> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国救市的真实成本:40项措施花掉5万亿

来源:参考消息 作者:凤凰国际iMarkets

  随着上证综指走软以及恐慌情绪蔓延,中国花费了数十亿美元来安抚投资者焦灼的心情,并提振股市。但是,分析师认为,中国将为后续问题付出更高昂的成本。

  到目前为止,中国推出的救市措施似乎都颇显成效。截止本周,上证综指较本轮低点上涨近20%。

  六月末七月初时,中国推出至少40项措施来提振股市,包括央行降息以及建立平准基金大举买入股票。

  路透社报道,据估算中国总共筹划了5万亿元资金来制止市场的恐慌性抛售,资金额占到了中国GDP总值的约10%。

  然而,这种干预策略能在短期内取得成效,但会打击外国投资者对股市的参与度,并对中国未来全球金融中心的雄心构成一定挑战。

  “我们知道中国想向外国投资者开放资本市场,但这需要中国提高标准。”英国财富管理公司deVere Group的首席执行官Nigel Green说。

  RiverFront投资集团的国际投资组合管理经理Chris Konstantinos表示,中国近期提出要提高透明度,并吸引更多全球投资者来中国投资,但干预行为恐对外国投资者投资中国构成阻碍。

  《华尔街日报》报道,本周早些时候,世界最大的对冲基金Bridgewater Associates LP一转之前对中国股市的看涨立场,警告说市场动荡会经历更大规模反弹。

  最近几周,Bridgewater和其他几家对冲基金一道,不再对中国股市抱有信心。这些看跌的基金经理包括Elliott Management Corp.的Paul Singer和Pershing Square Capital Management LP的Bill Ackman。

  “过去一年里,中国股市大涨大跌,让很多投资者坚信,A股不是一个值得信赖的投资场所。”德意志银行的分析师Michael Spencer在一份报告中说,“非常明显,中国政府提出的允许市场在资产配置中扮演关键角色的改革目标遭遇了挫折。”

  国家队入场股市也极大地提振了股市,但还是需要想出退出策略。

  “香港解决这个问题的办法是,把买入的股票放入一支基金后进行重组来取代指数,并逐步卖出。内地也可以这样做,但这会在一段时间内对市场形成打压。”他说。

  据Konstantinos,由于股市的前景非常不明朗,只有对风险有高度容忍度的逆向投资者会考虑买入中国股票,并限制对港股的风险暴露。

  H股主要由在香港证交所上市的内地公司股票组成。

  “我认为我们应该谨记中国的权益市场还很年轻,它的诞生时间不足30年,”他说。“中国正在做出新的尝试,中国股市正在经历成长的痛苦,这是显而易见的。”

business.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/finance/20150725/864967.shtml report 1381 随着上证综指走软以及恐慌情绪蔓延,中国花费了数十亿美元来安抚投资者焦灼的心情,并提振股市。但是,分析师认为,中国将为后续问题付出更高昂的成本。到目前为止,中国推
(责任编辑:UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com