> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2015中国与全球化圆桌论坛聚焦全球命运共同体

来源:中国新闻网
  中新网北京7月12日电  (记者 蒋涛)12日,由中国与全球化智库(CCG)、中国国际人才专业委员会、中国国际经济合作学会联合举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思路——2015中国与全球化圆桌论坛”在北京举行。论坛汇聚官、产、学各界精英,共同把脉全球化浪潮,探寻中国企业全球化路径。

  国务院侨务办公室副主任何亚非,原国家外经贸部副部长龙永图,香港恒隆地产董事长陈启宗,原中国驻法大使、外交学院原院长吴建民,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在圆桌论坛中分别致开幕词。

  龙永图表示,现在中国提出的共同体概念实际是过去双赢战略的升级版本,是参与经济全球化重要的思想基础。表面上全球贸易体制被空前的削弱,全球化处于倒退的状态,而多种贸易协定、区域贸易等却蓬勃发展,但从长远看,如果区域贸易是开放而包容的协定,这能推动全球化的发展。

  本次圆桌论坛议题一以“从本土公司到全球公司:中国企业创新发展新路径”为主题。与会嘉宾指出,企业在国际化浪潮中要把握大势,心中要有大格局,在大势和大格局中寻找商机。而目前大势是“高水平引进来、大规模走出去”,尤其要认识“一带一路”倡议的引擎作用,加强国际产能合作,营造互利共赢局面。

  在本次圆桌会午餐会“全球化创业浪潮”中,与会嘉宾提到,大众创业、万众创新要避免走入从众的思路。如中国目前存在一些时髦学位,但实际上实体经济未必需要这样的学位。

  在本次圆桌论坛议题二“从亚洲价值观到亚洲共同体议题”中,与会嘉宾指出,亚洲价值观并不具排他性,东方与西方应站在更高的高度审视彼此,从文化意义上解读亚洲价值观胜于从意识形态意义上进行解读。亚洲是地理概念,在利益共同体基础上形成命运共同体更具有实际意义。

  在本次圆桌会圆桌论坛三“人民币国际化与一带一路建设”议题中,与会嘉宾认为,人民币国际化进程中需本国银行起主导作用,而以往中国企业国际化的程度远高于中国的银行的国际化程度,中国的银行需要在“一带一路”倡议中发挥重要作用。

  在一整天的论坛中,与会嘉宾探讨了“中国企业创新发展新路径”、“全球化创业浪潮”、“从亚洲价值观到亚洲共同体”、“人民币国际化与"一带一路"建设”、“中国在全球化时代的新阶段”等议题。

  约80位各界人士出席本次论坛,其中包括何亚非、龙永图、吴建民、陈启宗、曹德旺、王辉耀、徐小平、郑永年、丘成桐、张亚勤、邱震海、金灿荣、査道炯等官、产、学界精英。

  据主办方介绍,为充分发挥中国作为世界第二大经济体在全球化进程中新的领军作用,加快中国企业国际化发展,把握经济发展、世界贸易、互联网创业、一带一路、亚投行、人民币国际化等热点话题,中国与全球化智库(CCG)等举办本次论坛。

  作者:蒋涛
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/07-12/7400051.shtml report 1295 中新网北京7月12日电(记者蒋涛)12日,由中国与全球化智库(CCG)、中国国际人才专业委员会、中国国际经济合作学会联合举办的“全球命运共同体与中国企业发展新思
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com