> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

哈佛商学院教授称:大部分中国人炒股当赌博

来源:央广网

  据中国之声《央广新闻》报道,股票大热正让新股民加速进入股市,最新周报显示,上周164.44万新股民入场,再创历史新高。但哈佛学者提醒,不少中国股民还是将股市当作类似赌博或投资游戏。

  哈佛商学院国际发展事务高级副院长刘益思在一次演讲中表示,中国的中产阶层正在迅速扩大,人们正在快速积累资产,高净值的家庭会越来越期望通过投资理财从而为孩子提供更好的教育,为家人提供退休后的优质生活。

  根据他的观察,和西方投资者相比,中国投资者更偏向投机,“不能说投资得不恰当,可能是更加追求投资的快感”。刘益思表示,一般而言,中国投资者也会有长远的投资考虑,和日本等国的人们一样,把大量的钱都放在银行储蓄中,并且热衷投资房地产。近几年的变化是逐渐出现了更多为投资者提供多元服务的投资机构,人们的注意力也开始转到比如股市等领域的投资。

  刘益思指出,就目前而言,大部分中国股民还是将股市当作类似赌博或投资游戏,很多中国股民在不了解企业的情况下,像玩赌博游戏的那样,低买高卖来获取短期收益。但是,他认为,这一现象将会在不久的将来被迅速改变。越来越多的投资者会更注重资本的投资,并将其视为长期的投资方式而非短期的游戏。

  面对不少中国股民期待在这轮牛市中暴富的心态,刘益思指出,如果将投资股市视为长期投资的工具,那就不要期待短期买一只股票就暴富。在他看来,将股市视为长期投资而非短期投机的工具,多元化的投资配置以及利用投资机构来获得专业服务,将会是中国资产管理的新方向。(记者杜希萌)

business.sohu.com true 央广网 http://business.sohu.com/20150603/n414358591.shtml report 676 据中国之声《央广新闻》报道,股票大热正让新股民加速进入股市,最新周报显示,上周164.44万新股民入场,再创历史新高。但哈佛学者提醒,不少中国股民还是将股市当作
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com