> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

报告称,14家央企工资外发放薪酬福利等8.57亿(图)

来源:中国新闻网
审计署审计长刘家义28日向全国人大常委会第15次会议作了《2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计署 网站
  审计署审计长刘家义28日向全国人大常委会第15次会议作了《2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计署 网站

  中新社北京6月28日电  (记者 郭金超 刘辰瑶)此间披露的一份官方报告显示,有14家中央企业2013年收入、利润和资产存在不实金额,还存在超标配置公务车,在工资总额外发放薪酬福利等问题金额8.57亿元人民币。

  受国务院委托,中国审计署审计长刘家义28日向全国人大常委会报告了2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。报告中专门提到了国有企业审计情况。

  据知,此次审计主要审计了国家电网、南方电网、中远集团等14家中央企业。刘家义说,这些企业注重加强市场开拓和经营管理,多数企业财务报表反映经营规模和业绩持续增长。

  刘家义同时也指出审计中发现一些企业违规决策、违规经营造成重大损失,企业财务和内部管理存在薄弱环节等问题。

  刘家义说,抽查的474项重大经营决策事项中,有70项(占15%)存在未按规定程序决策、不符合产业政策、前期调查不充分等问题,造成损失浪费16.42亿元,形成亏损或资产闲置354.45亿元。

  “审计移送的重大违法违纪问题中,有26起是集团公司及二级单位高级管理人员直接参与的”,刘家义说,如上海市电力公司原总经理冯军在所属集体企业资产处置中,涉嫌违规决策、暗箱操作,使最优质的一家企业以最低溢价率定向转让给特定关系人。

  关于一些企业财务和内部管理存在的薄弱环节,刘家义指出,审计发现,14家企业2013年收入、利润和资产不实金额分别为297.65亿元、193.57亿元和42.91亿元,还存在超标准配置公务车、在工资总额之外发放薪酬福利等问题金额8.57亿元;13家企业物资采购和工程建设中未执行招投标规定,涉及金额1598亿元。

  刘家义表示,审计指出问题后,相关企业补缴税款和挽回损失40亿元,建立健全规章制度800多项,处理250多人次。审计已向有关部门移送重大违法违纪问题56起。

  另悉,国务院国资委28日在官网发布消息表示,针对中国审计署公布的14户中央企业2013年度财务收支审计中发现的共性问题,已逐一列出问题清单,提出整改意见。

  国资委消息指出,国资委高度重视,除逐一列出问题清单外,还力求以全面深化国企改革为契机,从体制机制上完善监管措施,并督促有关企业深入剖析原因,举一反三,狠抓整改,堵塞漏洞,加强风险管控,不断提升经营管理水平。

  国资委表示,财务审计和社会监督,对中央企业提升管理水平,打造阳光央企,促进企业健康发展发挥了重要作用。国务院国资委和中央企业,真诚欢迎社会各界一如既往对国有资产进行监督,积极建言献策,促进企业持续健康发展。

  作者:郭金超 刘辰瑶
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/06-28/7370681.shtml report 1623 审计署审计长刘家义28日向全国人大常委会第15次会议作了《2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计署网站中新社北京6月28日电(记者郭金超刘
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com