> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

拼老命救市 看看证监会都做了啥

来源:财经综合报道

  连续的暴跌让A股投资者和监管层都紧张万分,各种传言满天飞。敏感时期的A股需要如何的政策?作为监管机构的证监会也正想方设法为持续下滑的股市提供支撑,那么在股市暴跌之时,证监会都发出了怎样的声音呢?

  证监会:外资做空A股传闻不实

  6月30日,市场疯传南方基金香港公司、高盛等外资机构做空A股市场。证监会今日表示,外资做空A股传闻不实。  A股去年以来出现罕见大涨行情,部分分析人士称牛市已经见顶,做空机会出现。半个多月以来,中国股市大幅震荡下行,有声音称这可能是外资在有意做空A股。

  中国金融期货交易所股份有限公司(以下简称"中金所")表示:"经过排查后发现,南方基金系RQFII没有在我所开户交易;包括高盛等机构近期在股指期货市场中的套保交易符合规则,没有所谓的大幅做空行为。"

  证监会官方微博随后转发了中金所的这一声明。

  证监会深夜回应下跌:回调过快不利于股市健康

  证监会29日官方微博发布新闻发言人张晓军答记者问相关内容。针对近期市场的持续下跌,张晓军表示,前期股市上涨积累了大量获利盘,近期股市的下跌是过快上涨的调整,是市场自身运行规律的结果,但回调过快也不利于股市的平稳健康发展。

  他强调,股市平稳健康发展关系经济社会发展全局,当前和今后一段时期,大力发展多层次资本市场是一项战略性任务,目前改革红利释放、流动性总体充裕和居民大类资产配置的基本格局没有发生改变,经济企稳向好的趋势没有改变,资本市场改革开放的步伐还会进一步加快。证监会将继续积极支持境内外长期资金入市,培育和壮大机构投资者,适时启动深港通、完善沪港通、改进QFII、RQIFF制度,积极稳妥推进股票发行注册制改革,加强上市公司监管,鼓励证券期货经营机构创新发展,这些将进一步夯实市场发展基础。证监会希望市场参与主体增强信息,理性看待市场,共同促进资本市场平稳健康发展。

  证监会:融资业务规模仍有增长空间

  中国证券金融公司就部分"两融"问题,回答了记者提问,证监会称,面前两融业务总体风险可控,融资业务规模仍有增长空间。

  证监会:基本格局未变

  6月26日,沪指重挫7.4%,创下年内第二大跌幅,各大指数全线下挫。针对近期股指连续大幅下跌情形,中国证监会新闻发言人张晓军回应称,这是市场前期过快上涨的自发调整,是市场自身运行规律的结果,前期采取的优化市场融资管理制度的政策措施,目的是规范市场融资融券活动。

  他表示,改革开放红利释放、流动性总体充裕以及居民资产配置的基本格局未变,经济企稳向好的趋势更加明显,各项稳增长、调结构、惠民生措施的持续发力将进一步夯实市场基础,"大众创业、万众创新"将进一步激发市场活力。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150701/n416015813.shtml report 1288 连续的暴跌让A股投资者和监管层都紧张万分,各种传言满天飞。敏感时期的A股需要如何的政策?作为监管机构的证监会也正想方设法为持续下滑的股市提供支撑,那么在股市暴跌
(责任编辑:UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com