> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

B股掘金,哪些股票值得买?

来源:财经综合报道 作者:雪球今日话题

  “价值洼地”效应引发港股火爆行情,南下资金多渠道入港博弈,港股通今日额度再次提前用尽。然而,在老虎财经看来,在中国权益资产全面重估的时代,除了港股,请别忘记B股这一价值洼地。

  以A股的估值体系来看,港股估值明显偏低,被视为价值洼地;而一系列政策的

出台,为两地市场估值鸿沟的抹平提供了可能。

  同样,港股暴涨的逻辑可以套用到B股上面。

  不要忘记B股

  港股的疯狂惊醒了沉睡已久的B股,同样身为价值洼地,B股估值修复可能只是时间问题。

  港股的估值洼地效应开始显现,巨额资金正滚滚南下,市场关注的焦点一下扑到港股上面。一位投资者在社交媒体上感慨道,“怎么感觉朋友圈一夜之间切换到港股模式了?”

  近日,恒生指数走势凌厉,创出七年新高,最高摸至27922.67点。港股通每日额度4月8日和9日连续两天用尽,呈现逐渐抢筹现象,4月9日港股通额度全部用完比8日提早了20分钟左右。

  港股持续火爆的背后是,随着A股的持续上涨,A股与港股估值差不断扩大,未来港股的估值将有逐步向A股靠拢的趋势,目前是布局的最好时机。

  其实,A股自2014年7月份以来指数翻翻,推动中国权益类资产的全面重估,以A股的估值体系来看,港股和B股的估值非常具有吸引力,港股过后,B股尤其值得关注。

  数据显示,上证综指从2014年7月2日收盘的2059.42点,一路暴涨至2015年4月9日最高点4016.40点,累计涨幅95%。

  而恒生指数则从2014年7月2日收盘的23549.62点,上扬至2015年4月9日最高点27922.63点,累计涨幅18.57%。

  同一时期,B股也一路上扬,但是与上证指数相比略微逊色,B股指数从2014年7月2日收盘的222.74点,上涨至4月9日收盘价318.05点,累计涨幅42.7%。

  显然,B股相对A股来说也有明显的估值优势,尤其是从2015一季度开始AB股差价愈来愈大,而这一价值逐渐被投资者所认同。

  4月9日,申万宏源证券在每日的信息速评中提示,中国权益类资产还剩谁?B股,请注意!

  长期以来,由于B股市场在中国实际上已失去正常的融资功能且流动性较差,使得B股股票的市场价值难以体现实际价值,但正式因为这一点,也导致B股存在极强的改革预期。改革预期,加上B股与A股同股同权存在的价差,B股的价值重估只是时间问题。

  高折价B股存在系统性机会

  从3月份开始,B股的投资机会逐渐被市场发掘,两市B股延续温和盘升态势。上证B指从3月2日收盘296.84点,上涨至4月9日收盘318.05点,累计涨幅7%。

  即便如此,仍有很多只B股存在高折价,折价率超过50%的就有57只个股。其中*ST中毅B折价率居于第一位,折价率为79.74%;双钱B股紧随其后,折价率为76.86;沪普天B的折价率位于第三位,折价率为75.2%。

  A股的暴涨使得B股的折价率在扩大,随着市场信息对称的加强和换汇便利的提升,B股实现估值修复按理说应该变得更容易。

  广发策略分析师陈果认为,B股从中长期来看是大机会,可能短期内需要催化剂。

  近日,多家公司酝酿B转A引起了市场的广泛注意。4月7日,新城控股祭出具体方案,以发行A股股票换股吸收合并新城B股的方式,拟终结江苏新城历史遗留问题。

  而3月份,上海城投旗下两大上市平台——城投控股阳晨B股也探索B转A新模式。

  值得一提的是,2013年浙能电力将B股改革与集团公司的整体上市结合,提出了“B股换A股”的思路,使得B股市场被激活,个股行情活跃。

  B转H也是一种解决思路,此前丽珠B转H和万科B转H的成功,市场认为困惑业内的B股出路问题得到正解。

  就像沪港通,政策层推进两地市场接轨造就港股疯狂,B股也在等待一个催化剂,一旦通道贯通,B股的估值向A股靠拢只是时间问题。

  公开资料显示,沪B以上海本地股为主,有一部分受益于国企改革,未来值得期待;B公司质量也比较好,充分的市场竞争让企业活力十足。

  市场人士表示,可以沿着三条线挖掘B股,第一,AB股折价率比较高的股票;第二,纯B股属于无人区,值得挖掘;第三,折价比较小但是公司质地好的。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150410/n411087374.shtml report 3645 “价值洼地”效应引发港股火爆行情,南下资金多渠道入港博弈,港股通今日额度再次提前用尽。然而,在老虎财经看来,在中国权益资产全面重估的时代,除了港股,请别忘记B股
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com