> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市券商7月惨淡 业务模式面临调整

来源:财经网
  近期,由于市场行情走势持续低迷,券商板块业绩遭遇大幅滑坡,证券公司经纪、自营、投行以及资本中介等业务的收入均出现全面收缩。数据统计显示,18家上市券商7月净利润总额环比下降超过五成。

  据券商人士分析,由于市场成交量不断萎缩,加上两融规模持续下降,令 券商曾过度依赖的资本中介业务收入大幅缩减,未来券商内部需要对此前的业务模式进行调整。

  7月净利降幅超五成

  近日,上市券商公布7月业绩快报,18家上市券商无一家出现净利增长情况。统计显示,截至8月6日,18家证券公司共获得营业收入227.62亿元,环比大幅下滑43.45%;共实现净利润98.16亿元,环比大幅下滑50.45%。

  从上述业绩快报来看,部分券商的业绩下滑速度惊人。以券商龙头 中信证券 为例,7月实现净利润15.04亿元,环比下滑36.79%;而此前在二级市场表现惊艳的 海通证券 7月实现净利润6.02亿元,环比下滑69.93%。除此之外, 华泰证券西南证券长江证券 等10家券商净利润环比降幅均在五成以上,其中 兴业证券 降幅达到为78.51%。

  分析人士指出,由于7月A股行情下跌超出市场预期,成交量不断萎缩,两融规模不断下降,令券商业绩遭受重创。由于行情急转变化,券商业绩高点已过,而市场走势持续疲弱,依靠此前大幅增长的经济业务与 融资融券业务收入也将出现大幅缩减。不少券商预计,下半年的业绩增长将面临较大考验。而在二级市场,板块估值的透支和市场环境的变化,券商股整体独立行情难以再现。有私募机构表示,此前资金重点炒作券商股业绩预期,而热点过去之后,券商股可能面临长达半年以上的调整。

  传统业务架构需调整

  由于行情的转变,券商业务模式受到显著影响。回顾上半年市场情况,由于新增用户的涌入和杠杆资金的加大,券商业务模式发生了较大变化,受“一人多户”政策放开影响,传统高弹性的经纪业务佣金收入占比明显降低,而以融资融券业务规模驱动的利息收入和信用交易佣金收入的占比则迅速提升。目前在市场“去杠杆”背景下,券商的业务收入无疑受到较大冲击,尤其是资本中介可能会出现一定程度弱化。

  安信证券研究指出,佣金率目前全行业下滑幅度超出预期,预计下半年受“一人20户”政策叠加互联网券商主动降佣影响,佣金率下滑可能至万三。同时,经历过去几周去杠杆后,市场两融余额从高峰2.2万亿元下降至1.4万亿元,预计下半年两融余额将缓慢下降,券商行业经历去杠杆过程。

  即便在此前行情大涨的情况下,不少券商相关业绩指标数据也出现一定下滑,其背后原因是行业激烈竞争。“去年上半年,券商整体业绩基数较低,融资业务的放大刺激了业绩大爆发,并支撑了去年底行情。但现在业绩基数较大,不可能再出现业绩爆发的情况。”据某券商机构人士分析,当前新上市的券商逐渐增多,加上“一人多户”政策的放行以及互联网证券业务的开展,令券商行业难以避免出现佣金大战,此前支撑的业绩收入出现大幅下滑,而券商牌照日后放开也将冲击其经纪及承销业务,这些因素都会削弱券商的营收能力。

  受上述因素影响,有新入场的券商已经开始考虑调整自身业务模式,对传统经纪业务收入模式进行了大刀阔斧的改革。日前,作为PE系券商的九洲证券对外宣布,将对现有券商业务架构进行重塑,将投行业务作为龙头带动资产管理、固收、经纪等业务增长,同时摒弃了以营业部为主要运营阵地的传统模式,设立了“线上+线下”两大服务渠道,深挖互联网券商服务。九洲证券表示,将根据已有资源体系,在多个国家和市场开展市场间套利、跨境并购等业务,建立全球的投融资渠道。来源中国证券报·中证网)
business.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/20150810/3943925.shtml report 2958 近期,由于市场行情走势持续低迷,券商板块业绩遭遇大幅滑坡,证券公司经纪、自营、投行以及资本中介等业务的收入均出现全面收缩。数据统计显示,18家上市券商7月净利润
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com