> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

建信人寿引领银行系保险创新潮(图)

来源:21世纪经济报道
只需轻点一个按钮,你的专属保险专家就会出现在你的面前?这不是变戏法。这是建信人寿在建行智慧银行推出的最新服务。通过远程视频的形式,市民在建行智慧银行网点即可与保险专家“面对面”咨询,享受随叫随到的专业保险服务。随着建行智慧银行陆续在各地推出,这项保险服务也随之走进了市民的理财生活。相比以往的电话咨询或者网上文字咨询,这种服务形式即时性、互动性更强,仅在试点时便获得众多市民“尝鲜”。

  只需轻点一个按钮,你的专属保险专家就会出现在你的面前?这不是变戏法。这是建信人寿在建行智慧银行推出的最新服务。通过远程视频的形式,市民在建行智慧银行网点即可与保险专家“面对面”咨询,享受随叫随到的专业保险服务。随着建行智慧银行陆续在各地推出,这项保险服务也随之走进了市民的理财生活。相比以往的电话咨询或者网上文字咨询,这种服务形式即时性、互动性更强,仅在试点时便获得众多市民“尝鲜”。

  作为首批银行控股保险公司试点之一,建信人寿自2011年揭牌以来便致力于各项创新,形成了鲜明的经营特色。

  产品创新 保障链接生活每一处

  作为银行系保险公司,建信人寿一经揭牌便推出了一系列针对银行不同客户群体的产品,如带有意外保障功能的“龙行无忧”龙卡,以高意外保障为特色的“金富”系列产品,以“金富月盈”为代表的面向社会新鲜人的保障产品。

  面对银行庞大的客户群体,建信人寿不断深度挖掘银行客户需求,从客户财富管理和人生规划的实际需要出发,将保险这一资产配置基础工具嵌入到了银行业务,为客户资产安全构筑了严密的风险屏障。以“贷无忧”借款人意外保险为例,“贷无忧”是建信人寿根据银行贷款客户需要设计的保险产品,在借款人发生意外后,由保险金偿还相应金额的贷款。2012年,山东一名企业主意外身故,建信人寿支付的保险金为其偿还了500万元贷款,极大缓解了该企业的经营压力。两年后建信人寿对该企业进行追踪回访,该企业依然保持了良好的经营状况。在“贷无忧”的基础上,建信人寿又推出了“保无忧”意外伤害保险,将借款人的配偶、子女纳入多种交通意外保障范围,使受难者的家属避免受到丧亲带来的二次伤痛。

  在满足客户需求的同时,建信人寿不断提高产品性价比,降低客户获得保障的门槛。2013年人身险费率市场化改革,建信人寿率先推出了采用新预定利率的“福佑一生”两全保险,和过去同类型产品相比,新产品下降了7%到26%不等,并催生了一大批采用新预定利率的产品。其后又推出了“龙行乐享”百万身价保障计划和“龙行康佑”2号恶性肿瘤疾病保险,高度契合客户以低投入撬动高保障的保险需求。今年2月万能险费率改革政策实施后,建信人寿又迅速完成6款费改万能险产品的开发,继续让利给消费者,受到了消费者的欢迎。

  服务创新 服务项目进银行

  消费者在购买保险以后,并非只有在理赔才需要和保险公司打交道。类似像地址变更、续期缴费等业务是消费者经常使用的服务。以往消费者需要到保险公司办理,或者通过网络自助办理,要么花费较多时间,要么缺乏足够的指导而无所适从。建信人寿利用银行系保险公司的天然优势,大力推动保险服务进银行,率先在建行网点推出了犹豫期退保、保单签约或解约、续期缴费、保单信息变更、满期金给付等一系列便民举措;对于一些查询类的服务项目,消费者只需持一张银行卡即可完成,免去了输入保单资料的麻烦,显著减少了客户为办理保险业务投入的精力和时间。

  在理赔方面,建信人寿一直倡导“方便赔、快速赔、主动赔”。不仅推出了小额案件快速理赔和重大案件应急处理机制,更是将“主动赔”的理念坚持到底,持续监控国内外灾害事故,及时排查出险客户。过去四年,建信人寿多次主动理赔灾害事故,应急赔付、先行垫付已经成为建信人寿重大案件理赔的一大特色。

  渠道创新 贴心保障入手中

  建信人寿率先在银行系保险公司中开通网络保险渠道,自网络直销平台开通以来,网销产品不断丰富、更新包括自助式的简易旅游保险、航空意外险、交通意外险的产品,例如“e行无忧组合保障计划”为经常乘坐飞机、高铁、私家车人群提供意外风险保障。另外,建信人寿专属开发了“e聚成金系列”、“锦绣e生终身寿险(投资连结型)”等多款具有理财功能的网销保险。

  建信人寿不断优化网络服务,实现新增犹豫期退保、撤销等服务。通过在线客户自我服务功能,个人客户可对保单基本信息、服务人员信息、缴费信息等进行查询。其中,服务人员信息包括保单服务人员联系资料、保险销售资格证书号码、所属分支机构等信息。团体客户可查看团体保障计划信息、分单信息、保全和理赔信息等。

  除了自有网站的销售、服务功能外,建信人寿还在建行的网上银行、手机银行创新的推出了保单查询和投保服务。此外,建信人寿还联手建行官网“悦生活”平台推出专业化的网络保险销售服务,丰富建行网络化生活服务平台功能,满足银行网络客户保险业务需求。客户购买保险流程不受会员登录限制,非会员可以直接完成购买流程,借助建行的支付平台直接实现保险购买,还可在该平台实现保单查询、保全变更等功能。

  建信人寿的快速发展,得益于其在多个方面的持续创新,在“以客户为中心”的经营理念下,主动融入建行的综合化战略,将自身定位为控股银行客户服务链条中的有机组成部分,针对客户需求,从银行现有服务体系和流程着手,在充分整合利用资源的基础上,与建行的产品、销售、服务,以及流程和系统实现全面融合。
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-07/22/content_133645.htm?div=-1 report 2614 只需轻点一个按钮,你的专属保险专家就会出现在你的面前?这不是变戏法。这是建信人寿在建行智慧银行推出的最新服务。通过远程视频的形式,市民在建行智慧银行网点即可与保
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com