> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国中车:集团合并事宜正在加快进行

来源:新华网

    新华网北京8月6日电(记者樊曦)记者从中国中车了解到,中国南车集团公司和中国北方机车车辆工业集团已签订合并协议,成立中国中车集团公司,相关合并事宜正在加快进行之中。

  中国中车相关负责人表示,相关合并最快有望在9月底完成,集团领导人选也将

尽快确定。

  据介绍,此次集团层面是由北车集团吸收合并南车集团,而此前中车股份公司层面则是由中国南车吸收合并中国北车,以体现“对等合并”的原则。

  此前,中国中车发布公告称,收到公司第一大股东南车集团和第二大股东北车集团通知,两大集团于5日签署《合并协议》,北车集团吸收合并南车集团,南车集团注销,北车集团更名为“中国中车集团公司”,南车集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务均由合并后企业承继。

  本次合并已经国资委批准。合并前,南车集团直接持有公司28.57%的股份,并通过其下属的中国南车集团投资管理公司间接持有公司0.34%的股份,为公司第一大股东;北车集团直接持有公司25.61%的股份,并通过其下属的北京北车投资有限责任公司间接持有公司1.39%的股份,为公司第二大股东。

  本次合并后,合并后企业中国中车集团公司直接持有公司54.18%的股份,通过中国南车集团投资管理公司间接持有公司0.34%的股份,通过北京北车投资有限责任公司间接持有公司1.39%的股份。公司实际控制人仍为国务院国资委。

  2014年12月31日,原中国南车和原中国北车发布公告启动合并。2015年6月8日,中国中车在上海证券交易所和香港联交所上市,宣告这一世界最大轨道交通装备制造企业同步登陆A+H股。


business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-08/06/c_1116169180.htm report 1633   新华网北京8月6日电(记者樊曦)记者从中国中车了解到,中国南车集团公司和中国北方机车车辆工业集团已签订合并协议,成立中国中车集团公司,相
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:中国中车:集团合并事宜正在加快进行

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com