> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

评茅台打假:年年打假年年跑靶 抱品牌自食其利

来源:搜狐酒评网 作者:郑州日报 王见宾

  1月7日,贵州茅台集团发表声明,向近期通过影视媒介播出的假冒贵州茅台酒的行为开战,要求行为责任人立即停止侵权行为,“并及时联系声明人磋商善后事宜。否则,声明人将依法采取有效手段,追究相应者的侵权责任”。

  对于茅台来说,这应该不算一个新闻,但是问题

在于,原来偷偷摸摸地假也就算了,现在明目张胆登堂入室地在媒介上声情并茂地发布广告,是可忍孰不可忍,再不这样声明,茅台还有没有产权意识?

  茅台此举结果如何,目前尚看不清,但是非茅台产品得以招摇过市,其实关乎到不少问题——制假者的投机心态以及购买者的虚荣心理。

  从茅台这次声明中可以看到,除了本埠媒体外,茅台集团只选择了大家公认的高、大、上的全国性媒体。贵州茅台酒厂名誉董事长季克良说过,在茅台历史上,曾有一度在销量、利润方面均不敌另外名酒,仅仅是背了一个国酒的名号和红色的记忆。后来老先生从健康角度连续撰文数十篇,广予刊播,从而把茅台送到新长征路上。

  现实中和茅台这种管理相仿的还有不少,在管理角度无疑杜绝了许多跑冒滴漏现象,但是,一个不交流、不调查、不思考,靠长官意志拍脑袋定案的团队,胸襟中能有四两拨千斤的心跳方案吗?

  年年打假,年年跑靶。一直被模仿,从未被超越,这已经是许多名酒打假办的工作常态。除了上面的原因外,各种名酒近年来不断开发面市的系列产品也同样是造成今天假冒上位的原因,五粮液有五粮神、五粮醇、万事如意、红太阳,泸州更是多得没法数——你今天有名酱、隔天又出汉酱,以这个发展速度,社会上他人再弄出一个秦酱,自诩茅台家族,因为开发速度快而又没有普及的渠道,老百姓相信他们也是必然的结果。

  我个人就遇到这样的情况,一个亲戚很兴奋地拿出茅台迎宾酒告诉我:“今天中午一定留下来,我们喝茅台,这瓶茅台是某某送的。”他兴致高昂,使我不忍再说。这在一定程度上显示了老百姓对茅台的品牌崇拜心理,有需求自然有市场,也是在这个时候,一些商家走上了自造“茅台”的道路,抱着名酒的品牌资源自食其利。

  书写至此,忽然有一个想法,在这个正宗名门与旁门左道的对决中,除了声明之外,有没有一种新的而非温良恭俭让的方法制敌。以个人愚见,茅台旗下汉酱、仁酒、王子、迎宾,品牌众多,能不能从此取一款产品,用以牙还牙的手段,在自己专卖店里搞几场暖春行动,也温热一下那些对茅台品牌追随者的心灵,系出名门,高下立判。而现在,仅仅是诉求于法律,不能算一个万全之策!

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20150109/n407663403.shtml report 2148 1月7日,贵州茅台集团发表声明,向近期通过影视媒介播出的假冒贵州茅台酒的行为开战,要求行为责任人立即停止侵权行为,“并及时联系声明人磋商善后事宜。否则,声明人将
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com