> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国务院:15部委共促房地产平稳健康发展

来源:华尔街见闻

  国务院今日发文,要求15部委促进房地产市场平稳健康发展。

  国务院今天发布通知,就今年《政府工作报告》确定的重点工作提出部门分工意见。在谈到房地产政策时,意见指出,住建部、财政部、央行等15个部委应坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  值得注意的是,去年提到的“抑制投机投资性需求”表述今年没有再出现。

  去年的意见要求各部委 “针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。”涉及的部委数量也才10个。

  近来,房地产政策暖风频吹,中央和地方政府先后出台托市政策。3月30日,央行、住建部、银监会、财政部、税务总局等五部委联手托市。二套房最低降至40%,首套房首付比例最低降至20%,售房免征营业税的门槛也从5年下调至2年。这被分析师称为是“史上最宽松政策”。

  4月2日,温州也出台“8条房地产新政”,从文件发布之日起到12月31日,对首次购买新建普通商品住房的购房户,在取得房屋所有权证时,政府给予补助。个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  昨天,上海发布公积金新政,购买首套自住住房,家庭最高贷款额度由60万调整至100万,缴交补充公积金的,家庭最高贷款额度在100万基础上增加20万。在此两天前,深圳公积金新政刚刚落地。而北京早在去年年底就宣布上调公积金额度至120万。这意味着一线城市已全部进行了公积金调整。

  受政策影响,房地产成交量大幅上涨。中国房地产指数研究院数据显示,在3月30日至4月5日的一周内,重点监测的38个城市成交面积与去年同期相比,成交量整体上涨19.5%,其中29个城市同比上涨。分城市来看,一线城市同比涨幅最大,为51.4%。一线城市中,北京同比上涨66.9%,上海上涨35.67%,深圳上涨33.2%,广州上涨56.2%。

  《经济参考报》援引中原地产市场总监张大伟表示,在新政影响下,房地产市场回暖明显,但另一方面也分化加剧。一二线城市已经开始出现小阳春,三四线城市楼市受到新政的影响较小。在三四线城市库存高企的背景下,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平点评称,这是短期的春药,长期的毒药,改革的麻药。房地产长周期拐点出现以后,刺激房市实质是透支未来需求,希望这是为改革手术赢得时间的麻药。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20150410/n411093526.shtml report 1199 国务院今日发文,要求15部委促进房地产市场平稳健康发展。国务院今天发布通知,就今年《政府工作报告》确定的重点工作提出部门分工意见。在谈到房地产政策时,意见指出,
(责任编辑:UF041)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com