> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

彭博:中国对三大外资医疗设备制造商开展调查

来源:华尔街见闻 作者:贺晨

  彭博新闻社援引不具名知情人士称,中国工商总局等监管机构去年开始对外资医疗设备制造商通用电气、西门子和飞利浦展开调查,以了解其在华业务是否存在商业贿赂和价格垄断行为。

  上述知情人士表示,目前在中国CT、核磁共振、核医学、血管造影机等几类大型医疗设备中,这三家公司的合计市场占有率均超过80%。

  彭博社报道称,监管部门正在调查这三家公司在市场竞争中有没有使用非法手段,有没有贿赂医院使用其产品。但监管机构尚未决定是否正式立案。

  这并非中国监管部门首次对医药行业企业进行调查。日益上升的医疗需求和高企的医疗成本早已引起当局关注。2013年7月开始,中国政府加大对药品定价与营销手段的整治力度,相继对英国制药巨头葛兰素史克、比利时制药商优时比等60多家中外资医药企业开展调查。

  因在华加价销售药品获取巨额利润、贿赂相关人员以提高销量,葛兰素史克最终被判罚30亿人民币,成为中国史上最大罚单。

  中国国家领导人此前也曾表示,要降低高端医疗设备成本。2014年5月24日,国家主席习近平在上海考察时称,医疗设备是现代医疗业发展的必备手段,现在一些高端医疗设备基层买不起、老百姓用不起,要加快高端医疗设备国产化进程,降低成本,推动民族品牌企业不断发展。

  对于此次曝出的调查事件,彭博新闻社未能通过电话和邮件联系到西门子及通用电子负责人,中国工商总局未回复彭博社寻求评论的传真,飞利浦公司发言人也未在与彭博社的通话中予以置评。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20150504/n412339013.shtml report 673 彭博新闻社援引不具名知情人士称,中国工商总局等监管机构去年开始对外资医疗设备制造商通用电气、西门子和飞利浦展开调查,以了解其在华业务是否存在商业贿赂和价格垄断行
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com