> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

江西加速“绿色崛起”增进生态福祉

来源:新华网
  新华网南昌8月6日电(记者刘菁、郭远明)上半年经济增速创近年来最好全国位次、可持续发展能力增长率全国第二、生态文明先行示范的江西探索初见形态……生态优良的江西正加快“绿色崛起”步伐,增进人民群众的生态福祉,努力实现发展与美丽同行。

  “绿色崛起”的江西速度

  鄱阳湖、庐山、三清山、井冈山山青水绿,全省森林覆盖率60%以上……优良的生态是江西最大的财富,更是“绿色崛起”、后来居上的最大优势。党的十八大以来,江西全境被列入国家生态文明先行示范区,“绿色崛起”上升为江西发展的主战略。年中盘点,“绿色崛起”的江西速度令人刮目相看。

  ——经济发展跑出“江西速度”。上半年,江西经济运行稳中有进,主要经济指标增幅位居全国前列,其中GDP增长9%,创近年来最好位次;规模以上工业增加值增长9.6%,高于全国平均水平3.3个百分点,居全国第4位;固定资产投资增长16.3%,居全国第9位,比去年同期前移6位;全省财政总收入增长14%,高于全国平均水平7.4个百分点。

  ——生态文明打造“江西样板”。去年底,《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2014)》发布,江西生态文明指数位居全国第六。今年起江西已在生态补偿机制、主体功能区制度、河湖管理与保护制度、生态文明建设考核评价体系等4个重点领域启动先行先试。

  ——可持续发展显现“江西潜力”。中国科学院最新出炉的《2015中国可持续发展报告》显示,江西可持续发展能力由1995年的第20位跃升至最新的第15位,年均增长率列全国第二。

  生态文明的江西行动

  “绿色崛起”的路径是绿色发展,绿色发展的关键是构建绿色产业体系。通过推动高新技术产业、新兴产业发展,江西积极构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系,将生态优势转变为经济优势。今年上半年,江西高新技术产业增加值增长10.3%;航空、先进装备和制造、生物和新医药产业增速明显,产业增加值分别增长34.1%、12.1%和11.7%。从无人机到大飞机,江西初步形成以大飞机制造研发为主要支撑的航空产业发展格局。

  绿水青山也是金山银山。上半年,江西旅游业发展势头旺盛,游客接待量、旅游总收入同比分别增长24%、37.7%。正在村里的国际山地自行车赛道施工现场忙碌的赣州市章贡区沙河镇罗坑村村民彭笑金说:“赛道依照优良的自然环境而建,建成后能带来更多的游客,农家乐更有盼头了!”

  发展的加法和减排的减法同时做。今年江西启动了生态文明建设“十大工程”,“净水、净土、净空”的立体化生态建设工程在江西如火如荼开展,包括加快“五河一湖”环保整治、加强对农业面源污染和重金属污染区的治理、建成投入运行99个大气先期治理项目等。

  生态工程的“建”和“治”成效初显。上半年,江西空气质量指数优良天数占比达87.4%,Ⅰ—Ⅲ类水质断面达标率80.9%;完成植树造林223.9万亩;主要污染物减排完成半年进度任务。

  生态福祉的江西目标

  生态公共产品供给水平的差距已成为我国与发达国家的最大差距。“绿色崛起”最根本的是增进人民群众生态福祉,提高生态公共产品供给。

  为此,江西在推进绿色城镇化和美丽乡村建设中努力让群众享有更多绿色发展的“环境红利”。在城镇,推动把山、河、林、湖等生态元素融入城镇建设,让城市生活更美好;在乡村,今年江西全面启动农村生活垃圾治理,用3年时间让90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,使美丽乡村成为现实。

  在江西,绿色城镇的规划不仅重“面子”,更注重地下管网等“里子”工程。今年,江西筹资50亿元用于全省污水处理设施建设,并推动地下综合管廊和海绵城市建设。

  制度是持续增进生态福祉的保障,考核是撬动制度建设的有力“杠杆”。2013年开始,江西对所有县市区实行差别化分类考核,绿色GDP指标体系有力保障了绿色发展。江西着力落实生态环境损害责任终身追究制,倒逼地方绷紧生态安全这根弦。在江西资溪县,近3年有近百个工业项目因生态保护,被拒之门外。

  制度建设还要让生态保护有功的地方不吃亏。江西正加紧推进生态补偿机制,研究出台鄱阳湖流域生态补偿办法,建立跨设区市水环境保护奖励机制;建立碳排放交易平台、排污权交易市场等资源交易机制,盘活生态资产。

  作者:刘菁 郭远明
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-08/06/c_1116170336.htm report 2047 新华网南昌8月6日电(记者刘菁、郭远明)上半年经济增速创近年来最好全国位次、可持续发展能力增长率全国第二、生态文明先行示范的江西探索初见形态……生态优良的江西正
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com