> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

李建保代表:大众创业,比年轻人更应该鼓励的是中年人

来源:新华网
  新华网北京3月12日电(记者傅勇涛、华晔迪)“大众创业,比年轻人更应该鼓励的,其实是中年人。”关于政府工作报告提出的“大众创业、万众创新”,海南大学校长李建保代表12日接受记者采访时说,企业是创新主体,人才是创新关键,鼓励大众创业要抓住突出问题和关键问题。

  李建保所在的海南大学在学生创新创业上做了一些有益尝试。“这两三年来,尽管教育部门一直倡导大学生自己创业就业,但效果甚微。创业者不少,有创新的创业者却很少,多数是有创业而无创新。”李建保说,大学毕业生创业质量低、持续时间短的问题普遍存在。

  在李建保看来,促进“大众创业,万众创新”的关键,是让更多成熟的中年人下海创新创业。李建保所说的中年人是指30-50岁的人,其工作经历、专业技能、人脉关系、管理经营水平以及抗风险耐力等多种因素,都有利于创新创业。

  “鼓励中年人创新创业,为中年人创新创业活动营造一个良好的环境,才是实现"大众创业、万众创新"的有效途径。”李建保认为,与大学毕业生相比,如果每年有一大批成熟的中年人主动下海创新创业,就会吸纳更多的年轻人和大学生就业,不但赋予年轻人和大学生工作,也为他们展示梦想和范例,使创业思想一代又一代传承下去。

  “解铃还需系铃人。释放社会活力,放出沉睡的狮子。”李建保说,让一部分经验丰富、精力旺盛的中年人下海创业创新,政府的改革和政府的服务是关键。他建议政府研究制定具体措施,加大改革力度,提高服务质量,营造社会氛围。

  作者:傅勇涛 华晔迪
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-03/12/c_1114620153.htm report 766 新华网北京3月12日电(记者傅勇涛、华晔迪)“大众创业,比年轻人更应该鼓励的,其实是中年人。”关于政府工作报告提出的“大众创业、万众创新”,海南大学校长李建保代
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com