> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘纪鹏:国家行为稳定A股 资本市场将不负众望

来源:财经综合报道 作者:刘纪鹏

  在人们忧虑与期盼的最后时刻,终于看到了央行将通过中国证券金融股份有限公司给市场注入流动性支持的重要措施。这意味着央行将提供资金通过中央金融证卷公司向例如以中信公司为代表的21家证券公司和表现好的合格机构投资人提供足以稳定市场的资金。

  这是毕其功于一役的措施,这就是国家行为。在这样的背景下。市场一定会稳住。我们作为热爱中国梦,热爱中国资本市场的学者发自内心的为这一措施鼓与呼。

  这一措施还将为找到困扰中国资本市场健康发展痼疾的治本方略赢得了时间。只有标本兼治,才能为彻底解决中国资本市场走上持续、稳定、健康的发展之路。

  相信中国资本市场一定能不负众望,为中国崛起打下坚实的基础。

  2015年7月5日我们写了《应对股市危机的第九点建议》。

  但在十一位学者的讨论中,多数人认为最好再等一天,以免给领导造成压力。如果第二天的股市下跌还止不住。我们再发不迟。

  果然伟大的央行不负众望当晚出台了向市场注入流动性的措施。

  我们这九点建议已属多余,但考虑公开它有助于对大家理解今天央行向中国证券金融公司注入流动性的现实意义,并帮助大家共同建立中国梦的信心,同时也作为一个花絮,表明支持梦中国梦的学者对中国资本市场的情感和为中国梦鼓与呼和站脚助威的理念和信心。

  附件:

  《应对股市危机的第九点建议》

  距离2015年7月6日9点半股市开盘还有黄金24小时,然而迄今为止,人们所看到的措施,仍然延续着“添灯油”的政策,而不是市场所期盼的危机已经发生必须果断的一步到位的政策。这种添灯油的政策,即使拼光了券商临时拼凑起来的1200亿,仍存在不能足以制止投资人反弹即逃生恐慌的可能。

  众所周知,今天的中国股市缺的并不是金钱而是信心,中央政府必须从最大金融风险并可能引发社会风险的角度出发,必须从保护中国梦中坚力量的大局出发,以异乎寻常的坚定信念向市场展示中央政府有充分的信心和足够的能力确保中国资本市场持续稳定健康的发展。

  为此,我们建议如下,即由中华人民共和国财政部、中国人民银行、中国证监会联合对外宣布:秉承国务院总理指令,将向中国投资者保护基金、中央汇金公司、中信证券等21家证券公司,华夏基金等25家基金管理公司,提供必要充分的流动性(资金)以确保中国资本市场持续稳定健康发展。

  2015年7月5日星期日8:00

  作者为中国政法大学资本研究中心主任、教授

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150706/n416242573.shtml report 1135 在人们忧虑与期盼的最后时刻,终于看到了央行将通过中国证券金融股份有限公司给市场注入流动性支持的重要措施。这意味着央行将提供资金通过中央金融证卷公司向例如以中信公
(责任编辑:沈路)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com