或仍将面临一定挑战。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 中证网-中国证券报 http://business.sohu.com/20141205/n406677645.shtml report 1930 由于存在技术不成熟、基建投入大等弊端,此前不少地方政府推动的纯电动公交车推广计划或将生变。中国证券报记者从业内获悉,部分地区今后公交车政府采购或将由纯电动车向双
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com