> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“两会”必奏环保强音 把握三类细分概念股商机

来源:财经综合报道 作者:证券日报

  编者按:环保问题历来是全国"两会"最受关注的大众热议话题之一。昨日,PM2.5(5.90%)、土壤修复(5.71%)、污水处理(3.55%)等三大板块表现活跃,涨幅居前。本文特对上述板块进行仔细梳理,并挖掘相关龙头股的投资价值,以飨读者。

  PM2.5 扶持政策密集出台

 

 昨日,PM2.5概念板块全线大涨,截至收盘,板块整体涨幅达到5.9%。个股方面,共有60只成份股昨日实现上涨,其中,涨停个股就有22只,包括聚光科技贵研铂业国电清新龙净环保宝馨科技雪莱特威孚高科银轮股份科林环保雪迪龙汉威电子启源装备开尔新材、南华仪器、盛运股份三维丝华测检测创元科技,此外,天壕节能(9.86%)、三聚环保(8.45%)、神雾环保(8.17%)、中电环保(7.84%)、烟台万润(7.74%)、德联集团(7.62%)、依米康(7.07%)等昨日涨幅也均超7%。

  资金流向方面,昨日,共有40只PM2.5概念股呈现大单资金净流入,其中,大单资金净流入超1000万元的个股有34只,龙净环保(34151.64万元)、先河环保(20920.18万元)、菲达环保(18438.40万元)、盛运股份(14269.49万元)、威孚高科(13532.80万元)、贵研铂业(11591.52万元)等个股大单资金净流入超亿元。

  今年以来,环保政策密集出台。《中华人民共和国环境保护法》已于2015年1月1日起施行;2015年2月10日,环保部发布《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,提出全面放开服务性环境监测市场。

  对此,国海证券表示,近期环保政策不断出台,预计环保继续成为两会的主要议题,推荐三维丝、雪迪龙、华西能源
国泰君安则重点推荐新界泵业隆华节能富瑞特装云内动力双良节能雪人股份开山股份等。

  土壤修复 13只成份股全线上涨

  昨日,土壤修复概念股异动明显,截至收盘,板块整体涨幅达到5.71%。具体来看,板块内13只成份股昨日全线上涨,其中,涨停个股除同时具有PM2.5概念的聚光科技(10.02%)和华测检测(9.98%)外还有东江环保(10.01%),而永清环保(6.97%)、碧水源(6.82%)、天瑞仪器(6.66%)、维尔利(5.98%)、桑德环境(5.63%)等个股昨日涨幅也均超5%,除上述个股外,昨日实现上涨的土壤修复概念股还包括:高能环境、铁汉生态棕榈园林杰瑞股份鸿达兴业,其涨幅分别达到,4.08%、3.13%、2.90%、2.50%、1.02%。

  资金流向方面,昨日,土壤修复概念板块整体大单资金净流入40389.76万元,其中,呈现大单资金净流入的概念股有9只,累计大单资金净流入金额为42764.48万元,这9只个股分别为,桑德环境(13657.95万元)、碧水源(9190.49万元)、华测检测(9140.36万元)、杰瑞股份(3552.55万元)、东江环保(3212.73万元)、天瑞仪器(1922.85万元)、聚光科技(1086.33万元)、维尔利(789.94万元)、鸿达兴业(211.29万元)。

  板块布局方面,有分析人士认为,土壤修复需要解决资金、法规标准等多重困难。我国当前土壤修复项目和资金大多数依赖于政府。土壤修复产业缺乏完善的盈利模式,进而难以将其成本费用化。目前仅有少数的商业化项目将土壤污染修复的成本负担交由土地开发商承担。预计土壤污染治理将以保护为主,小部分地区的修复,具有试点色彩。开展土壤修复工程,提供药剂,销售重金属、有机污染物监测设备的公司,能够从中受益。

  个股方面,长江证券建议关注桑德环境、万邦达、中电环保、高能环境、首创股份武汉控股等。

  污水处理 逾3亿元大单追捧8只个股

  作为环保股的重要组成部分,污水处理概念股昨日表现也较为突出,截至收盘,板块整体涨幅达到3.55%。个股方面,博世科、环能科技和汉威电子强势涨停,创业环保、中电环保、碧水源、维尔利、万邦达、兴源环境、武汉控股、开能环保等个股涨幅也均超4%。

  资金流向方面,昨日,共有14只污水处理概念股呈现大单资金净流入态势,其中,大单资金净流入超1000万元的个股有,碧水源(9190.49万元)、武汉控股(4965.25万元)、兴蓉投资(4795.25万元)、巴安水务(3408.60万元)、中山公用(3088.82万元)、津膜科技(3056.18万元)、汉威电子(1125.39万元)、江南水务(1000.76万元),上述8只个股累计大单资金净流入30630.74万元。

  值得一提的是,有关污水处理的扶持政策近期也密集出台,其中,2015年1月26日,发改委、财政部、住建部三部门联合发布《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(下称《通知》),要求收费标准要补偿污水处理和污泥处置设施的运营成本并合理盈利。对此,业内普遍认为,近期政策密集出台,应为"水十条"热身,看好2015年上半年的污水处理板块。

  板块布局方面,广发证券表示,在"水十条"即将出台的预期下,利好工程、设备类企业。建议关注运营类企业,如首创股份、洪城水业等;工程、设备类公司,如碧水源、津膜科技、中电环保等。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 财经综合报道 http://zqrb.ccstock.cn/html/2015-03/03/content_52500.htm report 7717 编者按:环保问题历来是全国"两会"最受关注的大众热议话题之一。昨日,PM2.5(5.90%)、土壤修复(5.71%)、污水处理(3.55%)等三大板块表现活跃,
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com