> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

粤津闽三地自贸区获批 增添A股“炒地图”新引擎

来源:财经综合报道 作者:证券日报

  3月24日,中共中央政治局召开会议,审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。在此消息刺激下,昨日福建板块的麦迪电气富春通信盛屯矿业以及天津板块的滨海发展、九安医疗等个股集体涨停,成为市场关注的热

点。分析人士指出,自贸区是打造中国经济升级版的重要引擎,自贸区的新增和扩容,有望引发A股市场新的“炒地图”激情。本文特对广东、天津、福建三个新增自贸区的受益股进行仔细梳理,供广大投资者参考。

  天津 逾7亿元资金抢筹7只概念股

  作为北方重要的经济中心和航运中心,天津一直是第二批自贸区获批呼声最高的地区之一。日前,有消息称,第二批自贸区有望于3月31日挂牌。

  受此影响,昨日天津自贸区概念股表现活跃,九安医疗、津滨发展涨停,中环股份也大涨7.38%,而赛象科技(4.66%)、海油工程(4.46%)、经纬电材(4.4%)、天津港(4.26%)、鑫茂科技(3.66%)、天汽模(3.64%)、天药股份(2.56%)、瑞普生物(2.55%)和天士力(2.04%)等个股涨幅也均超过2%。

  资金流向方面,昨日板块内共有7只概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金70668.48万元。其中,津滨发展大单资金净流入居首达到25349.44万元,紧随其后的海油工程大单资金净流入也达到18600.25万元,而九安医疗和天士力等2只个股也获得超亿元的资金追捧,大单资金净流入分别达到12455.16万元、11340.01万元。

  事实上,在近期召开的天津市委常委扩大会议上,天津市委代理书记、市长黄兴国表示,要抓自贸区建设,确保一炮打响。抓紧做好启动准备工作,进一步改进完善每个具体环节。抓紧形成第一批制度创新清单,逐项分解任务、研究方案、细化落实。强化招商引资,吸引更多企业落户自贸区,更好服务于京津冀协同发展和“一带一路”战略实施。

  对此,分析人士表示,天津自贸区定位离岸金融和融资租赁,承接京津冀地区,对接中韩自贸协定,体现北方港口枢纽。建议关注天津自贸区板块内的港口、海运、物流、地产等行业的事件性驱动机会。推荐标的:天津港、津滨发展、渤海租赁天津海运等。

  福建 区域振兴是重要线索

  福建自贸区包括了福州片区、厦门和平潭片区。侧重对台合作,在两岸经济发展基础上,兼具有政治上的作用。而无论是国家领导人的到访,还是《平潭综合实验区外汇管理试点操作细则》的出炉,都使得福建自贸区概念股一直成为市场资金关注的目标。

  从市场表现来看,昨日福建自贸区概念股表现强劲,麦迪电气、富春通信、盛屯矿业等个股盘中纷纷冲至涨停,而金达威(7.68%)、龙溪股份(6.47%)、福建水泥(5.68%)、星网锐捷(5.67%)、乾照光电(5.28%)和闽发铝业(5.02%)等个股涨幅也均超过5%。

  资金流向方面,昨日板块内共有20只概念股实现大单资金净流入,其中,大单资金净流入超过1000万元的个股有11只,累计吸金39396.52万元。分别为:乾照光电(6503.44万元)、福耀玻璃(5513.53万元)、厦门钨业(4727.65万元)、麦迪电气(4037.92万元)、日上集团(3740.95万元)、美亚柏科(3649.11万元)、安妮股份(3319.21万元)、法拉电子(2592.79万元)、龙溪股份(2484.59万元)、福日电子(1518.37万元)和雪人股份(1308.96万元).

  申万宏源表示,未来福建自贸区最终的定位可能要高于上海自贸区,政策力度也将大于上海自贸区,但还是可以参考投资上海自贸区的逻辑。从现行政策趋势看,预计平潭岛和厦门将成为海西经济区的核心,因此本区域的港务交通、建筑、地产和商贸服务等行业板块有望受益。

  个股选择方面,广发证券则表示,在稳增长这条主线上,区域振兴是重要线索,海西概念有其独特性,建议投资者关注当地的地产公司,以及在海西区域有土地储备或者交运、贸易行业的公司。推荐标的:平潭发展厦门国贸厦门港务建发股份阳光城、雪人股份、福建高速厦门空港泰禾集团、金达威等。

  广东 9只概念股迎上涨契机

  广东自贸区侧重制度创新,以深化粤港澳合作为重点,建立粤港澳服务贸易自由化,以及通过制度创新推动粤港澳交易规则的对接。分析人士表示,近期自贸区挂牌已成为必然,而相应的板块及个股呈现长时间的震荡盘整后部分个股有望发力,重现当年自贸区行情,即使幅度和力度或许不如之前,但在国家层面的改革红利持续释放的大环境下,相应个股值得关注。

  二级市场上,昨日广东自贸区概念股表现活跃,蓉胜超微逆市大涨4.1%,中集集团(2.07%)、力合股份(1.69%)、白云机场(1.55%)、盐田港(1.43%)、华发股份(1.36%)、珠海港(1.35%)和广州发展(1.18%)等个股逆市上涨1%。

  广东自贸区范围涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区等三个区域,共计116.2平方公里。广东自贸区将以制度创新为核心,以深化粤港澳合作为重点,着力营造法制化国际化营商环境、推进投资贸易便利化方面先行先试。另外,广东自贸区拟实施的负面管理清单模式、一口受理机制、境外投资备案制、注册资本认缴登记制等在参照上海自由贸易试验区经验的基础上,融入了多年来在CEPA框架下粤港澳深度合作、共同发展的创新成果。广东自贸区有利于推动深港通建设,它的挂牌成立将领跑自贸区2.0新时代。

  投资机会方面,广发证券表示,预计广东自贸区在负面清单、土地金融创新、海关通关、金融改革等方面都将有超预期表现。建议重点关注广船国际、中集集团、盐田港、华发股份、力合股份、珠海港、深赤湾、白云机场和格力地产等。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150326/n410336012.shtml report 7258 3月24日,中共中央政治局召开会议,审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。在此消息刺激下,昨日福建板块的麦
(责任编辑:UF027)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com