> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

长城仅实现八成目标销量 哈弗H8上市或再推迟

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  在2014年自主品牌表现整体滑坡的情况下,多年来一直领跑自主品牌的长城汽车销量也开始下滑。近日,长城发布的产销快报显示,2014年全年长城累计销售73万辆,仅完成销售目标的82%。同时,2015年长城确定了85万辆的销售目标,比2014年的目标少了4万辆。

  而此前市场

表现落后于长城的长安、奇瑞等自主品牌,2014年则实现逆势增长,超额完成销量目标,并且计划在2015年冲刺更高的销量。

  “目前长城已经进入了销量能否继续增长的关键节点”,汽车分析师张志勇认为,年销售70万~80万辆是个“坎儿”,因为达到这样的规模意味着企业已经进入口碑影响销量的阶段,而口碑的重要基础是质量。“此前奇瑞、比亚迪等企业就是在到了这一销售规模以后开始滑坡,主要原因就是质量问题。”

  而对长城来说,检验其产品质量、研发能力、制造水平的关键产品就是哈弗H8。根据此前规划,曾两次推迟上市的哈弗H8,计划在2014年底或2015年初正式上市,然而一位长城内部消息人士向 《每日经济新闻》记者透露:“目前这款车再次上市还没有时间表”。这预示着哈弗H8恐将再次推迟上市。

  销量开“倒车”

  2014年12月长城销售7.71万辆,同比增长22.77%;2014年全年销售73.08万辆,相比2013年的75.42万辆下滑0.3%。这是多年来一直高歌猛进的长城首次出现销量下滑。

  根据长城此前发布的公告,2014年计划销售89万辆,但最终仅完成销售目标的82%。

  长城2014年销量下滑,和整个行业的发展有着必然联系。据了解,2014年我国汽车累计销售2349.19万辆,同比增长6.86%,增速下滑7个百分点。自主品牌乘用车更不理想,2014年销售757.33万辆,同比仅增长4.10%,增幅明显低于汽车市场整体水平,市场占有率也同比下滑2.14个百分点。

  然而,一些自主品牌却在2014年逆势高走。目前已经超过长城、领跑自主品牌的长安,2014年累计销售97.54万辆,相对于2013年同期的82.23万辆,增长18.62%,超出2014全年销售目标37.54万辆。此外,奇瑞、比亚迪等自主品牌也都超额完成了2014年销量目标。

  有分析指出,长城销量滑坡,并不仅仅因为国内车市增速放缓,更重要的原因来自长城内部。

  据了解,早在2012年长城宣布哈弗品牌独立,并确定企业所有资源向哈弗品牌倾斜之后,2014年初再次将原属于轿车部分的产能划拨给哈弗H6,这导致2014年长城轿车销量出现较大滑坡。

  产销快报显示,2014年长城共销售SUV车型51.94万辆,同比增长24.43%,其中哈弗H6销售31.59万辆,同比增长45.04%。然而2014年长城累计销售轿车仅9.3万辆,相比2013年的21万辆,下滑幅度达到55.71%。

  面临两大挑战

  在没能完成2014年销量目标的情况下,长城2015年的销量目标制定也相对保守一些。长城宣布,2015年计划销售汽车85万辆,比2014年的目标低4万辆。

  对长城来说,2015年能否有出色的表现至关重要。张志勇认为,“目前长城正面临两大挑战”,如果不能渡过难关,2015年很可能将成为其发展史上的拐点。第一大挑战是,长城的销量支柱—哈弗品牌赖以发展的国内SUV市场增速开始放缓。

  第二个挑战是,“对我国自主品牌来说,70万~80万辆规模是一个挑战,因为达到这一规模之后,口碑效应将更大程度上影响销量,而口碑的基础是品质,此前不管是奇瑞还是比亚迪,都是在销量达到80万辆左右时开始急速滑坡。”张志勇说。

  据了解,2011年之前奇瑞增长明显,并制定了2011年销量突破80万辆的目标,然而不仅当年目标未能达成,而且随后其销量不断滑坡。2011~2013年,奇瑞销量分别为64.3万辆、56万辆和50.62万辆。

  值得一提的是,由于哈弗H8多次推迟上市,导致不少消费者开始重新审视长城的研发、制造能力和产品质量。一位长城经销商告诉记者:“2014年长城销量下滑和哈弗H8推迟上市不可分割,这影响了消费者对长城的信心。”

  然而,原计划2014年底或2015年初上市的哈弗H8,上市时间恐怕又将推迟。长城内部消息人士透露:“由于供应商采埃孚需要为哈弗H8重新设计后桥,时间较长,目前这款车上市依然没有时间表。”

  因此,2015年长城能否保证哈弗H8顺利上市,证明其过硬的产品实力,进而实现哈弗品牌销量持续增长,是长城销量逆势突围的关键。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150115/n407806967.shtml report 2897 在2014年自主品牌表现整体滑坡的情况下,多年来一直领跑自主品牌的长城汽车销量也开始下滑。近日,长城发布的产销快报显示,2014年全年长城累计销售73万辆,仅完
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com