> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

神州租车重兵布局专车业务:600辆宝马5系交付

来源:第一财经日报

  600辆宝马5系订单交付神州租车重兵布局专车业务

  孙铭训

  神州租车正在大力补充车辆,以满足日益增长的专车业务发展。

  5月26日,宝马集团向神州租车交付新一批订单—600辆BMW5系,据悉本次交付车辆将全部供给神州专车运营。就在5月初,神州租车刚刚与上海大众达成了一项三年10万辆的采购协议,据称此次采购也是为了发展专车业务。

  布局专车业务,是神州租车的一项战略选择。作为上述汽车企业国内最大的企业客户,增加采购量,不仅能为神州租车降低采购成本,而且专车公司长期租赁神州租车的车辆,给上市公司带来了良好的业绩,并给神州租车的品牌建设都带来了积极意义。

  金字塔尖的布局

  目前,神州专车主要有公务轿车、商务7座和豪华轿车三个系列的车型,车型数量按照金字塔结构逐级递减,按照神州专车的规划,该平台上的豪华轿车主要满足高端商务客户的需求。

  这样的车型结构与其他专车平台差异明显。根据调查,其他专车平台鼓励私人带豪华车入驻,因为豪华车既可以抢豪华车级别的订单,又可以抢更低级别车系的订单,如果同时有两个级别的车型抢了同一单,消费者往往选择级别更高的车型,决定权在消费者。神州专车则属于系统集中派车,只有周围没有该级别车时,才会派商务7座的车辆替代。

  根据公开消息,据《第一财经日报》记者估算,截至2015年一季度,神州专车平台上的豪华车数量在1000辆左右,这与其他专车平台上的豪华车数量存在较大差距。此次采购的600辆BMW5系或将解决神州专车在核心大城市豪华车型不足的劣势。

  官方信息显示,此次宝马交付给神州租车的600辆BMW5系车中,有100辆BMW530Le插电式混合动力车型,该车型百公里油耗只有2L,据悉,由于530Le享受上海的免费牌照政策,这100辆混合动力汽车将全部投放到上海,以补充神州专车在上海车辆布局少的问题。

  战略选择

  神州租车一季度财报显示,神州租车目前拥有车队规模72994辆,比上一季度新增车辆9520辆,其中有9031辆被长租给神州专车业务。而且神州专车的租赁业务也为神州租车带来了大约8000万元的营收,占神州租车总营收额的8.64%。

  根据了解,神州专车在2015年1月一经推出,就获得了摩根大通、瑞信诸多国际投行的一致看好。摩根大通5月初发表研报指出,神州专车的发展,以及沪深牛市“造富”效应带来的强劲购买力,为神州租车业绩和股价创造了更大的增长潜力;而瑞信则预计,2015年神州专车车队规模将增至3万辆,为神州租车贡献18%的净利润。

  高于出租车的定位

  补贴是目前中国专车市场得以快速发展的主要方式,为了占领市场,某些专车平台甚至推出了“比出租车便宜”的商务政策。

  对此,神州租车表示,专车企业应该找准自己的市场定位,一位不愿透露姓名的神州租车内部人士告诉《第一财经日报》记者:“中国市场不同于美国,神州专车定位要高于出租车市场,作为人们日常出行的有益补充,神州专车不会试图取代现有的租车。”他还表示:“专车体现的服务是便利和舒适,消费者其实是愿意为其支付更高成本的,长期低于出租车价格,专车公司没有盈利空间。”

  尽管美国的专车价格比出租车便宜,但根本原因是美国的出租车价格一向属于高消费,20公里的里程基本都需要消费80~100美元,而中国的出租车价格已基本符合民用需求,即使是在北京,20公里的消费金额也只有50元人民币左右。

  面对其他专车企业的低价促销及更便宜的快车产品,神州租车的价格已经失去优势,尽管有“充100送100”的商务政策,“这个过程比的就是服务和坚持”。上述内部人士认为,其他专车公司两头补贴商业模式并不可持续,现在就看这种政策到底能持续多久?政府是否会允许这种模式继续持续,毕竟这些补贴已经遭到了很多地方出租车司机的抵制,部分地区甚至出现了出租车司机罢工抗议的事件。

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20150528/n413950391.shtml report 1757 600辆宝马5系订单交付神州租车重兵布局专车业务孙铭训神州租车正在大力补充车辆,以满足日益增长的专车业务发展。5月26日,宝马集团向神州租车交付新一批订单—60
(责任编辑:UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com