> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

发改委:猪肉价格上涨不会推动CPI大幅上涨

来源:新京报
  新京报讯

  (记者刘素宏)针对此前引发舆论关注的疯狂上涨的猪肉价格,发改委在7月28日的宏观经济形势与政策发布会上回应称,猪肉的供应是充足的,经调整猪肉价格会回归到正常的水平。对于猪肉价格上涨过快可能引发CPI上涨,发改委则表示,下半年CPI走势将基本稳定 ,处在温和上涨的区间。

  上周猪肉价格仍持续上涨

  猪肉价格在经历了今年3月至6月涨幅超过30%之后,上周仍在持续上涨。据商务部统计,上周7月20日至26日,全国36个大中城市食用农产品市场价格小幅上涨,其中猪肉价格上涨2.4%。

  历经三年的低迷期后,今年以来国内猪肉价格迎来大幅反弹。尤其是在进入3月中下旬后,3个多月里猪肉价格涨幅已超30%。

  发改委28日表示,已经注意到最近猪肉价格上涨比较快,正在进行密切地跟踪、分析。发改委认为,目前猪肉价格上涨比较快的原因是多方面的,市场是形成猪肉价格的主要原因,必然有涨有落。但是现在猪肉的供应是充足的,因此经过一段时间的调整,猪肉价格会回归到一个正常的水平。

  专家则认为“猪周期”是猪肉价格大涨背后的原因。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥对新京报记者分析称,本轮猪肉价格大涨属于周期性恢复型上涨。前几年猪肉价格持续低迷,养殖户调节生猪存栏量,使得生猪存栏量连续两年减少,生猪需求不旺,供求关系偏紧。

  7月本应是猪肉销售的淡季,但为何会出现逆势上涨?

  李国祥对此分析称,通常养殖户会在淡季减少存栏量,有可能是农户过度收紧了生猪出栏量,让供求关系更紧张。

  分析称不会推动CPI大幅上涨

  此前有观点认为,一路疯狂上涨的猪肉价或将引发一连串“蝴蝶效应”,显著推高CPI。猪肉价格作为监测我国CPI(消费者物价指数)的重要构成部分,在CPI的权重为3.03%。

  发改委则给出定心丸,下半年的CPI走势将会保持基本稳定,处在温和上涨的区间。

  “价格对需求的调节作用就会显现,目前猪肉价格上涨快,但牛羊肉价格却相对增长缓慢,这时候消费者会选择猪肉替代品”,李国祥分析称,单一猪肉价格的上涨对CPI的影响非常有限,不会产生连锁反应。

  李国祥表示,尽管目前处于猪肉消费淡季,但前期因连续亏损不再养猪的小产户已经开始着手补栏,养殖户对后市期待心理较高。最近的补栏的这批生猪预计会在春节出栏,对稳定旺季价格有积极作用。

  交行首席经济学家连平曾预测,算上猪肉价格的有限影响,7月份CPI会小幅上涨至1.6%,下半年CPI或继续反弹,个别月份可能会突破2%,但全年涨幅仍保持在1.5%—1.6%的水平。这与今年政府工作报告中定下的CPI增长3%的目标仍相去甚远。

  用电量与工业增加值背离 发改委称因调结构

  新京报讯

  (记者刘素宏)上半年,衡量经济的几个重要指标如用电量和货运量增速持续回落,但是工业增加值仍保持一定的增长,工业增加值与用电量、货运量并不同步。发改委在28日的发布会上回应了这一疑问,称原因在于工业内部结构优化。

  高耗能等传统行业增长放缓的同时,发改委提到,工业机器人、新能源汽车、铁路机车增长速度有的实现了翻番,有的增长50%以上。

  上半年,规模以上工业增加值同比增长6.3%,而工业用电量同比下降0.4%,增速同比回落了4.6%;全社会货运量中铁路货运量则下降了10%。去年11月15日类似问题曾引发疑问。

  发改委经济运行调节局运行处处长李云卿表示,这是工业内部增长结构变化的结果,反映出经济运行新特点。

  具体来看,李云卿分析称,六大高耗能行业用电减少量是全部工业用电减少量的1.34倍,拉低工业用电增速0.6个百分点,超过了全部工业用电0.4%的降幅。这就解释了为什么工业用电量在下降,但是工业增加值还保持一定增长。六大高耗能行业中,钢铁行业和建材行业用电量回落幅度最大。

  作者:刘素宏
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/29/content_590367.htm?div=-1 report 2943 新京报讯(记者刘素宏)针对此前引发舆论关注的疯狂上涨的猪肉价格,发改委在7月28日的宏观经济形势与政策发布会上回应称,猪肉的供应是充足的,经调整猪肉价格会回归到
(责任编辑:UF030) 原标题:发改委:CPI将基本保持稳定

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com