> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

澳维多利亚州向中国企业发出220亿澳元基础设施邀请

来源:新华网
  新华网上海7月9日电(记者吴宇)作为中澳自由贸易协定签署后首个访华的澳大利亚地方政府代表团,维多利亚州政府9日在上海向中国企业发出了220亿澳元(约合164亿美元)基础设施项目的投资与建设邀请。

  维多利亚州政府代表团团长、州财政部长蒂姆·帕拉斯向新华社记者表示,在两国自贸协定签署20天后即首次面向中国企业集中发出投资与建设邀请,一方面说明澳大利亚热切盼望自贸协定尽快发挥效益;另一方面说明澳大利亚越来越重视中国经济对区域乃至世界经济的积极带动作用,看好中国企业与“中国制造”的实力及其带来的价值。

  据介绍,维多利亚州这次主要集中在维多利亚州的地铁、铁路、公路等公共交通以及港口、水务等基础设施领域,以墨尔本为主要投资地,实施周期为2015-2019年。引人注目的是,220亿澳元的投资规模比维多利亚州上一个五年周期的基础设施建设投资猛增9倍左右。

  “这些项目都需公开招标,一些投资还需经过澳大利亚外国投资评审委员会的评审。但凭借自身实力以及两国自贸协定的保障,相信许多中国企业都可参与其中并占据优势地位。”蒂姆·帕拉斯说。

  蒂姆·帕拉斯表示,澳中自贸协定拓展了双边投资领域,单个项目的投资上限大幅提升,这不仅更便于中国企业赴澳投资,而且可以不断提升双边合作能极,让澳中经济实现双赢。

  “十年前,中国对澳大利亚的累计投资不过20亿澳元,去年底已增长至650亿澳元。中国经济对澳大利亚经济的积极带动作用,已得到包括维多利亚州在内的整个澳大利亚的认同。”蒂姆·帕拉斯说。

  据维多利亚州方面统计,过去5年,在全球贸易不景气的情况下,维多利亚州与中国的双边贸易增长了五成以上,乳制品以及酒类产品对华出口尤其喜人,中国已成为维多利亚州乃至整个澳大利亚最大的货物贸易伙伴。

  蒂姆·帕拉斯表示,中国经济发展具有“很强韧性”,在两国自贸协定推动下,中国未来也有望在投资领域成为澳大利亚重要的伙伴,“相信在我们之后,还会有澳大利亚其他地方政府来华推介招商”。

  来自上海市商务委员会的统计显示,近两年来,上海企业“走出去”呈“井喷”式高速发展。2014年,上海企业对外直接投资123亿美元,规模为过去4年对外直接投资之和。今年前5个月,这一数字进一步增至190亿美元。

  作者:吴宇
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-07/09/c_1115871497.htm report 1109 新华网上海7月9日电(记者吴宇)作为中澳自由贸易协定签署后首个访华的澳大利亚地方政府代表团,维多利亚州政府9日在上海向中国企业发出了220亿澳元(约合164亿美
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com