> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

佳兆业风波后续 郭英成辞任董事会切割止损

来源:财经综合报道 作者:观点地产网

  众多纷纷扰扰之后,佳兆业迎来了董事会成员重大变更。12月10日晚,佳兆业公告宣布,郭英成辞任执行董事、董事会主席、提名委员会主席、薪酬委员会成员及该公司授权代表,自2014年12月31日起生效。

  公告显示,郭英成辞职理由为身体健康方面的原因,公告称,郭英成已确认与董事会并无意见分歧,亦无有关彼辞任事宜须提呈公司股东注意。

  公告进一步宣布,郭英成兄弟郭英智也同时调任为非执行董事,而郭英智则是因希望投放更多时间追求个人事业发展而调任。

  同时,公告披露生命人寿代表叶列理已获委任为执行董事,自2014年12月11日起生效,其与佳兆业另一执行董事孙越南共同获委任董事会联席主席,自2014年12月31日起生效。

  而另一来自生命人寿代表雷富贵获委任为执行董事。

  叶列理、孙越南获任董事会联席主席

  根据10日晚间公告,来自生命人寿叶列理与佳兆业现任执行董事孙越南获委任董事会联席主席。

  资料显示,叶列理,50岁,于1985年7月获广东工业大学工业管理工程学士学位,于2008年八月获中山大学EMBA硕士学位。2014年10月,叶列理加入深圳市前海富德能源投资控股有限公司(为生命人寿的联系人)。

  目前,叶列理任深圳市前海富德能源投资控股有限公司总裁,其同时担任深圳市富德控股(集团)有限公司(深圳富德,为生命人寿的主要股东)副总裁。

  而另一位来自于生命人寿的雷富贵则获委任为执行董事,其1996年7月获中南财经大学政治经济学硕士学位。

  2014年6月,雷富贵加入深圳富德,现任该公司执行董事及副总裁。在加入深圳富德前,雷富贵自2008年7月至2011年7月担任生命人寿实业投资部兼物业管理部总经理。

  自2011年7月至2014年5月,雷富贵亦担任生命保险资产管理有限公司副总经理。

  公告显示,佳兆业执行董事孙越南除获委任为董事会联席主席外,也同时获委任提名委员会主席及薪酬委员会成员。

  晚间公告亦补充,根据香港上市规则第3.10A条,上市发行人的独立非执行董事须占该上市发行人的董事会成员人数至少三分之一。

  叶列理及雷富贵于2014年12月11日获委任为执行董事后,佳兆业董事会成员人数为十一人,包括七位执行董事、一位非执行董事及三位独立非执行董事。因此,独立非执行董事人数将跌至少于上市规则第3.10A条规定之董事会成员人数三分之一。

  公告表示,佳兆业将继续物色适合担任独立非执行董事的候选人,在切实可行的情况下尽快符合上市规则第3.10A条,并适时作出进一步公告。

  房源风波中郭英成辞任切割止损

  事实上,自10月份以来,佳兆业的风波就一直未断,这其中包括传言郭英成被带走及佳兆业位于深圳项目假日广场、佳兆业中心悦峰及中央广场三个项目近2000多套房源被锁定等。

  之后佳兆业方面曾明确否认郭英成被带走。而就房源被锁定原因,佳兆业称,该公司正努力与深圳政府有关部门沟通、了解情况。不过,即便最终房源是否真正被锁定不得而知,但却或令其不得不重新调整推盘策略保证销售。

  这方面,于花旗报告中就曾指,房源被锁定事件或令到佳兆业城市广场第三期10亿元的预售或未能入帐,佳兆业管理层会推出武汉项目作为缓冲。

  伴随各种风波,12月4日,佳兆业集团控股有限公司发布公告称,其主要股东大正向另一主要股东生命人寿的全资附属富德资源投资,转让集团5.755亿股,相当于已发行股本约11.21%,代价为16.68亿港元,相当于每股2.898港元。

  公告显示,预期股份转让将于12月5日完成,随后生命人寿于集团的权益将增至约29.96%。

  在包括金地等企业在还来不及防止野蛮人入侵的时候,佳兆业股权却出现大笔转让与生命人寿的动作,不禁让外界均疑虑其为切割保泰。

  不过,针对佳兆业系列变动切割关联,有分析就认为,虽然已有出售股权、引入新的执行董事等举动,佳兆业后续或还存在着连锁变动的可能,例如董事会主席变动之后,是否将触及佳兆业早前所发票据从而引发债务违约风险等等。

  据了解,今年以来佳兆业有过两次发债记录,其中,1月7日,佳兆业集团控股有限公司发布公告表示,额外发行于2018年到期之2.5亿美元8.875厘优先票据。

  随后,5月30日,佳兆业集团控股有限公司公布一笔优先票据购买协议。公司及附属公司担保人于5月29日,与花旗、瑞信、高盛(亚洲)有限责任公司、汇丰及摩根大通就发行2019年到期的4亿美元9.00厘优先票据订立购买协议。

  两笔票据均用于再融资现有债务、拨资现有及新物业项目及作一般公司用途。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141211/n406849842.shtml report 2145 众多纷纷扰扰之后,佳兆业迎来了董事会成员重大变更。12月10日晚,佳兆业公告宣布,郭英成辞任执行董事、董事会主席、提名委员会主席、薪酬委员会成员及该公司授权代表
(责任编辑:杨明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com