> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

7月财新制造业PMI为47.8 低于预期48.2

来源:华尔街见闻
7月财新制造业PMI终值47.8,初值48.2。

  7月财新制造业PMI终值47.8,初值48.2。

  本月调查要点归纳:

  产出创下 2011 年 11 月以来最大降幅

  新业务总量与新出口业务量皆出现可观降幅

  采购量创下 3 年半来最大降幅

  初值数据显示,中国7月财新制造业PMI创15个月以来新低,且为连续第五个月低于荣枯线(50)。其中,产出初值为47.3,创16个月以来新低,且连续三个月在50荣枯线下方。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,7月制造业数据表明,内需疲软仍旧持续,外需复苏并不乐观,通缩压力显著,“本次读数反映经济企稳基础不牢。金融业过热掩盖制造业等部门身处困境的真相。未来宽松仍应继续加码。”

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心8月1日发布的数据显示,7月中国制造业PMI为50.0,比上月下降0.2个百分点,亦低于此前50.2的市场预期。多方分析认为,7月PMI降至临界点,显示当前经济下行压力仍然偏大,预计更多稳增长措施将在三季度陆续推出。

  近期多项指标都反映出和PMI指数相同的趋势。我国规模以上工业企业实现利润6月同比下降0.3%,转正仅2个月后再次出现负增长;上半年全社会用电量同比增1.3%,低于去年的3.8%水平,增速创三十五年新低。

  对此,中央已有判断。7月30日召开的中央政治局会议认为,上半年经济增长与预期目标相符,主要经济指标有所回升,结构调整继续推进,农业形势持续向好,发展活力有所增强。同时,经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出。

  31日,国务院再次召开常务会议,部署加快融资担保行业改革发展,更好发挥金融支持实体经济作用;决定整合建立统一的公共资源交易平台,以管理创新促进资源配置高效透明。7月国务院先后召开5次常务会议,这是第4次与稳增长相关。

  机构分析认为,随着经济下行压力再次加大,三季度将有更多的稳增长措施推出,尤其是在财政政策方面。华创证券宏观经济研究主管钟正生表示,短期内,总体需求难有明显改善,新兴行业有亮点但占比有限,工业生产下行压力仍大,基建等仍是“稳增长”的主要抓手。上周政治局会议上“坚持积极的财政政策不变调”的措辞,意味着三季度财政政策将有更为实质的发力。

  北京大学经济研究所常务副所长苏剑预计,央行下半年仍然保持中性的货币政策态度,全面宽松的概率较低。他认为,短期内普降准备金率和基准利率的可能性降低,货币政策将注重定向调整,比如定向降准或使用中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)操作。当前缓解经济下行和低通胀压力依然是央行关注的焦点,下调真实融资成本维稳实体经济将是央行的主要关注方向。未来实体经济走势将决定央行进一步实施降息、降准的动向。

business.sohu.com false 华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/221580 report 1530 7月财新制造业PMI终值47.8,初值48.2。本月调查要点归纳:产出创下2011年11月以来最大降幅新业务总量与新出口业务量皆出现可观降幅采购量创下3年半来最
(责任编辑:UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com