> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

六月开门红重上4800点 急涨急跌折射三大背离现象

来源:中国资本证券网

  分析人士认为,经过短期整理之后,未来继续上行值得期待,本周有望回归5000点

  《证券日报》记者:在经过大幅震荡后,6月份的首个交易日,沪深两市高开高走,上证指数最终暴涨4.71%,收复4800点关口。请问目前影响市场的主要因素有哪些呢?

  同花顺(300033):昨日沪深指数及创业板指全线大幅高开,强劲上涨,创业板指更是创出历史新高,盘中强势站上3700点,大牛行情表现得淋漓尽致。消息面上有两方面利好因素。一是,2015年5月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.2%,比上月微升0.1个百分点,高于临界点,制造业小幅扩张。二是,央行强调要促进股市平稳健康发展,力推战略新兴板、全面推进创业板改革。

  总体来看,央行表态有利于为股市营造慢牛氛围。加之PMI指数的环比上涨,使得投资者对经济复苏信心有所增强,且权重股无视新股抽血利空大涨,大量资金涌入券商、银行等大蓝筹板块,使得蓝筹或接力创业板开启牛市第二轮上涨。

  广州万隆:六月行情开门红,周一沪深两市联袂上涨,沪指大幅拉升超4%,前两个交易日的恐慌情绪也一扫而光。但急涨中又凸显多重背离现象,暗示主力可能还有洗盘动作,值得投资者注意。从盘面来看,背离现象正愈发明显:一是昨日指数暴涨,但量能较之前有所萎缩,短期有用力过猛嫌疑,加之本周IPO冻资或达8万亿元,缩量信号需重视;二是昨日大面积涨停,但也出现近20只个股跌停的强背离现象,筹码松动状况仍较明显;三是虽然昨日大涨,但MACD、RSI等技术指标的背离信号正在继续形成中,暗示盘面仍将有动荡,不排除主力借IPO等再展开一波洗盘的可能。

  本周有望回归5000点

  《证券日报》记者:昨日两市股指均录得一根长阳线实现大幅反弹,其中沪指大涨逾200点,并连续突破5日、10日均线,深成指也轻松站在5日均线之上。请问,从技术面来看,涨势能否延续?

  天信投资:从技术面看,沪指目前成功站上了5日均线,短期上行动能较为充足,中期上行趋势未改。经过短期整理之后,未来继续上行是值得期待的,本周有望回归5000点。而政策面上,管理层也只是希望股市能健康平稳发展,没有任何打压股市的举动。故而短期来看,无论是技术面还是基本面,都在支撑着行情向纵深发展。牛市的进程还在继续,目前还处于上涨的中继阶段。创业板指在此次调整中所受的影响最小,昨日更是再创新高,并顺利突破了3700点。可以说,创业板的上涨逻辑一直是高成长性赋予的,因为高成长性,所以市场对其未来走高的预期也是不断增加的,而创业板指随之走高,又会加强这种预期。

  华讯投资:“牛不停蹄”已经将A股的上涨“大戏”逐渐推向高潮,特别是今年资金杠杆在本轮牛市中的充分使用,使得盘中震荡明显加剧。在上周四出现暴跌之后,周五出现长下引线的十字星,变盘意图非常明显,本周的反弹力度是近期大盘走势的关键,而昨日反弹力度不小,后市行情较为乐观。

  两维度把握投资机会

  《证券日报》记者:昨日两市逾400只个股实现涨停,盘面上煤炭、交运、医药等板块涨幅居前,而国资改革、工业4.0等概念板块也表现亮眼。请问,随着六月实现开门红,哪些板块在月内值得格外关注?

  华讯投资:操作建议上,投资者可以从两个维度去把握投资机会:其一,受益经济刺激的高铁、核电、特高压、新能源、中国制造2025题材;其二,国资改革标的中近期调整幅度较深个股,存在补涨机会。尤其是中字头的大盘股有进一步的反弹空间,操作上,注意控制仓位,不要追涨创业板高估值个股,主板机会更多,更安全。

  国泰君安:建议继续侧重关注成长性及传统转型公司的机会。中国制造2025及工业互联网是大风口。具体包含三条受益逻辑:一是智能制造,包括军工、机械(康力电梯(002367)等);二是工业互联,包括电子、通信(中恒电气(002364)等)、计算机;三是核心应用,首推能源互联网(积成电子(002339))及车联网(保千里(600074))。主题方面,供应链金融3.0主题(农产品等)、军工(博云新材(002297)等)、迪士尼(中路股份(600818)等)、国企改革(中国巨石(600176)等)及新能源汽车(特锐德(300001)等)主题在当前市场风格下将受益。

business.sohu.com true 中国资本证券网 http://business.sohu.com/20150602/n414262945.shtml report 1849 分析人士认为,经过短期整理之后,未来继续上行值得期待,本周有望回归5000点《证券日报》记者:在经过大幅震荡后,6月份的首个交易日,沪深两市高开高走,上证指数最
(责任编辑:UF047)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com