> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

66家上市公司上半年“炒股”赚20亿(图)

来源:新京报
牛市中,上市公司“炒股”,若不出意外,不仅能赚上一笔,还能借此粉饰尴尬的业绩,扭亏为盈。

  牛市中,上市公司“炒股”,若不出意外,不仅能赚上一笔,还能借此粉饰尴尬的业绩,扭亏为盈。

  新京报记者梳理统计发现,截至8月7日,沪深两市已公布2015年半年报的约340家上市公司中,有66家上市公司有持有其他上市公司股票或买卖股票行为,而他们总共赚了超20亿 元。

  从分布来看,沪深两市主板上市的公司是“炒股”主力军。在66家“炒股”上市公司中,沪市主板27家,深市主板28家,占比分别为40.3%、41.8%,中小板及创业板分别只有8家、3家公司涉足股票买卖。

  平均每股盈利2元

  新京报记者通过梳理上市公司证券投资情况,粗略计算,66家公司证券投资金额约95亿元,持有10.15亿股,期末账面价值355.97亿元,报告期内损益20.31亿元。从数据看,上市公司“炒股”业绩不凡,报告期内平均每股盈利2元。

  在66家“炒股”上市公司中,证券投资带来的收益相当可观。闽福发A、渝三峡A、湖北金环南京高科等公司投资收益已高于公司的利润总额。深圳惠程在半年报中更是称,因证券投资带来的可观收益,公司未来将在不影响主业发展的情况下适时把证券投资金额提高到6亿元,提高资金使用效率,增强公司收益水平。

  在可观的投资收益下,不少上市公司甚至成为“炒股大户”,持股数量在10只及以上。华闻传媒及其投资子公司,共持有18只上市公司股票,从沪深主板到中小创皆有涉足。国际医学、现代投资民生控股华茂股份宝新能源兰州黄河等均持有近10只及以上股票。

  而在这些上市公司“炒股”投资标的选择上,忽略少量重复标的,共有涉及A股、港股、新三板及国外的197家上市公司股票被投资,从银行、券商、保险到能源、文化传媒、环境保护、汽车电子、医药、快速消费等一应俱全,涉猎甚广。

  “钟情”于券商、银行股

  金融行业上市公司股票是被投资得最多的,中国平安交通银行出现在多家上市公司投资股票名单中,不少公司还持有大量上市券商股票。而通过减持银行、券商股票,也为上市公司带来巨额投资收益,甚至遮掩其主营业务亏损的尴尬中期业绩。

  如彬彬股份在报告期内累计减持宁波银行3348万股,获得投资收益5.21亿元。彬彬股份在半年报中表示,2015年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润6.11亿元,同比增长413.79%,主要系期内出售宁波银行部分股票获得投资收益所致。

  再如华茂股份,其公布的半年报显示主营业务在报告期内净利润亏损4097万元,但通过出售持有的广发证券980万股股票,回笼资金2.77亿元,获得投资收益2.02亿元,从而使得公司整体净利润达1.34亿元,改变净利亏损局面。

  湖北金环同样通过在报告期内减持所持有长江证券部分股票,获得投资收益1.34亿元,扭亏为盈,净利润达1.05亿元,同比增幅42倍。

  而城投控股虽还未公布完整半年报,但在业绩预告中称,因出售所持有的部分西部证券光大银行股票,其预计2015年上半年度净利润将同比增加310%至360%。

  还有6家公司“赔了”

  虽然“炒股”为上市公司带来了可观的收益,但在6月份A股市场调整之下,上市公司证券投资也有所“缩水”,6家公司甚至出现了账面浮亏。

  2014年,兰州黄河曾因持有中国北车招商银行华泰证券中信证券中国南车等多只蓝筹个股,获得巨额投资收益被誉为2014年“最牛炒股公司”,但今年其遭遇了滑铁卢。

  兰州黄河半年报显示,在报告期内其共持有广汇能源中兴通讯、中国核电等10只股票,投资金额4.23亿元,持股数2445万股。但截至6月30日,其所持的10只股票,8只报告期内损益为亏损,仅长期持有的万华化学及打新中签的中国核电盈利。10只股票期末账面价值为3.65亿元,账面浮亏约5800万元。

  海南椰岛在上半年持有8只上市公司股票,其中7只亏损,仅有申购的500股新股科迪乳业盈利,但仅盈利1505元。8只股票海南椰岛共投入1922.76万元,期末账面价值1409.57万元,账面浮亏513.2万元。

  国际医学、祥龙电业情况与海南椰岛类似,除了打新所中股票,其余全部账面亏损。国际医学在上半年购入的8只股票中,仅打中的新股先锋电子、柏堡龙盈利万元左右,其余6只亏损。8只股票总计亏损1411.15万元,亏损比例约24%。

  祥龙电业在中报证券投资情况中披露,上半年持有5只股票,账面未亏的国泰君安、四通股份均为今年上市新股。持有另外三只,国海证券苏宁云商、海空账面合计亏损121.78万元。

  民生控股同样也是买得多亏得多。半年报显示,民生控股上半年买了9只股票,4只出现亏损。中国平安、中信证券、海通证券中国人寿合计账面亏损1423.86万元,对比投资金额看,账面亏损比例为8.95%。

  皖维高新则更显“悲剧”,其半年报证券投资情况显示,上半年持有6只股票全部账面亏损,合计889.24万元,浮亏比例11.37%。其持有的中国太保,成本在34元,而中国太保今年最高价为37.85元/股,截至8月6日收盘价24.62元/股,几乎为年内最低点。如以此收盘价计算,皖维高新持有的中国太保账面价值为1108万元,较半年报期末的账面价值再减少250万元,浮亏418万元,亏损比例27.4%,皖维高新可谓站在了“高岗”上。

  炒股收益:7976.36万元 扣非净利:-725万元

  案例1 焦点科技

  8成募资买理财或闲置IPO项目无一完成

  上市5年,主营业务首亏;上半年股票收益7976万

  作为一家第三方B2B电子商务服务商,焦点科技,7月22日公布的半年报显示扣除非经常性损益后净利润亏损,为其上市以来中期主营业务首亏。而靠IPO上市时募集资金中的8成购买理财产品或闲置,焦点科技还是交出了半年实现1.09亿元净利的“靓丽”中报。但与此同时,IPO募投项目一拖再拖,四大IPO项目最快投资进度不到50%。

  投资收益掩盖主业亏损

  7月22日,作为创业板第一家发布中报的互联网公司,焦点科技中期业绩看似“靓丽”:上半年营业收入2.3亿,尽管营业收入下降12.44%,但上半年实现净利润1.09亿元,同比增长51.96%。

  不过上述“靓丽”的半年报,全靠投资收益来粉饰。半年报显示,若扣除非经常性损益,焦点科技上半年亏损724.77万元,为上市5年半来中期主营业务首亏。

  焦点科技中报显示,报告期内公司减持润和软件股票150万股,收益7976.36万元。2010年7月14日,焦点科技以每股6.5元的价格认购了润和软件不超过300万股,共计动用资金1950万元。2012年润和软件成功上市,在经历过一次10股转增10股和10股转增5股之后,焦点科技持有的300万股变成了900万股。

  半年报还显示,焦点科技特别钟爱买理财产品。在半年报委托理财的名单中,受托人高达68家,用约4页记录着焦点科技上半年相关理财产品情况。购买理财合计资金3.26亿元,对应收益2752万元。

  而这3.26亿资金,都来自焦点科技上市时募集的资金。焦点科技2009年12月在深交所上市,原计划募集3.12亿元,最后实际募资12.34亿元。扣除发行费用后,焦点科技手持11.85亿元的募集资金。

  焦点科技半年报中募资情况报告显示,截至6月30日,上市时募资仅投入2.42亿元,今年上半年投入仅278.86万元。这表明上市5年半以来,焦点科技79.58%的募资,除了买理财产品,就是闲置。

  IPO募资项目进展缓慢

  与IPO募集的资金大量被用来购买理财和闲置形成反差的是,焦点科技上市时有四个募投项目进展缓慢,无一完成。

  按照招股说明书,焦点科技上市时有四个募投项目,承诺投资3.12亿元。但截至今年6月30日,募投项目累计投入仅5637.6万元,多数进展缓慢,“中国制造网电子商务平台升级”完成22.95%、“中国制造网销售渠道”完成1.55%;“中国制造网客户服务支持中心”完成0.43%;“焦点科技研究中心”完成46.64%。上述项目的进度,和2014年年报披露的进度相比进展缓慢。

  根据项目可行性分析,电子商务平台升级、销售渠道和客户中心三个项目所得税后内部收益率分别为36.2%、42.4%和34.9%。所得税后净现值为6664.7万元、12853.3万元和6147.7万元,目前皆沦为空谈。

  事实上,随着近年来外贸形势日益严峻,公司依赖信息平台收取服务费的模式也遭遇天花板。半年报显示,会员呈下滑态势。

  焦点科技今年上半年营收同比下降,为其2009年上市来首次下滑。半年报还显示,焦点科技经营性现金流量净额为-1886.58万元,同比大降176.76%,同样为上市后中期业绩中首次出现。

  本版采写/新京报记者 李春平
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-08/10/content_592166.htm?div=-1 report 7969 牛市中,上市公司“炒股”,若不出意外,不仅能赚上一笔,还能借此粉饰尴尬的业绩,扭亏为盈。新京报记者梳理统计发现,截至8月7日,沪深两市已公布2015年半年报的约
(责任编辑:UF047) 原标题:66家上市公司上半年“炒股”赚20亿(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com