> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

花钱效率低 18省财政存量资金共超万亿

来源:第一财经日报

  财政存量资金规模有多大?造成资金沉淀的原因是什么?如何盘活?

  审计署28日披露的《国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称“报告”)回应了这些问题。

  报告称,至2014年底,抽查的22个中央部门有存量资金1495.08亿元,18个省本级财政有存量资金1.19万亿元。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇对《第一财经日报》记者分析称,1.19万亿元的财政存量资金量大,但并不意味着这笔钱都能拿来用,因为一部分钱有指定用途,只是还未花掉而已。

  从审计情况来看,各级财政均有大量资金结存未用,原因是由于相关规定未及时修改、统筹管理力度不够。

  有钱却需举债的怪象

  所谓财政存量资金,简单说就是收到的钱中还没花出去的部分,或者已经列入预算用途有了归属,但最终没能花出去的钱。

  审计署财政审计司主要负责人答记者问时表示,从审计情况看,一方面一些领域和地区的财政存量资金较多,另一方面民生等重点领域投入不足,一些地方不得不依靠举债投入,反映出财政支出结构不尽合理,财政资金统筹力度不够。

  造成上述财政有钱却不能花,只能通过举债借钱的怪象原因多种多样,排在首位的是“预算中专项用途的收入比较多,按现行管理办法不能统筹安排”,上述负责人称。

  地方财政人士通常用“打酱油的钱不能用来买醋”来形容专款专用带来的弊端。

  目前,中央一般公共预算中具有专项用途的收入主要有车辆购置税、矿产资源专项收入、教育费附加、排污费、水资源费等。按照现行规定,这些专项收入只能用于指定用途、不能统筹使用,在一定程度上影响了资金绩效。

  上述负责人称,现实中,专项收入实现的年度收入与其对应的用途需求规模并不一致,往往导致部分专项收入资金大量结存、闲置,而一些重点领域和大量建设项目却面临资金需求不能满足、无钱开工的情况。

  比如,此次审计发现,去年纳入一般公共预算管理但有专项用途的收入有6257.25亿元(占9.7%),如车辆购置税收入连年结转,在不断扩大支出范围的情况下,年底仍结转39.69亿元。

  上述负责人表示,影响存量资金盘活的另一大因素就是法定挂钩事项支出预算刚性增长(如国家财政用于科学技术的经费的增长幅度高于国家财政经常性收入的增长幅度等),资金闲置量大不能及时发挥效益。这种挂钩事项“一刀切”的做法很容易造成区域的不平衡。

  此次审计发现,中央本级科技支出至2014年底在财政部累计结转426亿元,超过一半结转5年以上;中央部门存量资金近一半是教育和科技资金。

  另外,一些改革措施或工作部署推进滞后,影响项目资金的有效使用。比如,至2014年底,14个省2009年以来筹集的创业投资基金中有397.56亿元(占84%)结存未用,其中4个省从未支用。

  此外,财政专户清理不到位,也导致大量资金结存。比如,此次18个省本级财政专户存量资金至2015年2月底有2145.69亿元,其中600多亿元结存超过2年。

  制度、管理创新“打醒”沉睡资金

  在经济下行压力下,财政收入增速放缓明显,而有力度的积极财政政策要求加大财政支出,力保经济中高速增长。两者间的矛盾,让盘活财政存量资金并加强统筹使用变得十分迫切。李克强总理一直十分重视财政存量资金的清理盘活情况,多次要求把“趴”在账上“呼呼大睡”的沉淀资金唤醒,把它们用在刀刃上,推动经济发展和民生改善。

  为了从制度上根本解决财政存量资金无法统筹使用的问题,国务院和财政部层面出台多项新政解决这一难题。

  比如,6月中旬出台的《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》中明确,从2016年1月1日起,将水土保持补偿费、政府住房基金、无线电频率占用费、铁路资产变现收入、电力改革预留资产变现收入等五项基金转列一般公共预算。推动尽快修订重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项的相关规定,对相关领域支出根据推进改革的需要和确需保障的内容统筹安排,优先保障,不再采取先确定支出总额再安排具体项目的办法等。

  上述负责人称,在国务院领导高度重视和各部门的积极配合下,盘活存量资金取得了积极进展和显著成效。

  报告称,至2015年2月底,上述中央部门按财政部要求应统筹安排的存量资金盘活97.86亿元;18个省应清理由中央统筹的专项结转资金上缴1800多万元。

  《第一财经日报》记者了解到,在今年3月份全国两会的预算报告里,中央财政动用以前年度结转资金1124亿元。4月份,公布2015年预算的中央99个部门中,多数部门动用以前年度财政拨款结转和结余资金,比如财政部动用上年结转资金约1.7亿元。

  地方也加大了盘活财政存量资金的力度。例如,江苏省2015年省级预算调整方案中,将政府基金预算的存量资金24.78亿元调入一般公共预算。从预算稳定调节基金中调入资金50亿元,增加当年可用财力。

  上述负责人认为,加强财政存量资金管理,需要在制度设计、管理方式、监督检查三个方面不断加大改革创新力度。

  他建议,从加快推进财税体制改革、加快完善政府预算体系和加快建立健全责任制和责任追究机制三方面入手,来盘活财政存量资金。

  财政部部长楼继伟近日作2014年中央决算报告,部署了下一阶段财政五大重点工作,其中之一就是大力推进财政资金统筹使用。

    相关阅读:财政存量资金问题 

    【盘活资金审计署:压缩政府性基金种类 盘活存量资金 

    【多次部署】国务院关注盘活财政存量资金 两月内三次部署 

    延伸阅读:中央预算执行和审计工作报告

    【全面解析】解读2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告 

    【违纪问题】14家央企审计结果发布:重大违法违纪问题56起 

    【保障房资金】审计署解读2014审计报告 近百亿保障房资金被挪用或套取 


business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20150630/n415877395.shtml report 3570 财政存量资金规模有多大?造成资金沉淀的原因是什么?如何盘活?审计署28日披露的《国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称“报告”)
(责任编辑:UF047)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com