> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

赣州稀土借壳失败 威华股份或酿“血案”

来源:第一财经日报

  大股东半年减持套现8亿元

  [时光轮回,当年发生在昌九生化身上的故事,很可能在威华股份身上重演。重组失败后,其股价将会面临重压]

  没有永远的赢家。曾因与赣州稀土重组,股价一路扶摇直上的威华股份(002240.SZ),或将重演昌九生化(600228.SH,现*ST昌九)当

年的悲剧。

  威华股份1月21日晚间宣布,其与赣州稀土集团有限公司的重组方案,未能获得证监会并购重组委审核通过。这意味着,其与赣州稀土历时一年多的重组,至此彻底告吹。

  2013年11月,威华股份被赣州稀土借壳的消息传出后,其股价一路大幅上扬,最高涨幅超过500%,目前仍较重组前上涨400%以上。而在此期间,其实际控制人李建华父女却一路大幅减持,套现达8亿元左右。

  而在威华股份股价大涨之际,重组预期落空的昌九生化,股价连续10天跌停,酿出“两融第一惨案”。如今,同样重组失败的威华股份,复牌后股价同样面临重压。

  重组赣州稀土告吹

  威华股份公告显示,1月21日,经证监会上市公司并购重组委审核,其重大资产重组事项未能获得通过。这意味着,该公司与赣州稀土历时一年多的重组,最终以失败告吹。

  威华股份与赣稀集团的重组,可谓举世瞩目。在此之前,昌九生化等多家上市公司,都曾传出将被赣州稀土借壳的消息,但被威华股份横刀夺爱。2013年11月4日,威华股份宣布,将与赣稀集团重组,后者实现借壳上市。

  根据威华股份披露,公司拟向赣稀集团发行合计14.76亿股股份,发行价格为5.14元/股,购买其持有的赣州稀土100%股权,交易总价为75.85亿元,重组完成后,赣稀集团将成为持股威华股份75%的控股股东。

  作为国家对稀土这一战略性资源的布局,赣稀集团不仅肩负赣州本土稀土产业整合重任,而且在南方稀土产业整合中占据重要地位。

  威华股份2014年5月31日披露的重组草案显示,成立于2005年1月的赣州稀土主营稀土矿山开采、稀土氧化物生产和销售。作为赣州唯一的稀土采矿权人,其拥有44宗稀土采矿权。重组完成之后,其将变身稀土矿上市公司。

  随着国家对稀土产业整合的逐步推进,赣州稀土的地位愈显重要。根据公开信息,2014年6月,江西工信委上报的由赣稀集团牵头组建中国南方稀土集团的请示,得到工信委办公厅复函,原则同意赣稀集团牵头组建中国南方稀土集团有限公司。

  而赣稀集团也希望借助资本市场,整合下游分离冶炼产业,打造具有国际竞争力的大型稀土企业集团。根据重组方案,威华股份还计划以不低于5.14元/股的价格,向不超过10名特定对象非公开发行1.95亿股,募集不超过10亿元配套资金,用于收购龙南有色、设立国贸公司和矿山建设。

  在公告中,威华股份并未说明重组被否的原因,仅称尚未收到正式不予核准文件,收到书面文件后将另行公告,同时召开网上投资者说明会。

  虽然历时长久,但在2014年上半年以前,威华股份与赣州稀土重组,一路过关斩将,几乎没有遇到任何障碍。2014年5月,赣州市、江西省两级国资委先后作出批复,原则同意其重组方案,只是对涉及资产评估值略作调整,将交易总价由75.85亿元提高到76.36亿元,仅增加5000万元。

  而就在此前的1月9日,威华股份董事会还作出决议,拟将募集的10亿元配套资金,全部用于赣州稀土矿山整合。而在原方案中,用于稀土矿山整合的资金只有3亿元。

  与此同时,2014年11月,威华股份还将位于广东梅州的部分林木、土地使用权、机器设备、房屋出售给其控股股东李建华名下企业,共计作价约4500万元。

  不过,此次重组失败似乎也并不意外。直到2014年12月,其重组方案仍未进入证监会层面正式审核。2014年12月5日,威华股份仍在公告中表示,重组尚存在不确定性,提示投资者注意风险。

  就在此期间,有消息称,赣州稀土重组可能面临着另外一套方案。随后,威华股份发布澄清公告,称其重组已在证监会正常审核状态之中。

  股价或酿“血案”

  时光轮回,当年发生在昌九生化身上的故事,很可能在威华股份身上重演。重组失败后,其股价将会面临重压。

  赣州稀土决定借壳威华股份的消息传出后,威华股份股价连续12个涨停,此后仍不断攀高。到2014年5月1日,其股价最高已达28.12元,涨幅超过500%,此后虽然有所回落,但仍保持在24元左右的高位。

  在股价一路高涨之际,似乎是对重组失败先知先觉,威华股份实际控制人李建华及其一致行动人李晓奇,从2014年7月开始,却先后多次减持威华股份,累计减持数量达到3670万股。

  公告显示,2014年6月30日~7月1日,李建华之女李晓奇女士通过深交所大宗交易系统,累计减持1200万股,占威华股份总股本2.4455%,减持均价为23.45元和24.3元。

  随后,李建华本人于2014年6月30日和7月1日通过深圳证券交易所大宗交易系统累计减持公司无限售条件流通股12000000股,8月25日、8月26日,再次减持1220万股,减持数量亦占该公司总股本的2.4862%,减持均价则为24.3元、23.43元。李建华最近的一次减持,则在今年1月5日、1月6日,减持数量为1230万股,减持均价为20.87元、19.97元。而此后一周,证监会就对其重组方案进行审核,而距离重组失败只有两周时间。

  公告显示,两次减持后,李建华本人持有威华股份1.52亿股,仍为实际控制人。持股比例为31.0154%。按照上述数据计算,通过减持,李建华父女共计套现达8亿元左右。

  而重组失败之后,威华股份股价可能重蹈昌九生化覆辙。1月22日,其股票将复牌交易,而23.43元的股价,相较于其宣布重组时,涨幅仍然高达400%以上。

  “还记得去年的昌九生化吗?因为赣州稀土决定和威华股份重组,放弃昌九生化,结果昌九生化10跌停。”有投资者如此感慨。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20150122/n407981781.shtml report 3544 大股东半年减持套现8亿元[时光轮回,当年发生在昌九生化身上的故事,很可能在威华股份身上重演。重组失败后,其股价将会面临重压]没有永远的赢家。曾因与赣州稀土重组,
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com