> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

粤国企股权激励再获突破 广电运通内部人包揽逾37亿定增

来源:财经综合报道 作者:21世纪经济报道 何晓晴

    继广州浪奇(000523.SZ)、白云山(600332.SH)和海格通信(002465.SZ)之后,粤国企上市公司股权激励再获突破。

  3月11日,广电运通宣布称,拟向控股股东广州无线电集团(以下简称广电集团)和广州证券鲲鹏运通 1号定向资产管理计划(以下简称鲲鹏1号

)非公开发行不超过2.1亿股A股股票,募集不超过 37.3亿元。

  其中鲲鹏1号委托人是广电运通第一期员工持股计划,该计划由广电运通部分董事、监事、高管及核心骨干员工认购,资金来源为公司员工认购持股计划的出资额。

  在上述拟由内部人悉数包揽的定增预案中,广州无线电集团认购1.6亿股,鲲鹏1号认购5000万股,认购价格17.76元/股,分别拟斥资28.416亿元和8.88亿元。二级市场上,公司股票早盘复牌之后即宣告一字涨停,全天报收24.37元。

  大股东增持彰显信心

  在国海证券分析师孔令峰看来,本次增持后大股东持股比例将由定增前的 47.7%上升至53.1%,彰显对公司发展前景的看好,“2009年国务院发布的《保安服务管理条例》提出,从事武装守护押运服务的保安服务公司,国有资本必须占注册资本总额的51%以上,国有资产的绝对控股将为公司武装押运的投资提供便利条件。”孔令峰称。

  此外,公司员工持股计划的推进标志着公司的国企改革迈出重要一步,后续动作值得期待。

  “公司员工持股计划激励范围广泛。此次公司董事和高管11人认购非公开发行股票数量不超过406万股,占员工持股计划总规模的 8.12%;其他员工认购数量占 91.88%。广泛的员工持股计划有助于公司充分激励人才,增强员工的主观能动性。” 孔令峰认为。

  广州员工持股突破激励上限

  截至目前,包括广电运通在内,广州市属国有上市公司员工持股激励家数已增加至4家,走在地方国有上市公司混改前列。

  对此,广州一家国有上市公司负责人对21世纪经济报道记者表示,广东省国资委下发的《体制机制创新试点企业相关工作说明》对员工持股有了新的突破。该说明提及,产权改革是“一企一策”改革方案的核心,并对员工持股的细则首次加以明确说明。

  如在员工持股比例方面,综合考虑各方要求后,相关政策明确了员工持股的总比例不能超过20%和个人持股比例不能超过5%。并且,同时提出了入股资金可以分期付款,原则上不超过3年,首期出资款应在1年内到位且不得低于出资额的40%。员工自有资金出资不得低于出资额的30%,剩余参股资金款可通过信托、股权质押等方式向金融机构等筹集,利息费用由个人承担,试点企业不得为员工融资提供担保。

  相比之下,上述方案有效突破了2014年6月证监会出台的关于上市公司员工持股计划及2006年出台的股权激励政策中授予股权数量不得超过公司总股本10%,单个激励对象获授股权数量不得超过公司总股本1%的限制,并为员工持股提供了资金杠杆支持,激励效应大幅提升。

  “公司实际控制人广州市国资委在国企改革方面走在全国前列,控股上市公司白云山、广州浪奇、广州友谊等通过定增、引入战略投资者、员工持股完善公司治理结构,提高运作效率,不排除公司下一步深化国企改革的可能性。” 孔令峰称。

  而同为广州无线电集团旗下控股公司的海格通信亦早于广电运通推出了员工持股计划。海格通信于去年11月推出12亿定增预案,同样由内部人悉数拿下。其中,由广州无线电集团认购4500万股,添富-定增35号认购不超过355万股,添富-定增36号认购不超过2645万股;后二者添富-定增35号与添富-定增 36号为公司员工持股计划方案,认购资金不超过4.7亿元。

  中金公司研究员陈勤意认为,此前定增后,员工将间接成为广电运通股东,有助于员工与公司利益趋同,反映出公司治理不再如以往保守,是广州市属国有企业利用资本市场推动新一轮国企改革迈出的重要一步。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150312/n409670519.shtml report 3175   继广州浪奇(000523.SZ)、白云山(600332.SH)和海格通信(002465.SZ)之后,粤国企上市公司股权激励再获突破。3月
(责任编辑:UF029)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com