> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市公司“扎堆”炒股 券商自营深谙“跑得快”(图)

来源:第一财经网站
  披露2015年中报的上市公司尚不到五分之一,部分上市公司偏好证券投资的苗头再次浮出水面。

  上市公司偏好证券投资热情不减

  Wind中报数据显示,在已发半年报的上市公司中,有超过115家公司涉及证券投资。这些证券投资包括但不限于股票、非上市公司股权、债券等金 融资产。

  其中罗牛山(000735.SZ)、光大证券(601788.SH)、华闻传媒(000793.SZ)、锦龙股份(000712.SZ)、现代投资(000900.SZ)、兰州黄河(000929.SZ)、新湖中宝(600208.SH)、华茂股份(000850.SZ)等14家公司持有的证券投资数量在10个以上。

  同时,有40家公司证券投资金额超过一个亿,其中锦龙股份(000712.SZ)、新湖中宝(600208.SH)、南京高科(600064.SH)、宝新能源(000690.SZ)、冠城大通(600067.SH)、永辉超市(601933.SH)7家公司的投资金额均高于10亿。

  第一财经《财商》(微信号:caishang02)发现,相对于次新股而言,老牌上市公司更热衷于证券投资。在投资热情上,二季度不少从事实业经营的上市公司甚至超过券商、保险、银行等金融行业“科班出身”的公司。

  不管从持有证券数量还是投资金额角度看,上市时间在5-10年的老牌上市公司名列前茅。而1997年上市的公司最具代表性,如罗牛山、华闻传媒、南京高科、冠城大通、宝新能源等。

  此外,除了金融行业上市公司,出镜频率较高的上市公司主要集中在化工、房地产、公用事业、传媒、商业贸易等行业。这些行业在经营模式上较为传统保守,经营创新能力相对不足。

  虽然众多公司涉足证券投资,但在在投资方向的选择各有不同。

  券商“炒股”嗅觉最敏锐

  上市公司钟情“炒股”屡见不鲜。东方财富Choice数据显示,2014年年报显示约有超过500余家上市公司存在交叉持股现象。今年一季报中也有300多家公司参与“炒股”。

  中报发布至今,约有80家公司持有其他上市公司的股票。其中,持有上市公司股票总金额超过一亿元的公司约为15家。

  在持有个股数量上,华闻传媒、华茂股份同时持有十多只股票,虽然排名靠前。但从投资资金看,南京高科、光大证券、宝新能源“炒股”的本金更胜一筹。

  南京高科斥资13.77亿元持有包括南京银行栖霞建设厦门钨业中信证券等7家上市公司的股票。宝新能源手握8家上市公司的的股票,累计金额达到7.28亿元。

  创业板对于不少A股投资者而言,是造梦的天堂也是泡沫横生的恶魔。但并没有挡住吓退那些企图在创业板掘金的“胆大”上市公司的布局脚步。

  中报显示,渝三峡A(000565.SZ)、华闻传媒(000793.SZ)、焦点科技(002315.SZ)、国际医学(000516.SZ)、华茂股份(000850.SZ)、闽福发A(000547.SZ)、东睦股份(600114.SH)等公司均参股了创业板公司。其中,渝三峡A持有北陆药业12.86%的股份。而华茂股份同时持有杭州高新、昆仑万维、鹏辉能源三家创业板公司的股票。

  对比2014年至今上市公司交叉持股情况,第一财经《财商》(微信号:caishang02)发现, 中信证券(600030.SH)、招商证券(600999.SH)等多家券商在持有上市公司数量方面的调整,精准地踏在了牛市的节奏上。

  以中信证券为例,2014年年中正值牛市确立初期,中信证券中报持股公司数量增加为39家,较一季度做了试探性的上调。在同年三季度末大盘上攻放缓之际,中信证券略微收紧持股个数,调整为37家。伴随着四季度和2015年一季度大盘的急速飙升,中信证券也一再增加其持股公司的数量。在今年一季度甚至同时持有106家上市公司的股份。

  更为值得一提的是,在退出时机的把握上,券商也是游刃有余。

  面对6月中旬市场急转直下的大跌状况,不少中报“炒股”的上市公司都错过了“落袋为安”的最佳时机。反观券商今年中报和一季度持股上市公司情况,券商二季度手中其持有的上市公司数量大幅削减。13家已公布中报数据的券商中,有11家持股上市公司数量降至个位数。

  在本轮牛市行情中,券商当属扎堆“炒股”上市公司中 “精准逃顶”的高手。

  投资理财花样百出

  不少公司在炒股的同时,也在积极押注非上市公司股权。最为典型的当属罗牛山,与2014年年报相比,罗牛山在“炒股”方面有所收敛,持有其他上市公司的数量从9家减为4家。但对于非上市公司股权的热情并未消减。在罗牛山持有的25家非上市公司股权中,农村信用合作社、村镇银行、农村商业银行占大半比例。

  一贯具有资本投资“秉性”的华闻传媒在公司股权投资的路上步子迈得更大,上半年其资本触角再次伸向了创投公司的股权。中报数据显示,华闻传媒向深圳点石创新投资有限公司投资了1415.3万元。而历史资料显示,华闻传媒早在2012年就开始涉及创投公司的股权投资。

  投资理财产品一直受到很多“懒人”投资者的推崇。近几年,许多上市公司也纷纷打起了购买理财产品的主意。今年上市公司的理财热情进一步升级。

  Wind数据显示,今年以来,近500家公司购买过理财产品,与去年同比增长了60%以上。理财资金累计超过10亿的上市公司约为55家。天海投资(600751.SH)以227亿巨量理财资金名列前茅。而紫金矿业(601899.SH)今年累计购买过115个理财产品,堪称“高频理财专业户”。

  实业公司借助金融投资为公司增加盈利无可厚非,但如果本末倒置,把过多资金用于资本投资而非实业发展,就有“不务正业“之嫌。从公司价值成长角度看,对于公司的经营能力持续提升而言并非好事。这在今年中报业绩中可见一斑。

  在已公布中报业绩的公司中,罗牛山、宝新能源等公司的业绩增长并非来自主营业务成长,更多的是凭借投资收益为中报成绩加分。这种过分依赖投资收益美化中报的情况并不少见,尤其是那些在上半年牛市行情中完成高位套现的公司更为突出。随着中报的持续披露,此类公司会逐步露出庐山真面目。

  图:券商持有其他上市公司股票个数

数据来源:东方财富Choice
数据来源:东方财富Choice
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/08/4667545.html report 5786 披露2015年中报的上市公司尚不到五分之一,部分上市公司偏好证券投资的苗头再次浮出水面。上市公司偏好证券投资热情不减Wind中报数据显示,在已发半年报的上市公司
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com