> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国水电中标墨西哥南部3.8亿美元水电站项目

来源:观察者网

  在墨西哥高铁风波尚未结束,正待重新招标之际,另一家中国国企参与的财团拿下了墨西哥3.8亿美元水电站项目。

  据外媒报道,墨西哥国家电力公司(CFE)9日将价值3.86亿美元的水电项目合同授予由中国水利水电建设(简称中国水电)下属企业参与的一个财团。该项目是

在墨西哥南部建设一座240兆瓦的水力发电站。

  拉丁美洲是中国水电的新兴市场,据观察者网查询,中国水电目前至少在哥斯达黎加、厄瓜多尔、洪都拉斯、委内瑞拉参与建设水电项目。

  据路透社1月12日报道,CFE 1月9日发布声明称,由中国水利水电建设(哥斯达黎加)、奥米加建设(Omega Construcciones)、德萨罗洛斯城建(Desarrollosy Construcciones Urbans)和卡布撒基建(CAABSA Infraestructura)组成的财团中标,出价较CFE的预算上限4亿560万美元低了近2000万美元。

  这处电站名为奇科森(Chicoasen,或译为切柯辛)二期,将向恰帕斯(Chiapas)州的53.7万户家庭供电。CFE称,项目施工时间预计为42个月。

  恰帕斯是连接墨西哥同中美洲的重要枢纽,这里自然资源丰富,以不到墨西哥4%的面积,提供了全国54%的水利电力、13%的天然气和13%的玉米。

  奇科森水电站二期是格里哈尔瓦河(Grijalva)总体规划的一部分。1980年完工奇科森水电站一期曾是墨西哥最大的水力发电站,装机容量为2400兆瓦,该电站的曼努埃尔一莫雷诺一托雷斯大坝高261米,也是世界上最大的水坝之一,坝顶长485m,水库库容16.1亿立方米,工程主要用于发电和防洪。

  中国水利水电建设集团曾承建中国的最大水利工程三峡工程。早在2009年习近平访问墨西哥时,中国政府就表示鼓励和支持有实力的中国企业积极参与墨西哥能源、港口、公路、水电站等基础设施建设。

  就在上个星期,中国首次在北京举行与拉美国家的合作论坛,中国国家主席习近平承诺,未来10年,中方将在拉美投资高达2500亿美元。

  墨西哥水力资源丰富,目前墨西哥有540座大型坝,除了已经在建的大型项目,剩下未开发的坝址不少位于环境敏感地区或者位于移民人数多和耕地损失大的地区。

  由于居民用电和工业用电的不断增长,以及过去几年石油价格的高涨促进了墨西哥燃气发电的快速发展,水电开发受到了来自其他发电形式的冲击,而水电开发规划也引起了不少争议,但从长远来看重新评估墨西哥的水电潜力依然较大。

  2012年12月,墨西哥联邦电力委员会计划将在全国范围内新建四个水电站,所需资金达38亿美元,这四个水电工程将在恰帕斯、纳亚里特(Nayarit)、瓦哈卡(Oaxaca)以及格雷罗(Guerrero)四个州建设。

  其中位于恰帕斯州的奇科森水电站二期将于2013年三月进行投标。

  2014年4月29日,墨西哥官方公报发布2014-2018年基础设施发展规划。该规划是墨西哥建设现代和有竞争力的国家的路线图。该规划第一次将能源列入其中。规划中包括六大领域,每个领域总投资额和总体目标。其中,水利基础设施,预计投资4150亿比索(1美元约合13比索),目标是增加水利基础设施,保证饮用和农业灌溉用水,同时治理和预防洪涝灾害。

  去年11月,墨西哥《经济学家报》报道,根据墨西哥能源改革的进程,以及提高可再生能源占全国发电总量超过30%的目标,墨联邦电力委员会计划将在本届政府执政期间修建三个水电站,新电站将位于国家南部和太平洋沿岸地区,这将是墨西哥历史上首次在同一时间修建三个水电站。

  为了确保供电安全,到2015 年,墨西哥将需要28GW的新发电量。墨西哥能源部在2006年6月的一份报告中指出,2014 年前,电力部门需要政府部门与私人部门共投资445亿美元。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 观察者网 http://business.sohu.com/20150112/n407739422.shtml report 2395 在墨西哥高铁风波尚未结束,正待重新招标之际,另一家中国国企参与的财团拿下了墨西哥3.8亿美元水电站项目。据外媒报道,墨西哥国家电力公司(CFE)9日将价值3.8
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com