> 2015全国两会经济报道 > 2015全国两会经济报道最新消息
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

李克强否认中国是全球通缩输出者:我们是被通缩

来源:财经综合报道

  3月15日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。大会闭幕后,10时30分,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。搜狐财经对总理记者见面会进行PC、手机搜狐网、搜狐新闻客户端三端直播。

  以下是实录:

  韩国KBS电视台记者:我是KBS韩国电视台记者,我的问题是,近几个月中国CPI涨幅一直维持在1.5%左右,今年1月更是直到0.8%,所以我觉得中国已经进入通货紧缩,所以也有一种说法,中国是全球通货紧缩的输出者,对韩国也有影响,对此您怎么看?

  总理:关于通货紧缩,国际上对这个提法有多种解释,比较一致的就是说一个国家的物价总水平持续出现负增长,我们国家CPI或者说物价总水平1月份是正增长,2月份比1月份同比更高,所以不能说中国已经出现了通货紧缩。

  所以中国现在的物价总水平比较低,并不是中国向世界输出了通缩,你说叫“输出者”,我们是被通缩。我给你举个例子,去年我们进口了3.1亿吨的原油,9亿多吨,大概9.3亿吨的铁矿石,量是增的,没有跌,但是价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅度下跌。对这种被通缩的问题,我们有应对,也有进一步的准备,当然我们更希望世界经济能走出低迷,实现复苏。谢谢!

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150315/n409809132.shtml report 597 3月15日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。大会闭幕后,10时30分,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全
(责任编辑:杨明)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com