> 政策解读 > 宏观政策
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

招商证券:取消存贷比提供稳增长资金 修复银行估值

来源:财经综合报道

  国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。

  草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。这有利于完善金融传导机制,增强金融机构扩大“三农”、小微企业等贷款的能力。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  对此,招商证券银行业分析师肖立强、许荣聪做了以下分析:

  存贷比废除,银行风渐来

  ①对银行资产负债两端均是利好。1)资产端贷款镣铐解除。存贷比废除后,银行贷款投放仅受央行贷款额度和资本充足率约束,目前银行普通股和优先股再融资完成后资本充足率保持在较高水平,下半年银行新增贷款有望超过之前预期;2)负债端成本压力减轻。目前同业拆借利率已降至历史极低水平,银行完全可以通过同业负债替代一般存款,减轻利率市场化过程中的成本上升压力。

  ②稳增长资金来源解决,银行估值继续修复。发改委今日下发1327号文补充说明允许企业债借新还旧,再结合存贷比废除后银行信贷投放有望超预期,近期一系列政策都意在解决稳增长的资金来源问题。我们认为下半年市场对经济企稳达成一致预期后,银行风险溢价有望降低,DDM模型分母下降有望推动银行估值回升。

  ③存贷比取消利好市场化业务占比高的银行。存贷比取消后,一般存款和同业存款并无区别,季末资金紧缺时银行可通过同业拆借满足流动性要求,利好同业负债占比高的银行,如兴业、民生以及三家城商行。

  ④看好银行股下半年的补涨机会。1)估值洼地,银行股相对A股估值折价已是历史最高(PE折价67%、PB折价63%),AH溢价基本抹平,PB估值仅1.1倍出头;2)此轮调整后风格切换概率增大,催化剂包括经济企稳达成一致预期、注册制出台、中概股回归。个股推荐北京银行、南京银行、宁波银行、平安银行、兴业银行以及大行中的建行。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150624/n415576347.shtml report 853 国务院总理李克强6月24日主持召开国务院常务会议,会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75
(责任编辑:UF041)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com