> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美的要做机器人 先是空调形的吗?

来源:界面 作者:刘莎

  8月4日,美地集团与安川电机宣布成立两个合资公司,分别为“广东安川美的工业机器人有限公司”以及“广东美的安川服务机器人有限公司”。其中工业机器人公司由安川控股51%,服务机器人公司由美的控股60.1%。每个合资公司由安川和美的各出1亿元作为注册资金,共4亿元。

 

  美的集团董事长方洪波在会上表示:“合资公司成立后,将主要用于生产服务机器人和工业机器人,让这些产品进入家庭和工业企业,更好的为人类服务。”

  此次美的选择与安川合作,是因为看到了安川在机器人领域的技术。日本的安川和发那科、瑞士的ABB以及德国的库卡被称为四大机器人企业。据界面新闻记者了解,安川现在机器人销量在全球达到30万台,该公司从1997年开始研发全自动机器人,同时安川产业链比较广,包括伺服电机、驱动控制系统、减速器等产品。

  目前安川康复机器人LR2已通过国内CFDA认证,另其计划将在2016-2017年上市4-5款助老助残机器人。

  据国际机器人联合会IFR数据显示,服务机器人在全球的销售额,预计2017年将达到189亿元,复合增长率37%。工业机器人的需求同样强劲,未来中国工业机器人领域总需求将达126万-339万台,市场容量达数千亿元规模。

  方洪波曾在2015年的内部会议上表示,要寻找美的的第二跑道。机器人就是这第二跑道的开端、美的集团机器人产业项目总经理甄少强表示:“美的进军机器人产业是美的‘双智’战略(智慧家居 智能制造)中最重要的部分,是美的开辟第二产业跑道的合适产业。”

  美的认为,家用服务机器人未来会如同家电一样逐步普及,他们将按照计算机发展的逻辑来进行机器人的推广和研发,即先从商业再到家庭和个人。甄少强表示:“美的将会先从医疗康复、残疾中风等不能自理的人士需求开始入手。机器人或者说自动化,对这个群体而言是个刚需。”此外,美的认为服务机器人可带动传感器、人工智能、智慧家居业务的拓展,工业机器人则可带动伺服电机、减速器、系统集成业务的发展。

  甄少强在接受界面新闻采访的时候表示,此次与安川的合作更多的体现的技术合作上。他说:“美的在家电方面比安川有经验,但是机器人技术、智能技术是安川的强项。同时安川也对智能家居方面感兴趣,所以我们认为这种合作是对双方都有利的。”

  甄少强还表示,其实真正开始与安川开始谈合作事宜,是从去年4月分开始的。在这期间,双方已经就很多的细节都进行了沟通,比如怎么共同去培育市场,未来该怎样盈利等。

  美的这次转型做机器人也看准了时机。界面新闻记者从业内人士处得知,11月份将在北京举行世界机器人大会,大会届时会有工业机器人和人工智能方面的相关人士参会,这也是国家层面下半年的宣传重点。

  除了国家层面对机器人的重视外,资本市场也对这个高新科技领域感兴趣。界面新闻记者从多处机器人创业人员处了解到,尽管机器人的技术难度还很大,但是资本市场很看好,很多资本方都在寻找好的机器人项目。

  但是对于中国制造机器人的技术,安川电机(中国)有限公司机器人事业部部长西川清吾的评价也发人深省:“现在中国的技术可以做到长得很像机器人。”

business.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/345158.html report 2592 8月4日,美地集团与安川电机宣布成立两个合资公司,分别为“广东安川美的工业机器人有限公司”以及“广东美的安川服务机器人有限公司”。其中工业机器人公司由安川控股5
(责任编辑:陈洋)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com