> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

雷军:看到董明珠的演讲 感觉她好像认输了似的

来源:财经综合报道 作者:中国企业家杂志

  昨天下午,人间大炮董明珠大姐出席中企哥举办的第十三届“中国企业领袖年会”,两次登上讲坛,对小米和美的猛烈开火。她嘲讽小米产品因专利问题在印度被禁,讥诮雷军“有本事在手机行业做到第一”,对于小米和美的的合作,董大姐更是直接斥为“两个骗子在一起了,成小偷集团了!”

  董大姐这一炮惊天动地,毕竟将两家备受尊重的行业巨头贬为小偷和骗子,哪怕了解董明珠性格的人,也想不到她会如此直率。消息迅速传播开来之后,相信大家都和中企哥一样,最想知道的就是雷军的反应。虽然董明珠因故无法出席晚上举行的颁奖典礼,但中企哥已经得到雷军确认,他将铁定出席,哪怕是隔空对话,以铁娘子vs雷布斯的量级和宿怨,再加上那10亿赌注的分量,肯定也会激烈无比!

  晚会进行到8点左右,终于等到雷军上台领奖了,中企哥拼命挤到最前台,以不到0.01公分的距离,目击了雷军回应董明珠的全过程。下面就跟大家描述一下当时现场场景:

  主持人(大家都知道要问什么问题,但这种问题不好开门见山嘛,所以问得很含蓄):主办方给您设定的命题作文叫“我的敌人”。你有敌人吗?掌声送给雷总。

  雷军(开始打太极拳):心中无敌,便无敌于天下。其实把小米跟我自己做人的宗旨是完全一样的,我们希望朋友越多越好,敌人越少越好。所以,在这样一个宗旨下,小米过去从零开始,就提出克制贪婪,尽量做少的事情,专注自己的核心业务,因为我们业务比较复杂,有时候大家不太会看得懂。我们业务实际的核心是通过做智能手机,智能电视等平台性硬件,建立一个互联网平台,这就是我们的核心业务。基于这个核心业务以后,我们其他的业务都是跟创业公司,跟其他的成长公司,甚至大型公司的合作。所以,整个小米都是开放合作的态度。

  我们有几个大的项目。第一个说的比较多的比如说像我们在做智能硬件的生态链,我们已经投资了25家创新的小公司,我们也希望更多的公司能跟我们合作。

  (虽然是打太极拳,但雷军说的也有料哦,他第一次公开回应了小米入股美的的消息。)

  第二、我们在投资内容产业的生态链,投了优酷,爱奇艺,今天我们和美的建立战略合作伙伴关系,也是为了和美的一起打造智能家居的整个产业链,因为美的在消费电子领域非常强大,小米跟美的合作能够推进自己的智能家居的战略。所以,我刚才讲的全部的内容就是小米愿意敞开心扉跟更多的企业一起合作,尤其是在我们这几个领域的传统企业,因为很多人都在讲互联网转型。我觉得小米就是推动和帮助一些传统企业能够一起转型,这就是我们的期望。我们共同的目标是通过这个转型可以为用户提供更有价值的产品和服务,这就是我的命题作文。

  主持人(才没那么容易被糊弄过去咧,图穷匕见!):谢谢雷总,我特别好奇,所以我要用主持人的特权问雷总一个问题,您刚才讲到投资了美的,我们知道您和董明珠董总打过一个赌,格力最大的竞争对手是美的,您现在投资了美的,是不是通过这个投资帮助美的打败董明珠?

  雷军(继续打太极拳):我觉得像我在内容产业链的领域一样,像我们也投资了优酷,也投资了爱奇艺。其实小米是一个开放性的平台,我们推崇的合作一直是不站队,不控制,不排他,其实是一种开放式的合作态度。

  主持人(打破砂锅问到底):所以您觉得您一定能赢董总吗?

  雷军(终于招架不住,吐露心声):“我今天看到董总在这个台上讲的,感觉董总好像认输了似的。(此时台下响起笑声和掌声)但是,我想赌10亿人民币是董总提出跟我赌,我说赌一块钱,董总说,要赌赌十亿,还要请央视亿万观众作证。

  (虽然台下观众掌声如潮,显示大家已经被雷军的风范折服,但不要以为热爱八卦的人民群众这样就会满足!接下来的环节是90后创业者挑战企业领袖,锐波科技创始人孙宇晨获得和雷军对话的机会,虽然这个毛头小伙子貌似已经被雷布斯的气场震慑住,话都说不顺溜了,但他还是顺应民意,勇敢的再次就10亿赌局向雷军追问。)

  孙宇晨:还有一个问题,很多台下观众特别想知道,您跟美的合作,是不是就是因为跟董总的赌约,欺负一下董总?

  在雷军平和而强大的气场前,平常指点江山的90后显得有点怯

  雷军(充满自信):我在想,因为我们做智能硬件的生态链是去年年初就开始,所以我们很早就在跟各个家电的巨头在沟通,前后也花了大半年到一年的时间,跟美的最终达成了战略伙伴关系。所以,我觉得这个战略伙伴对彼此来说都是开放式的,我们俩之间的关系,就是怎么能够推行智能家居产业链的合作。把它说成跟格力打赌的副产品,好像把事情说小了。我自己觉得以小米这么快速度的增长,我觉得小米自身(赢得赌局)的成算就足够了。

  注:括号内文字为中企哥旁白

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20141215/n406958382.shtml report 2053 昨天下午,人间大炮董明珠大姐出席中企哥举办的第十三届“中国企业领袖年会”,两次登上讲坛,对小米和美的猛烈开火。她嘲讽小米产品因专利问题在印度被禁,讥诮雷军“有本
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com