> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

澳大利亚发行二战胜利70周年纪念币

来源:新华网
  新华网堪培拉6月25日电(记者徐海静)澳大利亚皇家铸币厂25日举行第二次世界大战胜利70周年纪念币首发仪式,这是首次由中国倡导、多国合作发行同题材纪念币中的一枚。

  在皇家铸币厂车间,中国驻澳大使馆临时代办蔡伟代表马朝旭大使和中国人民对外友好协会按下按钮,第一枚纪念银币铸造成功。这枚银币为圆形,一面为所有澳大利亚硬币共有的国家元首英女王头像图案,一面是同心圆图案,外圈内上方写有“70周年”字样,下方写有“二战结束”字样。内圆以两个紧握双手的手臂为分界,手臂上方有一些参差不齐的建筑模块,象征二战后的世界重建,在这些建筑模块上刻有中文“和平”二字,手臂下方刻有意为“和平”的多种文字和半个地球图案。

  蔡伟在讲话中说,澳大利亚皇家铸币厂发行的这枚硬币体现了“友谊、合作、和平、发展”理念,也是中澳两国人民友谊的象征。“我们今天缅怀先人、铭记历史,不是要延续仇恨,而是为了珍爱世界和平,推进合作发展,共创美好未来”。

  澳大利亚皇家铸币厂首席执行官罗斯·麦克迪尔米德说:“这枚纪念币的图案象征友谊与和平。我们认为,这是一个我们乐于参与的项目。”

  在中国对外友协倡议下,2014年10月,中国、法国、英国、澳大利亚和加拿大五国造币局代表在北京共同决定于2015年合作发行以“和平”为主题的二战胜利70周年纪念币,并在各自境内举行二战胜利主题国币国际巡展活动。西班牙、葡萄牙、比利时、爱尔兰、意大利和芬兰6国随后加入发行纪念币活动。

  作者:徐海静
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-06/25/c_1115725458.htm report 761 新华网堪培拉6月25日电(记者徐海静)澳大利亚皇家铸币厂25日举行第二次世界大战胜利70周年纪念币首发仪式,这是首次由中国倡导、多国合作发行同题材纪念币中的一枚
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com