> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

巴菲特“打飞的”入华 私人飞机需求爆发了吗?

来源:第一财经日报
  虽然十年前就声称不再投资航空股,但股神巴菲特对私人飞机还是感兴趣的。十年前,他首次使用NetJets的公务机服务,就决定将这家公司买下,成为伯克希尔·哈撒韦公司旗下多个实业公司的一员。

  如今,这家全球范围内私人机队规模最大的公司,正在联手柳传志和冯氏家族 ,成立合资公司利捷公务航空全速飞进中国。最近,已经拿到了中国民航局颁发的CCAR-135部运行合格证的利捷公务航空,就正式启动了在华运营,从而也成为第一个在华运营的外国私人航空品牌。

  私人飞机的商机

  巴菲特采取了与中国企业合资的模式切入中国市场。利捷公务航空的股东除了NetJets Inc.,还有北京弘毅近思投资管理有限公司和香港冯氏投资公司。其中,弘毅投资(北京)有限公司隶属柳传志旗下的联想系,冯氏投资则是香港豪门冯国经和冯国纶家族的私人投资企业。

  利捷公务航空副董事长黄伟麟告诉记者,目前利捷在中国主要拥有两架豪客800公务机,先期做飞机租赁业务,主要承接跨国公司高管来华后的生意。下一步还会做飞机维护、飞行申请等托管业务,待条件成熟后,再发展产权共享业务。

  对于很多跨国公司的高官来说,Netjets是他们熟知的品牌,因为其每年在170多个国家执行超过300000次航班,拥有3000多名FAA执照飞行员,超过700架飞机,其中自有飞机70多架,产权共享400多架,100多架为托管飞机。

  在美欧等国家,花费38万美元,就可以买到一张NetJets提供的私人飞机旅行卡,一年可以使用私人飞机25小时,每次出行前提前10小时预订即可。黄伟麟透露,现在一些中国的企业家去美国等国外出差,为了节省时间、方便行程,也会购买私人飞机旅行卡,国际航班落地后就可以使用私人飞机接他们到想要去的城市。

  而在中国,私人飞机旅行卡的形式可能还不是那么受欢迎,因为中国的富豪们,还倾向购买属于自己的私人飞机,而且是越大越好。

  记者获得的一份《中国地区通航企业实力报告》就显示,目前数十家中国企业都拥有自有非运营飞机,按照拥有飞机数量来排序,排在前列的企业是民生银行、三一集团、苏宁电器、 美的集团、台湾顶新集团、旺旺集团、东银控股和CCTV。其中,民生银行、台湾顶新集团、旺旺集团、东银控股拥有的飞机全部是公务机。

  比如三一集团就拥有一架可载客12人的美国西科斯基公司制造的直升机,价值1300万美元,另外还有一架空客A320公务机,价值8000万美元。

  而在2014年中国企业自有非运营公务机排行榜上,很多耳熟能详的企业都在其中,包括恒大地产、大连万达、复星集团、碧桂园、江苏三胞集团等,地产企业在排行榜上占据的位置最多。

  今年阿里巴巴集团在招股书中也披露了马云的私人飞机:以4970万美元购买的一架湾流G550超远程型公务机,这架飞机之后被回租给阿里巴巴,主要用于马云的商务之用。

  销售遭遇“倒春寒”

  不过,相比于欧美等发达国家来说,中国的私人飞机数量依然算少数。

  “从世界范围来看,美国拥有公务机数量近2万架,巴西有近3000架,而中国的公务机数量只有200多架,但每年的累计增长却在23%左右。” 黄伟麟说,预计中国的私人飞机市场将来会有很大的增长,所以现在进入私人飞机市场是很好的时机。

  然而,在经历了多年两位数的增长后,今年中国的公务机市场有点冷。飞机订单违约率开始增加,推迟交付的要求也屡屡出现。

  “新一届政府反腐倡廉、反对铺张浪费以及八项规定等要求的形势之下,乘公务机出行往往会被贴上铺张奢华的标签。”一家国外公务机公司负责销售的管理层告诉记者,先是中国的国企高管以及政府官员不再敢包机或接受邀请坐私人飞机,就连民营企业的董事长,也不愿看到从一架私人飞机的舷梯上走下的照片被晒出。

  不过,由于中国的亿万富翁数量仍在呈上升趋势,行业内依然相信,中国的私人飞机需求前景广阔。

  “公务机不应被视为奢侈品,而应作为提高效率的交通工具。”上述管理层指出,国人能够根据真正的需要,选择大小合适的飞机,这一行业的前景依然可期。

  事实上,即使你的预算只有几百万元人民币,也可以买到一架私人飞机。比如直升机领域两座的罗宾逊R22飞机,到手价(包括相关税费)在260万元左右,4座的罗宾逊AR44飞机也只有400万元左右;固定翼飞机中,2座的佳宝J160c飞机只需要90万元左右,而座位数更多的6座P68飞机则贵一些,大约在700万元到900万元之间。

  不过,要想让买到的私人飞机成为提高效率的交通工具,在中国也还不太容易。由于飞行计划和路线都需要进行审批,往往需要耗时数天,私人飞机在中国很难做到像美国一样想飞就飞。

  此外,与美国上万个机场相比,目前中国还没有多少专门用于公务机起降的机场,不规范的起降服务收费也增加了私人飞机的运营成本。比如飞一次北京或者三亚,一次起降费以及地面保障费就达六七万元,是民用航班起降费的10倍以上,这样的价格甚至超过了很多国外机场。

  据记者了解,在巴菲特的公司入华之前,国内已经有多家公务机运营和托管公司,不过,大多数从事公务机运营的公司很难盈利,只能通过为私人飞机客户或企业进行托管的业务收入维持经营。

  作者:陈姗姗
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-12/22/content_229259.htm?div=-1 report 3261 虽然十年前就声称不再投资航空股,但股神巴菲特对私人飞机还是感兴趣的。十年前,他首次使用NetJets的公务机服务,就决定将这家公司买下,成为伯克希尔·哈撒韦公司
(责任编辑:UF030) 原标题:巴菲特“打飞的”入华 私人飞机需求爆发了吗?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com